• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Здравствуй, племя младое, незнакомое!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 16:00, 26 января, 2018
Сочинение Анны Едигарёвой, 10–й класс, Рижская средняя школа «Анниньмуйжа»

Подходит к концу конкурс сочинений для латвийских школьников, объявленный газетой «СЕГОДНЯ» совместно с благотворительным фондом RIETUMU при профессиональной поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). Формально сегодня, 26 января, — последний день приема работ. Но мы решили дать потенциальным участникам дополнительную возможность и продлили конкурс до конца января. Вдруг кто–то еще успеет проявить себя?..

Напомним, что в этом году мы предложили конкурсантам две темы, в зависимости от возраста. Тема для 8–12–х классов — «Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?». Для учеников 5–7–х классов — «Русские места в моем любимом городе». А сейчас, по традиции, — читаем сочинения и восхищаемся зрелостью мысли наших детей!

Весна не терпит привязи

«Привет, родная, я скучала. Хочешь, расскажу историю одну? Я приготовила ее специально для тебя — в ней заключается любовь, вся жизнь моя. Ты сядь и не перебивай. Прошу тебя, не осуждай.

Когда–то было просто все, безумно просто и легко. Как помню, там было светло — и именно тогда я встретила его. Там не было секрета, мы просто полюбили. Как птицы жили мы, представь себе! Нам небо было другом, летали вместе, взглядами могли освободить друг друга от печали, тяжести в душе. А знаешь, почему? Мы понимали просто, что сейчас вдвоем вольны, юны и живы. Он вдыхал запах моих волос и понимал, что свободен, что способен на все, потому что я рядом. Я чувствовала себя живой, сильной — единственной и неповторимой в бушующей океанской синеве глаз моей любви. Он ценил и до сих пор ценит свободу, как никто другой. Мы оберегали эту простоту любви, наша любовь была чиста, свежа, как летний ветер. Родная, это были мы. Мы всегда знали и не забывали, что каждый из нас больше всего любил свободу в жизни — ведь именно в свободе, в любви, которая ничего не требовала, мы нашли друг друга. Он любил меня так нежно, трепетно, он доверял мне и никогда ничего не боялся — он не боялся потерять меня. Наша любовь была красива, как лепестки цветущей вишни. Но знаешь, даже им не суждено удержаться во время бури.

…Дорогая, страх начал затмевать весь разум. Пламя в душе сменило цвет с нежно–розового на синий. Я начала сходить с ума, я обезумела совсем. Мои легкие хотели дышать только им, мои губы все чаще произносили слова: «Ты только мой», «Я не хочу, чтобы ты общался с ней, я хочу, чтобы ты был все время только с мной». Я просила, нет — я требовала, чтобы он показывал и говорил, как сильно любит. А еще… я начинала плакать и кричать на него, если мне казалось, что что–то не так. Я видела. Я все видела. Как он отстранялся от меня, а мне хотелось выть. Я писала стихи, рисовала его портрет, черты лица, вырисовывая каждую мелкую деталь… но так и не смогла ничего подарить, потому что было слишком поздно. Он чуть не погиб, он чуть не потерял свободу из–за меня. Да, подруга, так и было. Я собственными поступками похоронила то, из чего была создана наша любовь. Кричала я: «Люби меня!» — что было сил, и чуть сама не задохнулась! Но он меня уже больше не слышал, он не мог больше даже спокойно смотреть на меня — на человека, который хотел забрать его жизнь, пусть даже и неосознанно. Терпение истекало каждый день, и, кажется, в конце концов его отсутствие убило все, что мы так бережно оберегали.

Последнее, что было сказано тогда, когда без сил, родная, я уже была: «Я не могу так. Больше не могу. Ты все искоренила: всю дружбу и любовь мою, которая так трепетно росла во мне… Я так хотел тебе ее дарить… Но ты всего лишь жила обуревавшим тебя желанием владеть. А больно сделала себе и мне. Ты наплевала на все чувства, ты не видела меня! А на твоих глазах была и есть сейчас такая отвратительная пелена. Я не могу любить такого человека! Ты лишь могла желать и принуждать — что было больно мне до тошноты. Я не могу принять такое. Прощай, печаль моя… Иди».

Я помню, как сейчас, что было холодно, тоскливо, и хруст сапог его я помню. Случайно, может? Но зачем, зачем я начала невольно вешать кандалы? А он ведь так хотел, он так любил — я знаю. Подруга, я чуть не лишила жизни человека, душила долго, больно и мучительно, шепча, как сильно я его люблю, как жизни без него представить не могу. И вправду — я печаль!.. Нет — горе, что когда–то было счастьем. И вот сейчас, последнее, что в силах я сказать… Как сильно я желала с ним в любовь до смерти доиграть.

…Подруга молча плакать начала. Дождь плакал с ней, пытаясь нежно приласкать. И не осталось тогда слов, лишь мокрое, размытое стекло.

…А в отражении стекла — пустая комната, там девушка одна… бесшумно, вытирая слезы, плачет у окна. У ног разбросаны тетрадки и бумаги — там весна. Там май душистый, где столкнулись как–то раз глаза, где жизнь когда–то зацвела».



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.