• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Хакеры все спишут

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 22 января, 2018
Миллионы евро, годы работы, громкие скандалы — и вот с 1 января в Латвии заработала долгожданная электронная система “э–здоровье”.

Казалось бы, вот теперь и заживем. Однако не тут–то было. Не проработав и месяца, чудо–система накрылась медным тазом.

Кто виноват? Безответственные и бестолковые чиновники? Нет, конечно. Согласно официальной версии, замечательное “э–здоровье” впало в э–кому после атаки коварных хакеров.

Есть соблазн провести параллели между системой здравоохранения и в целом госсистемой Латвии. Тоже вроде все стараются, свои и европейские миллиарды тратят, строят государство, а у него то системообразующий банк отвалится, то подцепленный на мировых рынках финансовый кризис треть экономики сожрет. И вроде как виноватых нет.

Проблемы с виновными возникли и на прошлой неделе. Они как бы есть, но мотивация их необъяснима. Хакеров не заинтересовали ни военные секреты Министерства обороны, ни виртуальные мешки денег в латвийских банках, ни компрометирующая переписка латвийских политиков. Все свои силы и умения анонимные компьютерные взломщики направили на то, чтобы парализовать систему, хранящую деликатную информацию о количестве камней в почках латвийских пенсионеров. Не хакеры, а извращенцы.

Как там дальше будет работать “э–здоровье” и когда у него наступит очередной э–паралич? Сие неведомо. Зато министерства и ведомства обрели волшебную палочку, с помощью которой можно превратить непрофессионалов и саботажников в жертв внешних непреодолимых обстоятельств.

Наверное, именно хакеры закрыли все заводы, которые производят снаряды для британских танкеток, закупленных для латвийской армии. Броня крепка, а стрелять нечем. Могли бы вместо полутанков тракторов купить. Военный эффект тот же, зато десятки миллионов евро сэкономили бы.

Очевидно, что это злобные хакеры закрывают латвийские школы. Они же, негодники, перекладывают бюджетные деньги из халатов медиков в портупеи генералов.

В подъезде намусорено, двойка по физике, штраф за неправильную парковку? Вали все на хакеров. А сами мы, конечно, и физику знаем, и паркуемся правильно, и “э–здоровье” у нас крепкое.

Андрей ШВЕДОВ,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.