• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Где подзарядиться электромобилю

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 17:30, 25 января, 2018
На прибалтийский рынок вышла американская Tesla


О планах строительства новых скоростных электрозаправок в странах Балтии сообщила компания Tesla. Они появятся в первую очередь в Резекне, Саласпилсе, Каунасе и Пярну. Электромобили можно будет зарядить, пока водитель пьет кофе.

Станции сверхбыстрой зарядки будут рассчитаны главным образом на пользователей электромобилей, выпускаемых компанией Tesla. Судя по опыту строительства таких заправок, их обычно располагают на паркингах рядом с крупными торговыми центрами. Иными словами, машину можно зарядить, пока ее владелец делает покупки или обедает в ресторане.

Коварность замысла заключается в том, что создатели сети таких заправок рекламируют их как бесплатные. Типа купить машину — главное, а «топливо» прилагается в качестве бонуса. Однако это, мягко говоря, не так.

Мало того что электромобили или их гибридные собратья на порядок дороже бензиновых аналогов, так еще и бесплатно (или по сниженной цене) можно заряжать только новейшие модели. Для «прошлогодних» авто уже введена плата.

Отметим, что, по данным Дирекции безопасности дорожного движения, в прошлом году в стране насчитывалось 295 электрических легковых автомобилей, 12 грузовых и 1 электроавтобус. Это лишь 0,04% от общего числа зарегистрированных в республике транспортных средств (более 781 тысячи штук).

Как уже рассказывала газета «СЕГОДНЯ», распространению в Латвии электротранспорта мешают высокие цены «самодвижущихся тележек» и малое число специальных заправок.

В Риге сейчас четыре «быстрые» заправки, где аккумулятор автомобиля заряжается за полчаса, есть еще заправки в Гулбене и Огре. Есть зарядки и более медленные — на три часа: около некоторых крупных магазинов Риги, например Spice и Alfa, возле ряда отелей, на парковке в природном парке Тервете, в Сигулде.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Где припарковаться бесплатно?
Это важный вопрос для многих: где приткнуться в центре Риги — и желательно без особого ущерба для бюджета, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Миллиарды на рельсах
Набирает ход бумажная подготовка железной дороги, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Автобус по вызову
Автотранспортная дирекция (АТД) все–таки решила запустить в этом году новую услугу — транспорт по предварительному запросу пассажиров. Об этом сообщил председатель правления Кристиан Годиньш, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Паровоз умчится прямо за границу
Восстановлено железнодорожное сообщение между Вильнюсом и Даугавпилсом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Многоразовые билеты отвезут в пригород
На пригородных маршрутах, обслуживаемых фирмой «Экспресс–Адажи» расширяется возможность использования билетов на 40 поездок, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Поворачивай оглобли
Редкий автобус № 16 выедет за пределы Риги
«Сегодня» Перемещение по Латвии подорожает
Государство не доверяет перевозчикам и пассажирам–льготникам, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Взяли в комитет
На проходившей в Париже конференции Региональной ассамблеи Международного союза железных дорог утвержден состав Распорядительного комитета Европейского региона на 2018–2019 годы. Одним из его членов стал президент Латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш.
«Сегодня» Кристиан Годиньш: «Рейсы по вызову» будут редким исключением»
На вопросы газеты «СЕГОДНЯ» о планируемой реформе общественного транспорта подробно ответил директор АТД Кристиан Годиньш.