• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Здравствуй, племя младое, незнакомое!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 16:00, 26 января, 2018
Сочинение Анны Едигарёвой, 10–й класс, Рижская средняя школа «Анниньмуйжа»


Подходит к концу конкурс сочинений для латвийских школьников, объявленный газетой «СЕГОДНЯ» совместно с благотворительным фондом RIETUMU при профессиональной поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). Формально сегодня, 26 января, — последний день приема работ. Но мы решили дать потенциальным участникам дополнительную возможность и продлили конкурс до конца января. Вдруг кто–то еще успеет проявить себя?..

Напомним, что в этом году мы предложили конкурсантам две темы, в зависимости от возраста. Тема для 8–12–х классов — «Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?». Для учеников 5–7–х классов — «Русские места в моем любимом городе». А сейчас, по традиции, — читаем сочинения и восхищаемся зрелостью мысли наших детей!

Весна не терпит привязи

«Привет, родная, я скучала. Хочешь, расскажу историю одну? Я приготовила ее специально для тебя — в ней заключается любовь, вся жизнь моя. Ты сядь и не перебивай. Прошу тебя, не осуждай.

Когда–то было просто все, безумно просто и легко. Как помню, там было светло — и именно тогда я встретила его. Там не было секрета, мы просто полюбили. Как птицы жили мы, представь себе! Нам небо было другом, летали вместе, взглядами могли освободить друг друга от печали, тяжести в душе. А знаешь, почему? Мы понимали просто, что сейчас вдвоем вольны, юны и живы. Он вдыхал запах моих волос и понимал, что свободен, что способен на все, потому что я рядом. Я чувствовала себя живой, сильной — единственной и неповторимой в бушующей океанской синеве глаз моей любви. Он ценил и до сих пор ценит свободу, как никто другой. Мы оберегали эту простоту любви, наша любовь была чиста, свежа, как летний ветер. Родная, это были мы. Мы всегда знали и не забывали, что каждый из нас больше всего любил свободу в жизни — ведь именно в свободе, в любви, которая ничего не требовала, мы нашли друг друга. Он любил меня так нежно, трепетно, он доверял мне и никогда ничего не боялся — он не боялся потерять меня. Наша любовь была красива, как лепестки цветущей вишни. Но знаешь, даже им не суждено удержаться во время бури.

…Дорогая, страх начал затмевать весь разум. Пламя в душе сменило цвет с нежно–розового на синий. Я начала сходить с ума, я обезумела совсем. Мои легкие хотели дышать только им, мои губы все чаще произносили слова: «Ты только мой», «Я не хочу, чтобы ты общался с ней, я хочу, чтобы ты был все время только с мной». Я просила, нет — я требовала, чтобы он показывал и говорил, как сильно любит. А еще… я начинала плакать и кричать на него, если мне казалось, что что–то не так. Я видела. Я все видела. Как он отстранялся от меня, а мне хотелось выть. Я писала стихи, рисовала его портрет, черты лица, вырисовывая каждую мелкую деталь… но так и не смогла ничего подарить, потому что было слишком поздно. Он чуть не погиб, он чуть не потерял свободу из–за меня. Да, подруга, так и было. Я собственными поступками похоронила то, из чего была создана наша любовь. Кричала я: «Люби меня!» — что было сил, и чуть сама не задохнулась! Но он меня уже больше не слышал, он не мог больше даже спокойно смотреть на меня — на человека, который хотел забрать его жизнь, пусть даже и неосознанно. Терпение истекало каждый день, и, кажется, в конце концов его отсутствие убило все, что мы так бережно оберегали.

Последнее, что было сказано тогда, когда без сил, родная, я уже была: «Я не могу так. Больше не могу. Ты все искоренила: всю дружбу и любовь мою, которая так трепетно росла во мне… Я так хотел тебе ее дарить… Но ты всего лишь жила обуревавшим тебя желанием владеть. А больно сделала себе и мне. Ты наплевала на все чувства, ты не видела меня! А на твоих глазах была и есть сейчас такая отвратительная пелена. Я не могу любить такого человека! Ты лишь могла желать и принуждать — что было больно мне до тошноты. Я не могу принять такое. Прощай, печаль моя… Иди».

Я помню, как сейчас, что было холодно, тоскливо, и хруст сапог его я помню. Случайно, может? Но зачем, зачем я начала невольно вешать кандалы? А он ведь так хотел, он так любил — я знаю. Подруга, я чуть не лишила жизни человека, душила долго, больно и мучительно, шепча, как сильно я его люблю, как жизни без него представить не могу. И вправду — я печаль!.. Нет — горе, что когда–то было счастьем. И вот сейчас, последнее, что в силах я сказать… Как сильно я желала с ним в любовь до смерти доиграть.

…Подруга молча плакать начала. Дождь плакал с ней, пытаясь нежно приласкать. И не осталось тогда слов, лишь мокрое, размытое стекло.

…А в отражении стекла — пустая комната, там девушка одна… бесшумно, вытирая слезы, плачет у окна. У ног разбросаны тетрадки и бумаги — там весна. Там май душистый, где столкнулись как–то раз глаза, где жизнь когда–то зацвела».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.