• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Самый чудесный город тот, где человек счастлив

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 13:00, 17 февраля, 2018
Сочинение Полины КАТИНОЙ, 5-й класс рижской средней школы № 53.

«Я живу в большом городе Рига. Мой родной город очень красивый. Особенно сохранившаяся старая его часть. Мне нравится бывать там. Привлекает здесь многое. Площади, украшенные к очередному празднику. Скверики, ухоженные зеленые или заснеженные. Фонтаны, молчаливые или журчащие летом. Узкие улочки, пустынные ранней порой и шумные от скопления туристов. Иногда мне кажется, что я по ним уже гуляла раньше. Но в зависимости от времени года и от настроения, мне открываются новые переулки, закутки с неожиданным пейзажем. Порой я любуюсь домиками с одной стороны улицы. А в другой раз я открываю эти места заново. В этом есть волшебное свойство Старого города. Он живой, и он меняется.

Однажды мы с мамой оказались в незнакомом районе города. Оказалось, что она раньше там жила. Там родилась и ходила в школу. Мама решила показать мне что-то. Обещала, что будет интересно. За рядом пятиэтажных домов скрывался небольшой дворик. Это был дворик с маленькими одноэтажными домиками. С развалинами бывшей котельной. (Я даже не знала, что это за слово такое – «котельная»). На небольшом возвышении были видны остатки детской песочницы с поломанными скамейками вокруг. Кое-где виднелись столбики с обрывками веревки для сушки белья. А в центре этой плачевной картины возвышался старый клен. Он был очень большим. Казалось, что он уже догнал соседние дома. Казалось, что под его кроной мог спрятаться весь дворик от дождя. Мама тогда тоже долго стояла под этой кроной. Молчала. О чем-то думала. К чему-то прислушивалась. Иногда улыбалась. Я же не могла понять, что здесь было интересного? Ни прудика с лягушками. Ни фонтанчика. Цветочки на клумбах не росли. Даже качелей и тех не было. Тоска! А мамочка назвала эту картину своим любимым местом в нашем городе.

Я не могла понять. Задумалась. Какое место в городе у меня любимое? И растерялась. Их было много. Вспомнила о красивой узкой улочке, на которой висит фонарь счастья. На него обратила внимание моя учительница. Она много знает. И часто проводит для нас познавательные экскурсии. По легенде, такие фонари изготавливал кузнец, а они приносили людям счастье. Я верю! Стараюсь чаще приходить сюда и всегда думать о чем-нибудь хорошем и добром. Мечтать и верить, что все исполнится! Еще в одном тихом парке, в парке Кронвальда, находится памятник А. С. Пушкину. Это любимый поэт нашего классного руководителя. Помню, был день рождения поэта. Мы возлагали цветы. Много фотографировались, держа Пушкина за руку. Учительница декламировала нам стихи и рассказывала о его жизни и творчестве. Было хорошо, интересно, даже романтично! А потом нам задали выучить наизусть произведение «Я помню чудное мгновенье…» Как же я тогда рассердилась! Прогулка и уютное место сразу разонравились! (Лень было делать дополнительные уроки.) Но успокоилась, вызубрила и получила хорошую оценку. На выходных пригласила бабушку подышать воздухом, привела в парк Кронвальда к памятнику великого поэта, пересказала школьную экскурсию и гордо продекламировала прекрасное стихотворение. Меня похвалили! Было приятно! Так я полюбила русское место в нашем городе. Место, где звучат стихи на русском языке, можно назвать русским. И это хорошо, что есть в Риге и русские места, и латышские, и немецкие. От этого город становится интереснее.

Но есть места, которые не просто нравятся. Они надолго остаются в памяти! Рядом с моим домом находится Рижская Троице-Задвинская церковь. Меня крестили там, когда я родилась. Когда я подросла, бабушка взяла меня с собой на службу. Там было все необычно. Горело много свечей. Вкусно пахло. Красиво пели певчие. Со стен смотрели лики святых. Было много народу. И очень строгий батюшка. Мне казалось, что он смотрел только на меня и все про меня знал. Мне было неловко. Чудно!! Возникло много вопросов. От бабушки я узнала , что при храме существует церковно-приходская школа. И я стала ходить на воскресные занятия. Их проводил отец Андрей, который оказался совсем не таким уж и сердитым. Простой добрый понимающий дедушка, много знающий обо всем. На уроках я узнала, что храм построен на средства православных христиан Риги. Но пожертвования приходили также из Москвы, Петербурга, Саратова и Омска. А в числе самых первых благотворителей был Иоанн Кронштадский. Наш храм имеет редкое собрание богослужебных книг. Он украшен уникальными произведениями иконописи.

Художественную резьбу по дереву для внутреннего убранства церкви выполнял талантливейший мастер иконостасных дел Н. Муравьев. Достопримечательностью храма является большой колокол. Для его изготовления по Высочайшему указу на Брянском артиллерийском складе были получены медь и бронза старых пушек. Отливали колокол на знаменитом литейном заводе московского фабриканта П. Финландского. Церковь Святой Троицы стала первым храмом в Прибалтике, выстроенном в старомосковском стиле. Этот духовный Православный центр является одним из почитаемых и известных. Каждую деталь этого здания, каждый каменный кокошник, каждый завиток знающие люди называют красиво, напевно ярким русским словом «узорочье».

Но для меня это уже не диковинное место. Не величественное строение. Это место, где я получаю ответы на многие важные для меня вопросы. Строгий батюшка стал родным. Сюда я приношу свои горести, обиды и первые разочарования. Честно прошу прощения за ошибки, шалости, глупые поступки. И мои учителя терпеливо объясняют, поддерживают и направляют меня к добру. Этот храм и учителя воскресной школы уже навсегда поселились в моем сердце. Недавно узнала, что отцу Андрею поручено восстановить снесенный храм Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари. Нам придется расстаться. Вместо чувства сожаления испытала радость. Радость за тех детей, которые придут к нему в новую светлую церковь. Она станет их вторым домом. И которых он, как и нас, будет учить добру. И поможет создать светлый храм их души.

И тут мне на память пришли слова одного великого мудреца. Нам цитировала их учительница на одной из экскурсий: «У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание». Я вспомнила мамин дворик детства. Я поняла, почему мама так долго молчала под кроной старого клена. Именно с таких двориков начинается твой город. И хочется верить, что у меня еще впереди много любимых мест в моем любимом городе! И не только в нем!»

Дорогие конкурсанты!

В самое ближайшее время мы расскажем на страницах «СЕГОДНЯ», кто же из вас победил в нашем конкурсе эссе. Также из наших публикаций вы узнаете о дате, времени и месте награждения победителей.

Следите за газетой!



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.