• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Там, у соседа, пир горой

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 14 февраля, 2018
В феврале дважды вывешиваем флаги по поводу столетних юбилеев независимости братских народов Балтии — Литвы 16–го, а Эстонии 24–го. И тут они, понимаешь, обогнали Латвию! — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Однако девятимесячная разница позволяет утверждать, что наша республика свой суверенитет выносила, по всем человеческим нормам. В отличие от соседних государств, чьи даты при детальном рассмотрении выглядят не столь однозначно.

Что, собственно, 16 февраля провозгласила Lietuvos Taryba, или Совет Литвы? Акт независимости, но в рамках германского рейха, в унии под скипетром Вильгельма II. Королем Литвы был призван Вильгельм фон Урах, которому уже было дано имя Миндаугаса II. Однако, пока все эти династические согласования происходили, Берлин проиграл мировую войну.

С эстонской независимостью произошло тоже интересно. Вначале 23 февраля ее провозгласили в Пярну, а подтвердили 24 февраля в Таллине. Собственно, черно–сине–белый флаг поднимали по мере ухода русских войск и ликвидации Эстляндской коммуны. День рождения Красной армии и Эстонии имеют в основе своей одно событие: наступление немцев на северо–восток. Как и в Литве, эстонские активисты ничего не контролировали, ибо тут же были сметены германскими оккупационными властями.

В отличие от Литвы и Эстонии, независимость Латвии установилась не в ходе триумфа Германии над Россией, а после ее разгрома на Западном фронте. И поэтому, хоть и висело в прихожей государственности пальто берлинского комиссара Аугуста Виннига, изначально ЛР не могла быть прогерманской, но настроенной в сторону союзников. Англия, Франция и США оказали существенную политическую, военную, финансовую поддержку в начальный период, выставив соответствующие условия.

Отсюда и известный латвийский либерализм в 20–х — начале 30–х годов, тогда как в Эстонии в 1924 году произошло коммунистическое восстание с множеством жертв, а в Литве диктатура Сметоны была установлена уже в 1926 году.

Прибалтийские республики, со стороны выглядящие близнецами, все же имеют несколько различные исторические судьбы. И неудивительно, что не во всех вопросах находят общий язык. Но в одном будут едины: независимы мы стали от России! Хотя и от Германии не в меньшей степени.

Николай КАБАНОВ.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».