• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Там, у соседа, пир горой

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 14 февраля, 2018
В феврале дважды вывешиваем флаги по поводу столетних юбилеев независимости братских народов Балтии — Литвы 16–го, а Эстонии 24–го. И тут они, понимаешь, обогнали Латвию! — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Однако девятимесячная разница позволяет утверждать, что наша республика свой суверенитет выносила, по всем человеческим нормам. В отличие от соседних государств, чьи даты при детальном рассмотрении выглядят не столь однозначно.

Что, собственно, 16 февраля провозгласила Lietuvos Taryba, или Совет Литвы? Акт независимости, но в рамках германского рейха, в унии под скипетром Вильгельма II. Королем Литвы был призван Вильгельм фон Урах, которому уже было дано имя Миндаугаса II. Однако, пока все эти династические согласования происходили, Берлин проиграл мировую войну.

С эстонской независимостью произошло тоже интересно. Вначале 23 февраля ее провозгласили в Пярну, а подтвердили 24 февраля в Таллине. Собственно, черно–сине–белый флаг поднимали по мере ухода русских войск и ликвидации Эстляндской коммуны. День рождения Красной армии и Эстонии имеют в основе своей одно событие: наступление немцев на северо–восток. Как и в Литве, эстонские активисты ничего не контролировали, ибо тут же были сметены германскими оккупационными властями.

В отличие от Литвы и Эстонии, независимость Латвии установилась не в ходе триумфа Германии над Россией, а после ее разгрома на Западном фронте. И поэтому, хоть и висело в прихожей государственности пальто берлинского комиссара Аугуста Виннига, изначально ЛР не могла быть прогерманской, но настроенной в сторону союзников. Англия, Франция и США оказали существенную политическую, военную, финансовую поддержку в начальный период, выставив соответствующие условия.

Отсюда и известный латвийский либерализм в 20–х — начале 30–х годов, тогда как в Эстонии в 1924 году произошло коммунистическое восстание с множеством жертв, а в Литве диктатура Сметоны была установлена уже в 1926 году.

Прибалтийские республики, со стороны выглядящие близнецами, все же имеют несколько различные исторические судьбы. И неудивительно, что не во всех вопросах находят общий язык. Но в одном будут едины: независимы мы стали от России! Хотя и от Германии не в меньшей степени.

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.