• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Любовь не может быть в «футляре»…

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 15:00, 1 февраля, 2018
Сочинение-эссе Дэниэля Михно, 9–й класс, Даугавпилсская Центральная средняя школа»


Завершился конкурс эссе для латвийских школьников, объявленный газетой «СЕГОДНЯ» совместно с благотворительным фондом RIETUMU при профессиональной поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). Мы получили 103 работы и признательны всем юным участникам за готовность поразмышлять на весьма серьезные темы: «Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?» для 8–12–х классов и «Русские места в моем любимом городе» — для 5–7–х.

Не скрою, дети восхитили глубиной мысли, чистотой души и творческими способностями. Несколько десятков сочинений стоят того, чтобы появиться на страницах «СЕГОДНЯ». И мы решили по мере возможности публиковать их до финала конкурса, который состоится 22 февраля (подробности — позже, следите за газетой!). А сейчас — сочинение Дэниэля МИХНО, 9–классника Даугавпилсской Центральной средней школы:

«У меня есть давняя привычка делать карандашом беглые пометки на полях книги. Зацепит что–то, заставит на миг задуматься, затянет в пучину размышлений. А рука уже рисует какой–то завиток, словно понимает: к прочитанному захочется вернуться.

Недавно достал с книжной полки томик рассказов Чехова. К уроку подготовиться, да и просто почитать для души. А тут она, моя пометочка, завиток и смеющаяся рожица. Любопытно, но спустя некоторое время совершенно иначе раскрывается уже знакомая фраза. Помню, как я смеялся вместе с Варенькой над учителем греческого языка Беликовым из рассказа «Человек в футляре», когда он свалился с лестницы. «Когда он поднялся, Варенька узнала его и, глядя на его смешное лицо, помятое пальто, калоши, не понимая, в чем дело, полагая, что это он упал сам нечаянно, не удержалась и захохотала на весь дом: ха–ха–ха!»

Сегодня этот эпизод меня уже не веселил, как прежде. Беликов утверждал: «И раз это не разрешено циркулярно, то и нельзя». Нельзя кататься на велосипеде, нельзя веселиться, нельзя смеяться. Варенькин громкий смех — это проявление внутренней свободы, жизнелюбия, радости. Мысль о том, что между этой прекрасной девушкой и Беликовым могла случиться любовь, кажется невозможной.

Бойкий, свободолюбивый характер барышни ломал все представления учителя греческого языка о порядке. Смех разрушал, смех бунтовал! Смех отрицал «футляр», всякую пошлость и ограниченность, всякое раболепие и тиранию. Страх же, напротив, загонял Беликова все глубже и глубже в «футляр». Высокая стройная Варенька, которая «ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет», несет в себе нерастраченное желание любить и быть любимой. Это та любовь, которая сродни свежему ветерку, весеннему утру, морскому прибою. В этой любви нет насилия над духом, над плотью. Это любовь, построенная на уважении и внимании к человеку. Это любовь, которая не ограничивает свободу, а ее дарит.

Я понял, почему Беликов умер. Нет, не Варенькин смех здесь виноват. Беликов сам запретил себе жить! В этом человеке скрывались амбиции тирана. Он хотел подчинить себе всех. Всех заставить жить по циркулярам. Он ломал сознание людей, он их шантажировал, запугивал: «Мне угодно только одно — предостеречь вас… Вы ходите в вышитой сорочке, постоянно на улице с какими–то книгами, а теперь вот еще велосипед. О том, что вы и ваша сестрица катаетесь на велосипеде, узнает директор, потом дойдет до попечителя… Что же хорошего?»

А теперь на минутку представьте, что этому «маленькому тирану» дали власть над городом. Что над городом?! Он и так город этот в страхе и подчинении держит. Дали власть над страной, миром.… И вот уже идут по улицам, понурив голову, многотысячные Беликовы. Всего опасаются, лишь «вздыхают», «боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте». Люди в темных очках, уши заткнуты ватой, в руке зонтик, чтоб спрятаться от света, и поднятый воротник, всегда, в любую погоду.

