• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Зачем Рига отбирает избирателей у Путина

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 29 января, 2018
В сейме ждут вмешательства России в латвийские выборы. МИД Латвии ничего не ждет и по мере сил уже вмешивается в российские выборы, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Официальная Рига запретила 12 избирательных участков, на которых жители Латвии с гражданством РФ могли бы проголосовать на выборах российского президента. Очевидно, что нынешний президент Путин, коммунист Грудинин, шоувумен Собчак и шоу–политик Жириновский из–за позиции Латвии недоберут какое–то количество голосов. Не все из 55 тысяч латвийских жителей, имеющих гражданство РФ, смогут дойти до оставшихся урн для голосования. Пусть незначительно, но Латвия повлияет на итоги российских выборов.

Зачем это делать? Из вредности? Или в МИДе думают, что пропутинские избиратели тяжелы на подъем, а поклонники Собчак в любом случае найдут урну для голосования? А может, запрещая избирательные участки, латвийский МИД пытается поспособствовать срыву российских выборов в связи с низкой явкой избирателей?

И как бы отреагировал МИД, если бы в России ограничили возможность волеизъявления проживающих там граждан ЛР?

Пока глава МИД Э. Ринкевичс в меру сил пытается бойкотировать выборы президента РФ, спикер сейма И. Мурниеце пугает и пугается в связи с перевыборами сейма ЛР. Кремль может вмешаться в латвийскую избирательную кампанию, предупредила депутатов их бдительный спикер.

А что еще Кремлю делать? Президента США назначили, Британию из ЕС исключили, осталось только латвийских депутатов выбрать.

Если серьезно, то в Риге уверены, что Москва будут влиять на наш выбор. И это плохо. А когда мы влияем на их выбор — это нормально, это очень даже демократично.

Итого имеем двойные стандарты и параллельные миры, существование которых в своей речи перед сеймом подтвердил и Ринкевичс, разделивший народ Латвии на две части. На тех, кто видит Латвию мостом в Россию, и тех, кто видит Латвию полноправной частью западной системы. По мнению министра, это две взаимоисключающие концепции.

Почему нельзя торговать с Россией и быть частью западного мира? Этого Ринкевичс объяснить не смог.

Очевидно, надо скинуться и купить министру билет на паром до Хельсинки. Пусть на выходных в Финляндию съездит и посмотрит на не самую худшую часть этой самой западной системы, которая умудряется сохранять прагматичные отношения с РФ.

Андрей ШВЕДОВ,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.