• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


“Колыбель моей семьи»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 16:50, 30 января, 2018
Сочинение Даниэлы Гинько, 7 класс, 2-я Вентспилсская средняя школа


“Вентспилс — город, который объединил разные жизненные истории моих предков. Здесь поселились еще бабушки и дедушки моих родителей. Они приехали сюда в прошлом веке из России, Казахстана и Белоруссии, а один мой прадедушка является потомком латышского рода из Лимбажи. Мои мама, папа и даже бабушка и дедушка со стороны мамы родились уже в Вентспилсе. Можно сказать, что для нашей семьи Вентспилс — это малая родина, которую мы любим и хорошо знаем. Однако, как русские люди мы сохраняем память о своей исторической родине, России, и связь с ней. По этой причине особое значение для нас имеют русские места Вентспилса, прежде всего, конечно же, обе русские школы нашего города.

В одной из них – Вентспилсской средней школе № 2 – учились мои бабушка и дедушка, а немного позже — мои мама и папа. Сейчас в этой школе учимся и мы с моим старшим братом Алексом. Когда-то, много лет назад, ещё в прошлом веке, по тем же коридорам, по которым хожу и я, бегали мои мама с папой. Они учились в тех же кабинетах, сидели за одной партой. Мой любимый преподаватель математики Валентина Эдуардовна Ющенко, была любимой учительницей моих родителей. Сейчас она готовит к математическим конкурсам и олимпиадам уже не мою маму, а меня.

Наша школа одна из самых старых в городе, у неё богатая история, множество знаменитых выпускников, среди которых и поэты, и писатели, и известные бизнесмены, есть даже Герой России и один из министров Российской Федерации.

Уроки истории у нас ведёт одноклассник моих родителей, Олег Владимирович Михайлов. Он часто рассказывает об истории нашего города, основанного в 1290 году как ганзейский порт. Несколько раз Вентспилс чуть было не исчез с карты Латвии, но каждый раз возрождался благодаря порту и своим международным связям. Так, в 1870 – 1904 годах Российской империей была построена железная дорога Рыбинск – Виндава (сейчас – Вентспилс), проходившая через Москву. С этой дорогой, с грузами из России, связан расцвет порта и города Вентспилс на рубеже ХIХ – ХХ веков. А Рижский вокзал в Москве тогда назывался Виндавским. Вентспилс и сейчас крупный порт, тесно связанный с перевалкой самых разных грузов из разных стран, прежде всего из России. В порту работает и мой отец.

В нашем городе много церквей: баптистская, католическая, знаменитая лютеранская церковь, деньги на строительство которой в 1841 году пожертвовал российский император Николай Первый.

Наша семья православная. Центр православия в Вентспилсе — Свято-Никольская церковь. В ней венчались мои родители, в ней меня крестили сразу после рождения, и сейчас мы всей семьей ходим на церковные службы для покаяния, молитвы и причастия. Я люблю посещать праздничные службы, люблю запах восковых свечей и ладана, звон колоколов и церковное пение, монотонное чтение молитв и Евангелия, лучи света с пляшущими в них струйками дыма, тусклый блеск окладов на старинных иконах. Службы длятся долго, но я никогда не устаю, мне всегда интересно в церкви, всегда найдётся, о чём подумать… Больше всего мне нравится, когда службу ведет отец Вадим. Он очень интересный человек, увлечённый и энергичный. Каждое лето в нашем городе проходит слёт байкеров, и отец Вадим тоже принимает в них участие на своём мотоцикле. Вместе с моим папой они сплавлялись на байдарках.

Мой папа, Василий Анатольевич Гинько, девятикратный чемпион мира по гиревому спорту. Последнее время он занимается не только спортом, но и его популяризацией. Каждый год осенью, во время Дней русской культуры, он организует в Вентспилсском городском Олимпийском центре соревнования по исконно русским видам спорта. Мы – я, мой брат, мама – тоже ему помогаем. На эти соревнования приходят много людей, поэтому у нас в городе хорошо знают, что такое городки, лапта, кулачный бой, бабки, «вышибалы». Мои одноклассники и их родители тоже частые гости на этих соревнованиях. Моему брату Алексу, который, как и папа, увлечён гиревым спортом, очень нравятся кулачные бои, он в них всегда оказывается победителем. А мне больше по душе игра «вышибалы».

Всем гостям нашего города местные жители обязательно показывают замок Ливонского Ордена, с которого, собственно, и началась история города Виндау. Этим летом мы тоже повели наших гостей, одноклассников моих родителей, приехавших из других городов Латвии и из России, в наш замок, которому уже семьсот двадцать восемь лет. Я с удивлением обнаружила, что недавно там открылась новая постоянная экспозиция, посвящённая тому периоду, когда наш город входил в состав Российской империи. Интересно было увидеть, как выглядел кабинет губернатора Виндавского края в начале ХIХ века, узнать, что распоряжением царских властей город был спасён от песчаных бурь, досаждавших горожанам. Рыбакам и хуторянам, переселявшимся в наш знаменитый своей особой атмосферой район Остгалс, давали бесплатно землю и деньги с условием, что они будут сажать деревья на песчаных берегах Балтийского моря. Во время этой прогулки я снова почувствовала тесную связь истории нащего города и истории России.

Я люблю Вентспилс. Не могу его не любить. Может быть, где-то есть города лучше, красивее, с более интересной и богатой историей, но тут – колыбель моей семьи, тут моя Родина, тут – начало моей жизни. Именно здесь я почувствовала тесную связь не только с Латвией, но и со своим народом, с той его частью, которая живёт на латвийской земле”.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.