• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда – в результате принуждения

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 10:00, 31 января, 2018
Сочинение Салтыковой Миранды, ученицы 11-а класса Даугавпилсской средней школы № 3


Любовь — она бывает разной.

Бывает отблеском на льду.

Бывает болью неотвязной,

Бывает яблоней в цвету.

Бывает вихрем и полетом.

Бывает цепью и тюрьмой...

Мы ей покоем, и работой,

И жизнью жертвуем самой!

Но есть еще любовь такая,

Что незаметно подойдет

И, поднимая, помогая,

Тебя сквозь годы поведет

И будет до последних дней

Душой и совестью твоей.

О.Высотская.

Что мы понимаем под словом «любовь»? Когда люди начинают думать о ней, у каждого возникают свои переживания, которые они испытали на личном опыте и назвали это любовью. Опыт разный: у кого-то – счастливый, у кого-то – печальный… И каждый уверен, что он пережил именно это чувство… Любовь – это индикатор нашей духовной зрелости, способности подчиниться ее требованиям. Любовь бывает разной. Она может быть между мужчиной и женщиной, между человеком и обществом, обществом и государством, а также между государством и человеком. От того и выходит, что любовь имеет свойство быть постоянной, она имеет форму вечного непрерывного круга. Но, к сожалению, в 21 веке круг разрывается. Именно в точках разрыва появляется некая субстанция, которой называют принуждение, ведь если любовь односторонняя, то сторона, которая любит, будет стараться сделать все ради того, чтобы объект ее любви боготворил бы и её. И чаще всего происходит так, что принуждение порождает агрессию и ненависть. Ни одна любовь не способна выжить в таких условиях, как и не способен цветок выжить в каменистом грунте. Кто-то сказал однажды, что влюбленные придумывают себе друг друга, а любящие — познают.

Любовь и свобода… Насколько совместимы эти два понятия? Ученые определили, что физиологически любовь выражается, как и наркотическое опьянение.

Наверное, не зря она вызывает у нас такую зависимость. Официально ее самые сложные формы признали психическим заболеванием и как любому расстройству присвоили международный шифр – F63.9. Да, действительно, в любви свободы нет. А любовь без свободы бывает? Не зря говорят, насильно мил не будешь. Значит, мы сами выбираем свою любовь? Или это любовь выбирает нас? Как свобода и любовь взаимодействуют друг с другом?

Возможно ли их мирное сосуществование?

Любовь – это искреннее проявление души, это состояние свободы и в то же время полная самоотдача, самоотдача, мотивированная пониманием и уважением к свободе тех, кого мы любим. Любовь – это жертва, но жертва не страдальческая, а наоборот, победа над своим эгоизмом, который загоняет нас в кабалу невежества и делает несчастными.

Отношения между мужчиной и женщиной не самые жестокие, так как страдают только два человека, но страдают очень сильно. И при появлении принуждения отношения рушатся. Невозможно насильно добиться ласки и заботы. Твой партнёр никогда не сможет снова смотреть на тебя с уважением. Свобода же представляет собой доверие, а доверие — это основная часть всех взаимоотношений. Но и свобода должна иметь предел. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно.

Общество – это объединение разных людей, имеющих условно одинаковые моральные принципы. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что не всегда общество любит человека. И причины могут быть совершенно глупыми: необычный внешний вид, особые потребности, нестандартные мысли. Человек не способен справиться с давлением на него, ведь каждый требует признания в обществе. Тогда вновь появляется принуждение, но уже совсем иное; человек старается всеми силами обратить на себя внимание, а это и есть принуждение. И только в свободе мыслей, внешнего вида происходит симбиоз. Именно в этот момент каждый отдельный индивид способен в благодарность обществу привнести много нового и полезного.

Ни одно государство не способно выжить, если общество против этого государства. И в данном случае отношения чаще всего зависят от главы государства. Отчего люди выходят на митинги и демонстрации? Данные протесты – это принуждение главы государства изменить правила. А если государство не способно привнести изменения, значит требуется дать свободу слова и действий обществу.

Отсутствие отношений между государством и индивидом убивает творчество, деятельность многих творцов была ограничена государством, и поэтому сейчас в нашем наследии не так много шедевров, каких могло бы быть гораздо больше.

Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения, подобно сну, когда захочется — не отвертишься, а сколько ни заставляй спать, насильно не уложишь. Только с такой мыслью круг взаимоотношений и любви будет непрерывным. Свобода начинается там, где есть родственная душа. В фильме «В диких условиях» есть фраза, которую я считаю ключевой: «Счастье возможно только тогда, когда его есть с кем разделить».

Так где же свобода? Свобода в нашем выборе! Свобода – это осознанный выбор, без которого не может быть большой и настоящей любви, а любовь – это главное условие, без которого не может быть свободы!


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.