Как, скажите мне, в мире Беликовых может появиться любовь?! Любовь живет там, где светит солнце, где встречный ветер обдувает лицо, когда мчишься на велосипеде. «А мы,— кричит она [Варенька],— вперед едем! Уже ж такая хорошая погода, такая хорошая, что просто ужас!» Эта фраза заставила Беликова побелеть и оцепенеть. Он кричал: «Да как же можно?» Только свободный человек может двигаться вперед. Беликов — мертвец. Он держится за отжившие свой век правила, преподает древний язык, скрывается от людей в комнатушке — ящике. Он не допускает мысли, что надо меняться, что жизнь диктует новые правила, что мир идет вперед и желает перемен. Беликов мертв еще при жизни. А факт физической смерти — чистая формальность.

Так существует ли любовь по принуждению? Сомневаюсь. Итог такого сценария всегда печален. По–настоящему любит тот, кто доверяет и уважает. В любви не должно быть корысти и гордыни. Можно сетовать и говорить, что свободным быть непросто, мешают обстоятельства. Не знаю, наверное. Мне же ближе мысль Чехова. Несвободным человека делает он сам. Страх, иллюзии, мечты — вот «футляр», который способен в живом человеке все парализовать. Мы прячемся в «футляр» добровольно, потому что ленивы, потому что безвольны, потому что корыстны и завистливы к чужому счастью.

Возвращаю томик Чехова на книжную полку. Мысли родились в моей голове уже нешуточные. Самые простые ценности, оказывается, так тяжело обрести и удержать. Безусловно одно: без любви и свободы нет движения вперед! Без любви и свободы нет жизни!

Читала Элина ЧУЯНОВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews «Шашлыки» могут вызвать болезни легких

Постоянная жарка или варка пищи на открытом огне или на углях повышает вероятность развития пневмонии, астмы и других болезней легких на 40-60%, что делает их не менее опасными, чем сигареты. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

В мире Китай вредит американцам. Будут ли санкции?

Вашингтон планирует обвинить Пекин во «враждебных действиях» по отношению к государственному и частному секторам США, подкрепив обвинения доказательствами, сообщает Axios со ссылкой на источники.

В мире Русский язык заглушат если не ракетами, то санкциями

В Киеве объявили Украину форпостом западной цивилизации. Правда, Запад, кажется, не очень рад.

Наша Латвия Полностью ущербна: Латвия хочет оболванить Кремль на 300 миллиардов евро

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс напомнили о желании предъявить России счет за «советскую оккупацию». Имеют ли право государства Прибалтики требовать какие-то деньги от восточного соседа — в материале Константина Севастьянова.

Наша Латвия Главное, чтобы Латвию отдали латышам!

На нынешних парламентских выборах число избирателей, зарегистрированных за рубежом, достигло нового рекорда и составило 130 тысяч человек — это в два с половиной раза больше, чем в 2011 году, пишет журнал Ir.

Кино Новая часть «Kingsman» выйдет в 2019 году

Сразу несколько источников сообщают, что продолжение экшена «Kingsman: Золотое кольцо» уже получило дату релиза и выйдет на широкие экраны 8 ноября 2019 года. В качестве режиссёра и сценариста вернётся Мэттью Вон, снявший два предыдущих фильма цикла.

Кино Режиссер «Элизиума» снял новую короткометражку

В Сети появилась новая короткометражка Нила Бломкампа под названием «Бог: город». Производством фильма компания занималась Oats Studios. По сюжету картины бог от скуки насылает на человечество различные стихийные бедствия.

В мире Протухший заговор: Кремль готовит агрессию против Латвии

Пока британская пресса смакует новые детали отравления Скрипалей, в котором, «весьма вероятно», виновна Россия, на других фронтах информационной войны тоже ведется работа по созданию образа «империи зла». В частности, воспроизводится неувядающий миф о том, что Россия готовится к захвату Прибалтики.

Экономика Русских миллиардеров заставляют вернуться в Россию

«Администрация Трампа помогает Владимиру Путину достичь цели, которая ускользала от него почти 20 лет, — побудить российских миллиардеров начать репатриацию части их активов», — утверждает Bloomberg.