• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Любовь — только в условиях свободы и никогда в результате принуждения?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 09:48, 24 января, 2018
Сочинение-рассуждение ученика 9а класса Зилупской средней школы Максима Скукиса

Что есть любовь? Физическое или духовное влечение к обожаемому человеку или нечто более сложное? И при каких обстоятельствах любовь может проявляться, и кому же дан этот священный дар — любить? Правда, что любить можно, будучи полностью свободным человеком и жить в свободном государстве? Все люди разные, и для каждого человека понятие любви уникально: для кого-то — это внимание, нежные слова, для другого же любовь — это поступки, свидетельствующие о его чувствах.

Поступки во имя любви порой бывают опрометчивыми, но именно они чаще всего выражают чувства ярче слов. Так, например в 1825-м году, после подавления декабристского восстания многих декабристов по царскому приказу отправили в ссылку, а их жёны — дворянки, совершили на первый взгляд совершенно необдуманный поступок: они отправились к своим мужьям, тем самым отрекаясь от семьи и дворянской жизни.

Первой женой, осмелившейся на самопожертвование, была княгиня Волконская, которая, вопреки уговорам отца остаться, всё же отправилась в Сибирь к мужу. Она была решительна как никогда: в ответ на письмо отца с просьбой повернуть назад, Волконская отвечала: «Далек мой путь, тяжел мой путь, страшна судьба моя, но сталью я одела грудь... Гордись отец — я дочь твоя!» Так в своей поэме эту сцену описал русский поэт Н.Некрасов.

Однако и в вопросах выражения любви каждый человек привычно действует так, как ему удобней. Одним людям надо прилагать некоторые усилия, чтобы быть любимыми, такие усилия прилагала Елена Булгакова. Она рассталась с богатым мужем и беззаботной жизнью, отдав всю себя проблемам писателя, дабы добиться его расположения. Ну а другим людям надо постараться, чтобы полюбить.

Руки грузинской княжны Нины Чавчавадзе добивались многие мужчины, однако все кавалеры были отвергнуты, почти все — одному из них всё же удалось выделиться. Этим непохожим на других кавалером был Александр Грибоедов, который очаровал юную княжну во время визита к её отцу. Конечно, некоторых людей любовь не покидала никогда, например Пабло Пикассо, известного художника, в которого женщины влюблялись с первого взгляда. А некоторых любовь и вовсе обходила стороной, но это уже вопрос индивидуальности.

И если с индивидуальностью и подходом к любви всё вроде бы понятно, то с вопросом об обстоятельствах всё намного сложнее. Ведь именно обстоятельства сводят и разлучают людей, приносят остроту и рутину в их отношения. Рассматривая вопрос обстоятельств, можно уходить всё дальше и дальше, однако я остановлюсь на одном. Может ли любовь развиваться по принуждению, в неволе?

Ранее я уже попытался доказать, что любовь — это всё же понятие абстрактное и может раскрываться в любых обстоятельствах, но по-разному. Эти обстоятельства и определяют ту или иную сторону любви в жизни людей. А что же касается любви по принуждению? Отвечая на этот вопрос, я с уверенностью могу сказать, что я против принуждения. Я считаю, что одни люди не имеют право манипулировать чувствами других людей и создавать искусственные условия проявления чувств, тем самым принуждая их к неискренности не только к самому себе, но и по отношению к каждому из них в частности.

Примером этому является попытка свести Жозефину Богарне с Александром де Богарне с целью поднять с колен семейный капитал. Романтических чувств как таковых в паре не было: Александр даже не воспринимал Жозефину всерьёз, вследствие чего брак достаточно быстро распался. Данный случай является замечательным примером «любви» по принуждению, в котором можно наблюдать холод, источаемый людьми, оказавшимися в такой ситуации.

Однако я не отрицаю, что любовь по принуждению может перерасти в искреннее чувство – это любовь взаимная. Как это было у той же Жозефины, но только теперь с Наполеоном Бонапартом, который в то время начинал свою военную карьеру. Эта история начиналась красиво: Жозефина с Наполеоном познакомились в салоне одной из подруг Жозефины, где она очаровала молодого офицера.

Через небольшой промежуток времени Наполеон сделал предложение руки и сердца Жозефине, от чего она просто не могла отказаться. Но и эта любовь была по принуждению, так как, по сути, являлась выгодной сделкой для обоих. Жозефина привыкла к роскоши и хотела выкачать из растущего в званиях офицера максимальную сумму денег и оградить себя от сплетен. Наполеон же хотел пробиться в высшее общество. Но они любили друг друга и прожили почти 12 лет. Такими могут стать чувства, рожденные по принуждению. Но правильно ли это?

Я считаю, что всё же люди сами должны найти себе вторую половинку: проходить этапы расставаний, воссоединений, споров, недомолвок и, конечно же, радостей и умиротворения семейной жизни, создавая тем самым Любовь Истинную. Так можно утверждать, вспоминая историю любви Антона Чехова и Ольги Книппер. Их любовь была светла и чиста. И пусть влюбленные не могли часто видеться, они продолжали поддерживать чувственную связь через переписку. Заглянув в содержание их писем, можно увидеть всю теплоту сердец влюбленных.

У людей всегда был выбор своего жизненного пути.

Любовь по принуждению свидетельствует о несостоятельности, а иногда и об алчности и скупости людей. Ведь именно эти чувства делают их более склонными к манипуляциям над собой со стороны других. Любовь по принуждению существовать может, однако это будет неискренно и даже притворно. Люди, связанные такими чувствами, не будут счастливы; их отношения не будут наполнены искренностью. Конечно, из любви по принуждению может родиться искренняя любовь, однако я считаю, что это неправильно. Люди, связанные такими узами, скорей всего счастливы не станут.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.