• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Публицист: Латвия — грубая страна-ошибка

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 21:00, 19 февраля, 2018
«Прибалтика — не более чем геополитическая погрешность!» — считает известный российский публицист Андрей Фефелов, сын знаменитого писателя и видного общественного деятеля Александра Проханова, — пишет газета «СЕГОДНЯ».


Андрей Фефелов — главный редактор портала «Завтра.Ру» и телеканала «День». Он родился в 1972 году. Высшее образование получил в Московском инженерно–строительном институте. После учебы проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР. В конце 1980–х годов начал активно публиковаться под фамилией своей матери, супруги Александра Проханова. В 2007 году стал главным редактором газеты «Завтра», а с 2011 года является главным редактором телеканала «День ТВ».

Одно из самых больших увлечений Андрея — живопись и высокохудожественная фотография. Он является членом Московского союза художников. В октябре 1993 года стал одним из организаторов творческого объединения «Русский пожар», возникшего на пепелище «Белого дома». После расстрела Верховного Совета московские художники, очевидцы и участники тех трагических событий, решили вместе проводить выставки.

Бешеные шпроты

— Андрей Александрович, вы бывали в Прибалтике?

— Конечно, и не раз. Ну что сказать? Как известно, каждый аул и каждый человек порой склонны считать себя центром Вселенной, самым главным звеном в цепи эволюции. Как раз об этом вспоминаешь, когда слушаешь выступления таких деятелей, как Даля Грибаускайте и ей аналогичных.

Но если посмотреть на карту, то очевидно, что Прибалтика — это не более чем геополитическая погрешность. Ведь движение через нее танковых колонн российской армии исчисляется даже не днями, а часами, если не минутами. Так откуда все эти бесконечные выкаблучивания, бесконечные цыганочки с выходом и бесконечные заявления?

Прибалтийские власти попросту боятся, что период их безграничного правления может закончиться раз и навсегда. Я имею в виду период сжатия России с ее мучительным переструктурированием. С другой стороны, не надо забывать, что этот период связан и с русским возрождением.

— То есть все еще может вернуться на круги своя?

— Вы знаете, никакие прибалтийские бешеные шпроты, никакие грибаускайты не смогут как–либо изменить колоссальный баланс территории и потенциала, который существовал и по–прежнему существует. Получается, что собака лает, а караван идет.

Если мы посмотрим не только на карту, но и на историю Прибалтики, то увидим, что это все та же геополитическая погрешность. Они специально так громко кричат, чтобы все забыли о том, что Россия купила Прибалтику у шведов. За земли у берегов Балтийского моря мы выплатили скандинавским владельцам компенсацию в 2 миллиона ефимков.

Мне кажется, у прибалтов какой–то комплекс вины. Вот дагестанцев мы не покупали, а покоряли. Война с горцами унесла огромное количество жизней с обеих сторон. Тем не менее дагестанцы приняли Россию всей душой, они стали имперским этносом. Чего не скажешь о латышах, с которым мы не воевали. Вот такой парадокс.

— Получается, чтобы подружиться, нужно как следует подраться?

— Именно так. Мы с прибалтами никогда не дрались. Только сотрудничали. Вложили в этот регион колоссальные ресурсы. Построили огромное количество дорог, мостов, заводов, фабрик. То есть вся инфраструктура для независимости уже была создана. Но где же благодарность? Причем мы помогали всегда, в том числе в самые тяжелые периоды истории, когда были годы разрухи.

Вот сейчас они кричат об оккупации. Это миф! Мы их вовсе не завоевывали, как нам пытаются внушить, а присоединили по их же доброй воле. Но теперь мы постоянно слышим определенный скепсис по отношению к России. Более того, очевидно, что сегодня из Прибалтики делают мощный трамплин для завоевания нашей страны. НАТО пытается обложить Россию со всех сторон, чтобы потом в один момент совершить молниеносное вторжение.

Раздувается как лягушка

— Тем не менее власти трех прибалтийских республик как раз считают, что они очень надежно защищены натовским зонтиком.

— Ну и пусть так считают! Это их проблема, а также их горе. Хотя очевидно, что в случае военного конфликта от Прибалтики ничего не останется. Просто потому, что плацдарм агрессора, который хочет завоевать Россию, должен быть уничтожен. Это касается радиолокационных станций и других натовских объектов, а также дорог, мостов. В общем, всей, опять же, инфраструктуры, но только уже натовской. Так что Прибалтике тут точно не позавидуешь. Как, скажем, и Польше, которая также является базовой территорией агрессивного военного Североатлантического блока. Варшава явно выступает в роли смотрящей за республиками бывшего СССР.

