• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Между странами Балтии пробежала черная рельса

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 5 февраля, 2018
Вместе весело шагать по просторам. А делить шесть миллиардов евро получается грустно и склочно.


Деньги портят не только людей, но и государства. Как только проект пан–балтийской железной дороги «Рэйл–Балтика» докатился до дележа миллиардов, на рельсах случилась мини–революция. Сколоченная наспех литовско–эстонская коалиция атаковала и свергла с трона представителя Латвии.

Очередной балтийский раздрай уже не удивляет. Из масштабных примеров солидарности Латвии, Литвы и Эстонии можно вспомнить разве что Балтийский путь — это когда на закате СССР около двух миллионов человек взялись за руки и организовали живую цепь.

Интересно, что та акция произошла в рабочий день — в среду. Сегодня такую грандиозную цепочку уже не построишь. Во–первых, при капитализме бросить работу и выйти на дорогу гораздо опаснее, чем при социализме: ничего идеологического, только бизнес. Во–вторых, с 1989 года три освобожденные республики восточной Прибалтики потеряли как раз два миллиона человек. Стоять в цепочке уже некому.

История повторяется в виде фарса. Спустя три десятилетия всенародная акция трансформировалась в Балтийскую парламентскую ассамблею. Вместо народа солидаризировались его слуги: по 20 депутатов от каждой страны ездят друг к другу в гости, чтобы откушать кофею, поддержать западные ценности и поругаться на Москву.

Выше дармовой чашки кофе уровень солидарности не поднимается. Литовская АЭС, которую собирались строить совместно с Латвией и Эстонией, приказала долго жить, так и не родившись. Судьбу мирного атома повторили и совместные военные закупки. В строю бронетехники трех армий стоят не похожие друг на друга бронетранспортеры и гаубицы.

Жертвой местечкового сепаратизма пал и совместный СПГ–терминал. В итоге Литва рискнула назло Газпрому купить плавучую бочку с газом, чтобы торговать им с Латвией и Эстонией. Но тут выяснилось, что оставаться в зависимости от Газпрома и спокойнее, и выгоднее. Что теперь делать с клайпедским терминалом — непонятно. И утопить жалко, и держать на плаву накладно.

Чуть ли не последнее, что еще крепит балтийское единство — это Россия. Для антироссийского единства не нужны ни народ, ни миллиарды. Вполне достаточно русофобии, объединяющей часть министров и депутатов.

Андрей ШВЕДОВ,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.