• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Любовь в свободе

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 12:00, 8 февраля, 2018
Сочинение Элины Савуле, ученицы 11а класса Рижского Французского лицея


Любить – значит отпускать,

разрешать быть свободным,

а главное — быть настоящим.

[автор неизвестен]

На берегу сидели двое: Он, задумчиво смотревший на входящий в залив корабль, и Она, отстранённо взирающая на облака. Его восхищали сотворённые руками человека «чудеса», этот мужчина сорока лет, бывший военный и служитель закона, несмотря на то, что был весьма прагматичен и суров, — о таких, как правило, говорят «человек старой закалки» -, благоговел перед солидной техникой. Как правило, его мысли крутились вокруг дел земных, его взгляд редко обращался к небу и звездам, а слух — к чему-либо другому, кроме русского шансона советского разлива. Вот и в этот день его интересовал входящий в порт корабль, и технические проблемы его нового тягача куда больше, чем девушка, сидящая рядом, хотя и её это волновало мало.

Она смотрела на облака, именно на них, а не на небо в целом, наблюдая за причудливым вихрем из грозовых туч и тёплого закатного пера цвета августа. В ней смутно угадывались его черты, острые скулы, гордо вздёрнутый подбородок и путающиеся на ветру непонятного цвета волосы. Она не любила эти встречи.

Молчание, обычно приятное и желанное, на них угнетало, нервировало и ввергало в уныние, но, несмотря на всё это, каждый месяц они встречались, как чужие, те, кому самой природой предписано любить. Ход её мыслей прервал гудок парохода, и Его грозный окрик: «Спустись уже с небес на нашу грешную землю!»

Она тяжело вздохнула, оторвала взгляд от грозовых облаков и посмотрела ему в глаза.

— Да?

— Когда ты начнёшь думать о будущем!? Думаешь, художник — это нормальная профессия?! — он чуть ли не кричал. — Бабушка переживает, что ты одна и …

— Да, твоя мама уже последние три года пытается подарить мне путёвку на улицу Твайку, — девушка горько усмехнулась. Да, с этой частью семьи у неё не самые радужные отношения...

Заметно похолодало, порыв холодного, грозового ветра заставил её поёжиться, но холоднее всего ей было от его тона.

— Хотя, у тебя вся жизнь впереди на осознание своей ошибки… Ты ещё вспомнишь, что твой отец тебе говорил, — слегка успокоившись, продолжил он в своей снисходительно-покровительственной манере.

— Хватит! — холодно и твёрдо почти прошептала девушка, за сталью скрывая подступающие слёзы. — Я уже взрослый человек и самодостаточная личность! Ты опоздал с попыткой учить меня жизни на десять (!) лет. Пожалуйста, давай просто помолчим...

— Это всё твой максимализм, это со временем пройдет и ты станешь более зрелой и уравновешенной...

— Опять...! Ты опять это сделал! — первые капли дождя скатились по её щекам, смешиваясь со слезами. — Разреши мне быть собой, пожалуйста, отпусти меня, я же просто хочу быть собой! Не девочкой в платье с рюшками, любовь которой можно купить цветным воздушным шариком и мотком сахарной ваты, не сумасшедшей, по которой плачет палата, и не котёнком, на которого все смотрят с жалостью, а собой! Заметь меня, не идеальную дочь, которую ты себе вообразил, а меня!

Пошёл ливень, волны с бешеной силой разбивались о скалистый берег, ветер с каким-то безмолвным криком терзал ветви сосен, а Она бежала, бежала без оглядки, не слыша властных призывов вернуться и жалобных просьб остановиться.

— Лучше так, чем любить из чувства долга, – прошептала девушка, тихо привалившись к стволу сосны.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Подписка—2019: Даугавпилс, жди нас!

Читатель. Наш дружный, надежный, умный, хороший читатель.

В мире ЕС не согласился на «брексит» по плану Терезы Мэй

План Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза не может быть принят странами ЕС: он подрывает единство европейского рынка. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

Наша Латвия Синоптики: теплая осень закончится в Латвии уже на этих выходных

В ближайшие дни температура воздуха в Латвии опустится до характерных для второй половины сентября значений, и падение температуры будет сопровождаться ветром и дождем, прогнозируют синоптики.

Спорт WADA сравнили с проститутками за восстановление российского спорта

Спортивный обозреватель американец Кит Олберман раскритиковал Всемирное антидопинговое агенство (WADA) за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом журналист ESPN написал в своем Twitter-аккаунте.

Наша Латвия В латвийских лесах исчезнут мусорники: слишком дорого и не помогает

Для изменения отношения латвийцев к чистоте на природе организации по защите окружающей среды придумали новую идею — убрать мусорные урны из лесов и прочих природных троп.

Техно В России представили УАЗ «Патриот»

Презентация обновленного УАЗ «Патриот» прошла необычно: на заводе в Ульяновске в прямом эфире собрали один из первых внедорожников.

Lifenews Вейпы, как и обычные сигареты, смертельно опасны

Популярность вейпов (или электронных сигарет) растет. Основная причина — уверенность в относительной безвредности вейпинга. Заядлые курильщики надеются таким образом избавиться от вредной привычки. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от чрезмерного увлечения электронными сигаретами, а Минпромторг России разработал законопроект, предлагающий приравнять их к обычным: ограничить продажу и запретить курение в общественных местах.

Люблю! 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок. Держите его в тонусе — тем более, в вашем распоряжении несколько проверенных IQ-тренажеров.

Экономика Банк Латвии морально готовит страну к новому экономическому кризису

Латвия сегодня лучше подготовлена к возможному спаду в экономике, чем перед предыдущим кризисом, сказал в передаче «900 секунд» на телеканале LNT бывший экономист шведского Swedbank, а ныне член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.