• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Дело ABLV: Трамп не обещал сделать Латвию великой

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 10:00, 19 февраля, 2018
Акела промахнулся? США долго пугали финансовую систему России, а в итоге ударили по латвийскому банку ABLV, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Что вдвойне обидно. Во–первых, неприятно получать санкционную оплеуху от стратегического союзника. Во–вторых, в ходе внезапной атаки США на латвийскую финансовую систему неприятности прилетели не только к банковским клеркам, но также к художникам, скульпторам и архитекторам.

Казалось бы — где современное латышское искусство, а где Американская комиссия по расследованию финансовых преступлений? Оказывается, они тесно связаны. Попавший под раздачу ABLV обещал вложить до 30 млн евро в строительство Латвийского музея современного искусства.

В минувшую пятницу банк проигнорировал вопрос нашей газеты о вложениях: не до жиру — быть бы живу. В свою очередь, министр культуры Даце Мелбарде продолжает надеяться на финансы опального банка и на то, что музей откроют по плану — в ноябре 2021 года.

Да, конечно, деньги не пахнут. Другой вопрос — какой будет аура музея, построенного на комиссионные от отмытых капиталов экс–президента Украины Януковича, на проценты от финансовых потоков северокорейского диктатора Ким Чен Ына и на долю от украденного молдавского миллиарда? Во всяком случае, во всех этих грехах американцы обвиняют меценатов из ABLV.

Впрочем, что нам современные горшки и гобелены! Тут уже встал вопрос о сохранении банка как такового, а вместе с ним о судьбе нескольких сотен рабочих мест и миллионов евро в виде ежегодных налоговых поступлений в госбюджет.

С подачи США латвийский банк ABLV стал источником потенциальных проблем не только для художников и фискалов, но и для вкладчиков, которые опрометчиво вложили туда 2,68 млрд евро. Кстати, накануне добровольно–принудительной национализации Parex banka там хранилась аналогичная сумма вкладов — 2,7 млрд евро (в пересчете с бывших тогда в ходу латов).

Однако второго Parex государство уже не выдержит. Скорее всего, правительство Кучинскиса спихнет системную проблему на плечи совладельцев банка. Я не такая — я жду трамвая: власть прикинется ветошью — мы, мол, здесь ни при чем. Тем более что 97–98 процентов вкладчиков ABLV— это нерезиденты, преимущественно родом из СНГ. Пусть сами разбираются с хозяевами получившего черную метку банка — не зря же много лет они числятся самыми богатыми людьми Латвии…

И еще. Заступая на пост президента США, Дональд Трамп пообещал сделать великой Америку. Создавать рабочие места, налоги и музеи в Латвии — он не обещал.

Андрей Шведов,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.