Поскольку Америка в свое время вставила в Польшу соломинку, то эта страна все сильнее раздувается — как лягушка. Польша уже не слушается старших по Европе. Я имею в виду Германию, Францию. Более того, сейчас в Варшаве все громче звучат призывы вернуть свои исконные территории в Литве и на Украине. Польше явно нравится раздуваться. Она начинает все сильнее выпячивать свои глаза в сторону Вильнюса, Львова и других городов.

Америка на все закрывает глаза, потому что с помощью этой раздувшейся твари можно контролировать польское окружение, в том числе Украину. Это часть очень хитроумного плана, который придумали где–нибудь в Гарварде. Американцы мало что понимают в реале, но зато у них много долларов. Очевидно, что их главная задача — как можно сильнее нагадить России на постсоветском пространстве.

Прибалтийская заноза

— И все же — как вы считаете, возможно ли улучшение отношений между Прибалтикой и Россией? Кое–кто говорит, что во всем виноват Путин. Мол, если бы не он, то уже сейчас они были бы замечательными.

— Пусть в Прибалтике не обольщаются. Более того, если бы не Путин, то с другим президентом России этот регион, возможно, был бы давным–давно аннексирован. Ведь очевидно, что Путин — еще мягчайший президент. Он очень добрый и очень осторожный. Но в Прибалтике словно хотят, чтобы у России президентом стал радикал. Хотя тогда для нее будет все мгновеннее и драматичнее. Так что говорить о том, что Путин — очень плохой, крайне наивно.

Может прийти тот, кто скажет, что для дальнейшего существования Российского государства прибалтийская заноза просто неприемлема. А значит, нужно от нее избавиться. Выбор может быть предложен такой: либо РФ, либо заноза. Третьего не дано.

Уверен, что рано или поздно проблема с занозой будет решена. И чем сильнее прибалты по примеру Польши надуваются, тем хуже для них. Они должны думать о последствиях. Если выстраивается плацдарм для агрессии, он обязательно будет уничтожен.

На двух стульях

— Какой выход для Прибалтики?

— Нейтралитет. Причем властям нужно его демонстративно и очень тщательно подчеркивать. Только в этом случае есть шансы уцелеть. Но в Прибалтике этого как будто не понимают. Как не поняли на Украине. Там радикалы переступили определенную черту. Хотя было ясно: единственной возможностью сохранить свою независимость для Украины была власть Виктора Януковича.

Да, он раздражал всех и вся — и правых, и левых, однако умело балансировал, стараясь всем угодить. Он постоянно торговался, маневрировал. В общем, пытался усидеть на двух стульях. Однако ему удавалось сохранить в стране единство. Но как только после госпереворота произошел крен, страна сразу все потеряла. Сейчас она может расколоться на два части. Граница будет проходить по Днепру.

В Прибалтике такое не может произойти. Просто потому, что у нее нет условного Днепра. Граница сразу упрется в Балтийское море.

Пока мы видим, что прибалтийским элитам нейтралитет не под силу. Хотя кое–какие сигналы уже поступают. Скажем, из Литвы. Видимо, в Вильнюсе понимают, что пора выходить из НАТО, что нужно опираться на здравый смысл, а не действовать по чьей–то указке. Пусть это будет не плацдарм для завоевания России, а нейтральная буферная зона.

Посмотрите, как неосмотрительно ведет себя Польша. Она дразнит всех гусей. Показывает язык Германии, постоянно ссорится с Москвой. Не политика, а какое–то безумие. Думаю, для Варшавы она плохо кончится. Конечно, такие действия можно списать на некий гонор. Но мне это кажется откровенным идиотизмом.

ЦИТАТЫ

Прибалтийские бешеные шпроты специально так громко кричат, чтобы все забыли о том, что Россия купила Прибалтику у шведов. За земли у берегов Балтийского моря мы выплатили скандинавским владельцам компенсацию в 2 миллиона ефимков. Мы с прибалтами никогда не дрались. Только сотрудничали. Кажется, у прибалтов какой–то комплекс вины.

Поскольку Америка в свое время вставила в Польшу соломинку, то эта страна все сильнее раздувается — как лягушка. Америка на все закрывает глаза, потому что с помощью этой раздувшейся твари можно контролировать польское окружение, в том числе Украину. Чем сильнее прибалты по примеру Польши надуваются, тем хуже для них.

Дмитрий МАРТ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Москве.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.