• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Русские — часть Латвии

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 16:55, 30 января, 2018
Сочинение Алисы Нюкши, ученицы 7а класса Пушкинского лицея

А еще я хочу рассказать об одной истории, которая меня очень тронула, это могло стать ещё одним «русским местом», но, к сожалению, этого не случилось. Этим местом мог стать парк с памятником самому знаменитому русскому императору Петру I. У этого памятника была не простая история. Когда-то этот памятник был установлен на добровольные пожертвования и открыт 4 июля 1910 года Николаем II во время визита в Ригу.

Он был установлен на центральной площади на месте теперешней памятник Свободы. Он стоял там недолго, в 1915 году в связи с приближением линии фронта к Риге, памятник предполагалось эвакуировать в Петербург. Однако корабль, на котором находилась конная статуя, затонул вблизи берегов Эстонии. После окончания войны статуя была поднята на поверхность эстонскими водолазами и в 1934 году выкуплена Рижской городской управой за 15 тыс. эстонских крон. После этого этот замечательный памятник много раз перемещали, в советской Латвии несколько раз поднимался вопрос о реставрации и восстановлении памятника, однако выполнено это не было. В независимой Латвии с инициативой восстановить статую выступил Евгений Гомберг, он привез в Ригу специалистов из русского музея Санкт-Петербурга. Реставрационные работы завершились летом 2001 года, памятник выставили в парке Кронвальда как подарок на 800-летие города Риги. Однако ввиду политических соображений эта великолепная скульптура была убрана из парка. И теперь этот памятник стоит на личных владениях Е. Гомберга, во дворах улицы Бривибас, на парковке, среди машин. (...)

Жаль, что этим памятником могут любоваться лишь припаркованные машины и жители близлежащих домов.

Наш современный мир, в котором мы живем – многонационален. В нашей стране, в нашем городе, во многих семьях и школах рука об руку живут, работают и учатся люди разных национальностей. Каждая национальность приносит в город свой колорит и особенности. Мой любимый город не был бы столь прекрасным, если бы в его жизни не принимали участие в разные времена умные и талантливые представители в том числе и русской нации”.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».