• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Между странами Балтии пробежала черная рельса

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 5 февраля, 2018
Вместе весело шагать по просторам. А делить шесть миллиардов евро получается грустно и склочно.

Деньги портят не только людей, но и государства. Как только проект пан–балтийской железной дороги «Рэйл–Балтика» докатился до дележа миллиардов, на рельсах случилась мини–революция. Сколоченная наспех литовско–эстонская коалиция атаковала и свергла с трона представителя Латвии.

Очередной балтийский раздрай уже не удивляет. Из масштабных примеров солидарности Латвии, Литвы и Эстонии можно вспомнить разве что Балтийский путь — это когда на закате СССР около двух миллионов человек взялись за руки и организовали живую цепь.

Интересно, что та акция произошла в рабочий день — в среду. Сегодня такую грандиозную цепочку уже не построишь. Во–первых, при капитализме бросить работу и выйти на дорогу гораздо опаснее, чем при социализме: ничего идеологического, только бизнес. Во–вторых, с 1989 года три освобожденные республики восточной Прибалтики потеряли как раз два миллиона человек. Стоять в цепочке уже некому.

История повторяется в виде фарса. Спустя три десятилетия всенародная акция трансформировалась в Балтийскую парламентскую ассамблею. Вместо народа солидаризировались его слуги: по 20 депутатов от каждой страны ездят друг к другу в гости, чтобы откушать кофею, поддержать западные ценности и поругаться на Москву.

Выше дармовой чашки кофе уровень солидарности не поднимается. Литовская АЭС, которую собирались строить совместно с Латвией и Эстонией, приказала долго жить, так и не родившись. Судьбу мирного атома повторили и совместные военные закупки. В строю бронетехники трех армий стоят не похожие друг на друга бронетранспортеры и гаубицы.

Жертвой местечкового сепаратизма пал и совместный СПГ–терминал. В итоге Литва рискнула назло Газпрому купить плавучую бочку с газом, чтобы торговать им с Латвией и Эстонией. Но тут выяснилось, что оставаться в зависимости от Газпрома и спокойнее, и выгоднее. Что теперь делать с клайпедским терминалом — непонятно. И утопить жалко, и держать на плаву накладно.

Чуть ли не последнее, что еще крепит балтийское единство — это Россия. Для антироссийского единства не нужны ни народ, ни миллиарды. Вполне достаточно русофобии, объединяющей часть министров и депутатов.

Андрей ШВЕДОВ,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.