• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Если любовь не даёт вам свободы, это не любовь»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 18:00, 2 февраля, 2018
Завершился конкурс эссе для латвийских школьников, объявленный газетой «СЕГОДНЯ» совместно с благотворительным фондом RIETUMU при профессиональной поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ).


Мы получили 103 работы и признательны всем юным участникам за готовность поразмышлять на весьма серьезные темы: «Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?» для 8–12–х классов и «Русские места в моем любимом городе» — для 5–7–х. Мы продолжаем публиковать наиболее интересные работы.

Свобода как осознанный выбор

«Что мы понимаем под словом «любовь»? Когда люди начинают думать о ней, у каждого возникают свои переживания, которые они испытали на личном опыте и назвали это любовью. Опыт разный: у кого–то — счастливый, у кого–то — печальный… И каждый уверен, что он пережил именно это чувство… Любовь — это индикатор нашей духовной зрелости, способности подчиниться ее требованиям. Любовь бывает разной. Она может быть между мужчиной и женщиной, между человеком и обществом, обществом и государством, а также между государством и человеком. Оттого и выходит, что любовь имеет свойство быть постоянной, она имеет форму вечного непрерывного круга. Но, к сожалению, в XXI веке круг разрывается. Именно в точках разрыва появляется некая субстанция, которой называют принуждение, ведь если любовь односторонняя, то сторона, которая любит, будет стараться сделать все ради того, чтобы объект ее любви боготворил бы и ее. И чаще всего происходит так, что принуждение порождает агрессию и ненависть. Ни одна любовь не способна выжить в таких условиях, как и не способен цветок выжить в каменистом грунте. Кто–то сказал однажды, что влюбленные придумывают себе друг друга, а любящие — познают.

Любовь и свобода… Насколько совместимы эти два понятия? Ученые определили, что физиологически любовь выражается, как и наркотическое опьянение. Наверное, не зря она вызывает у нас такую зависимость. Официально ее самые сложные формы признали психическим заболеванием и, как любому расстройству, присвоили международный шифр — F63.9. Да, действительно, в любви свободы нет. А любовь без свободы бывает? Не зря говорят: насильно мил не будешь. Значит, мы сами выбираем свою любовь? Или это любовь выбирает нас? Как свобода и любовь взаимодействуют друг с другом? Возможно ли их мирное сосуществование?

Любовь — это искреннее проявление души, это состояние свободы и в то же время полная самоотдача, самоотдача, мотивированная пониманием и уважением к свободе тех, кого мы любим. Любовь — это жертва, но жертва не страдальческая, а, наоборот, победа над своим эгоизмом, который загоняет нас в кабалу невежества и делает несчастными.

Отношения между мужчиной и женщиной не самые жестокие, так как страдают только два человека, но страдают очень сильно. И при появлении принуждения отношения рушатся. Невозможно насильно добиться ласки и заботы. Твой партнер никогда не сможет снова смотреть на тебя с уважением. Свобода же представляет собой доверие, а доверие — это основная часть всех взаимоотношений. Но и свобода должна иметь предел. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно.

Общество — это объединение разных людей, имеющих условно одинаковые моральные принципы. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что не всегда общество любит человека. И причины могут быть совершенно глупыми: необычный внешний вид, особые потребности, нестандартные мысли. Человек не способен справиться с давлением на него, ведь каждый требует признания в обществе. Тогда вновь появляется принуждение, но уже совсем иное; человек старается всеми силами обратить на себя внимание, а это и есть принуждение. И только в свободе мыслей, внешнего вида происходит симбиоз. Именно в этот момент каждый отдельный индивид способен в благодарность обществу привнести много нового и полезного.

Ни одно государство не способно выжить, если общество против этого государства. И в данном случае отношения чаще всего зависят от главы государства. Отчего люди выходят на митинги и демонстрации? Протесты — это принуждение главы государства изменить правила. А если государство не способно привнести изменения — значит, требуется дать свободу слова и действий обществу.

Отсутствие отношений между государством и индивидом убивает творчество, деятельность многих творцов была ограничена государством, и поэтому сейчас в нашем наследии не так много шедевров, каких могло бы быть.

Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения, подобно сну: когда захочется — не отвертишься, а сколько ни заставляй человека спать, насильно не уложишь. Только с такой мыслью круг взаимоотношений и любви будет непрерывным. Свобода начинается там, где есть родственная душа. В фильме «В диких условиях» есть фраза, которую я считаю ключевой: «Счастье возможно только тогда, когда его есть с кем разделить».

Так где же свобода? Свобода в нашем выборе! Свобода — это осознанный выбор, без которого не может быть большой и настоящей любви, а любовь — это главное условие, без которого не может быть свободы!

Миранда САЛТЫКОВА, 11–й класс, даугавпилсская средняя школа № 3».

Сочинения читала Элина ЧУЯНОВА.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире В Польше рассказали об отвращении к оскорблявшему Путина украинскому послу

Власти Польши крайне недовольны недавними заявлениями украинского посла в Варшаве Андрея Дещицы. Об этом ZN.UA сообщил неназванный источник в польском правительстве.

В мире Путин пообещал оплатить «Северный поток-2» за счет России

Президент России Владимир Путин в ходе августовской встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Москва готова полностью профинансировать строительство «Северного потока-2» в том случае, если против участвующих в реализации проекта европейских компаний будут введены санкции США. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает крупнейшая немецкая ежедневная газета Süddeutsche Zeitung.

В мире Грибауйскайте отблагодарила Франциска за поддержку в сопротивлении СССР

Папа римский Франциск в рамках визита в Литву провел встречу с президентом республики Далей Грибаускайте, передает РБК.

В мире Европа погрязла в кризисах

Европа должна взять в собственные руки свою судьбу и оборону, чтобы уверенно противостоять мировым угрозам, особенно на фоне серьёзных разногласий с США по ряду ключевых вопросов, пишет Le Figaro. Однако сделать это будет непросто, поскольку нынешний кризис и споры в Евросоюзе, похоже, свидетельствуют и о кризисе демократии, отмечается в статье.

Люблю! Гимнастика для губ, которая увеличит их объем: всего 10 минут в день!

Никаких инъекций и чудо-таблеток: специалист по бодифлексу Антонина Кравец рассказала, какие упражнения помогут тебе добиться пухлых губ. Бонус: они помогают бороться с носогубными складками!

Экономика СМИ: благодаря США российский капитал начал возвращаться на родину

Новые американские санкции привели к тому, что многие российские бизнесмены занялись поспешным переводом активов в банки, находящиеся в России, пишет Bloomberg. Кроме того, как отмечает агентство, давление со стороны Вашингтона привело к тому, что российские компании всерьёз пытаются снизить свою зависимость от доллара, а также рассматривают варианты перехода на другие валюты для расчёта с иностранными партнёрами.

В мире China Daily: действия США вызывают серьезное беспокойство

Американские власти используют свой «закон об иностранных агентах» (FARA) в отношении СМИ крайне избирательно: тогда как китайские и российские медиа заставляют регистрироваться в качестве иноагентов, к примеру, СМИ стран-союзников Вашингтона такая политика почему-то не касается, пишет обозреватель China Daily Чен Вейхуа. Как подчёркивает журналист, подобный подход не только затрудняет для американской публики доступ к источникам информации о событиях в мире, но и отвлекает внимание от проблем, существующих в американских СМИ.

В мире Польский министр: нет дружбе с Россией! Это вредно

Варшава могла бы наладить хорошие отношения с Москвой, но лишь в ущерб собственной безопасности, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Чтобы не позволить России и дальше проводить свою «ревизионистскую политику», поляки добиваются от США создания постоянной военной базы, отметил министр. При этом Чапутович заверил, что никто на Западе и не думал продвигать войска на восток до тех пор, пока Россия не вмешалась в ситуацию на Украине.

Спорт Латвийские баскетболистки на Кубке мира проиграли китаянкам

Женская сборная Латвии по баскетболу в субботу, дебютировав в розыгрыше Кубка мира, с результатом 61:64 (10:17, 20:14, 14:13, 17:20) уступила сборной Китая.