• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Мухи отдельно, котлеты отдельно

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 12 февраля, 2018
Спустя четыре года после Майдана на постсоветском пространстве наконец придумали способ относительно мирного и выгодного сосуществования. Чтобы и бизнес–овцы целы были, и национал–политики сыты оставались.

Если коротко, то принцип такой: мухи — отдельно, котлеты — отдельно. В последние годы экономические котлеты с трудом лезли в горло, поскольку их плотно облепили политические мухи. Мухи оказались назойливыми. Но и отказаться от котлет не получилось — спустя четверть с лишним века экономические связи между бывшими ССР по–прежнему крепки. Транзит грузов, поставки сырья, обмен электроэнергией, экспорт–импорт товаров, туризм, трудовая миграция — все это не смогли добить ни санкции, ни контрсанкции.

В итоге получалось как–то нехорошо. Утром Грибаускайте называет РФ террористическим государством, а вечером приходит домой и разогревает ужин на российском газе. Или, наоборот, вечером Ринкевичс в Твиттере сравнивает РФ с Третьим рейхом, а утром приходит на работу и рассуждает о возможности сотрудничества с Москвой. Впрочем, и в Германии не лучше. Там Меркель с утра до вечера стыдит Путина, а немецкий бизнес норовит с ним заключить выгодные контракты.

Новая схема позволяет каждой стране–стороне сохранить лицо и одновременно подзаработать с помощью своего геополитического оппонента. Не зря в последнее время латвийский МИД не устает напоминать Кремлю: Крым, конечно, не ваш, но там, где выгодно, сотрудничать будем. О том же в новом году заговорили в злопамятном Таллине и в непримиримом Вильнюсе.

Здесь главное специалистов по внешним отношения распихать по разным палатам. В одну — Жириновского и Мурниеце, в другую — реальную экономику. И еще важно, чтобы они в коридоре не столкнулись.

Под эту схему с помощью Стокгольмского суда подверстали даже Украину. Тамошние депутаты принимают законы о стране–агрессоре, а правительство тем временем закупает у агрессора газ.

То, что схема работает, показал визит премьера Кучинскиса в Минск. Еще несколько месяцев назад латвийские «мухи» тревожно следили за российско–белорусскими учениями «Запад–2017» и пугали друг друга танковой атакой с территории Беларуси. А несколько дней назад в «тыл врага» отправился латвийский премьер — обсуждать транзит и поставки электроэнергии с БелАЭС.

Кто ж откажется от белорусских «котлет», которые могут накормить голодающие порты Латвии.

Андрей ШВЕДОВ,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.