• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Открыты для соотечественников

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 20:30, 26 февраля, 2018

Недавно прошла информация, что Воронеж готов принять соотечественников из–за рубежа — порядка 12 000 человек до 2020 года. Кто такие «соотечественники» — каждый может ознакомиться на официальном сайте мвд.рф в разделе «Вопросы миграции». Но если в двух словах — это каждый из нас и наши дети.



Уехать в Воронеж

Историю переселения нашей семьи два года назад публиковали в газете. Для тех, кто не читал, повторюсь: мы, будучи гражданами Латвии, в 2015 году уехали в Россию, в город Воронеж. Здесь не было ни родни, ни друзей. Тем не менее это не испугало — когда еще начинать жизнь с нуля, если не в 40 лет.

Сейчас супруг работает директором по распространению в крупной компании, я потихоньку занимаюсь своим делом, дочь учится в кулинарном колледже, участвует в различных конкурсах. За это время мы обзавелись хорошими приятелями, которые поддержат в случае необходимости или составят приятную компанию. Скажу сразу: за это время мы ни разу не пожалели, что сделали этот шаг, но пожалели, что не сделали его раньше…

Воронеж производит массу положительных впечатлений. Это растущий город, с многочисленными новостройками, прошлым летом отремонтировано невероятное количество дорожного покрытия (сравниваю с объемами и темпами в Латвии), в этом году ремонт продолжится. Город большой — официально чуть больше миллиона, неофициально — значительно больше. Реально стоит проблема пробок: Воронеж вошел в топ–3 по количеству автотранспорта на 1000 жителей. В связи с этим запланировано через 5–6 лет построить метро. При этом зеленый город: много парков, деревьев, растущих как во дворах, так и вдоль дорог.

Что меня не перестает радовать — это количество детей, хотя статистика, увы, говорит о том, что смертность превышает рождаемость. И тем не менее семей с двумя–тремя и более детей достаточно. Для них огромное количество различного рода клубов, где они могут всесторонне развиваться. Детские сады забиты — хоть и открываются новые, их все еще не хватает. Но все это решаемо.

Многих волнует вопрос медицины. Мы, к счастью, по врачам ходим нечасто, но за эти два года пришлось воспользоваться услугами медиков. Были удовлетворены полностью, если учесть, что услуги бесплатны. Да, порой нужно ждать очереди на прием к специалисту, но разве мы не привыкли к этому? Есть электронные записи. Для тех, кто не хочет ждать, есть платные клиники, цены на услуги сопоставимы с латвийскими.

Трудоустройство. Вакансии есть, все зависит от ваших навыков, образования. Не рассчитывайте, что, приехав на новое место, сразу устроитесь топ–менеджером, хотя как знать… На пути к трудоустройству у вас будет препятствие — отсутствие гражданства, даже если вы приехали по программе переселения. Совет: максимально быстро оформляйте свой статус. Если же решите начать свое дело, рекомендую зайти на nalog.ru и ознакомиться с информацией.

Под переселение идет вся Воронежская область, численность населения которой еще 1,5 млн. человек. Это черноземный регион, и потому эта земля благоприятна для желающих заняться сельским хозяйством.

Кто нужен области?

Требования к переселенцам ныне ужесточили, и процент отказов составляет 45–50. На сегодня принято решение, что если вам отказали в Воронежскую область, то подать повторное заявление в этот регион вы сможете уже только через год. Из Прибалтики за 8 лет сюда переехали всего 87 человек из 50 000. 40 человек из Латвии. Но и без программы здесь наших хватает.

Принимая решение переселиться сюда, вы не должны рассматривать этот регион как перевалочную базу для последующего переезда в Москву или Санкт–Петербург. Область в лице ее руководства приглашает людей, которые будут здесь жить и развивать этот регион.

Рассматривая заявления на участие в программе переселения, смотрят в первую очередь не на страну исхода, а на то, насколько вы можете оказаться полезны региону. Есть критерии, которые дают дополнительные бонусы: молодая семья (до 30 лет), вы студент или выпускник воронежского вуза или другого учебного заведения.

Есть критерии, которые снижают шансы стать участником программы: наличие судимости, неподходящая специальность (нефтедобытчики здесь вряд ли найдут себе применение по специальности).

В приоритете люди с профобразованием, востребованным на рынке труда области, наличием опыта работы по профессии. Определяется это по перечню вакансий на рынке труда. Сегодня это все прозрачно: отследить можно на ресурсе trudvsem.ru, там есть информация. Регион очень заинтересован в медиках и учителях, а также в специалистах рабочих профессий: токари, слесари, газоэлектросварщики и другие с подтвержденным опытом и сертификатом курсов или «корочками» об образовании.

У нас, прибалтов, давно уже нет трудовых книжек. Некоторые, заполняя анкету в графе опыт работы, отмечают в таких случаях, что «без подтверждения». Если на руках есть контракты, договоры и другое — это и есть то самое подтверждение.

При отборе заявлений смотрят, есть ли у вас родственники в области, имеется ли уже жилье, работаете или ведете коммерческую деятельность, — это все может быть плюсом. Если указываете, что планируете вести предпринимательскую деятельность, смотрят, есть ли опыт на территории исхода. В заявлении нужно указывать, чем занималось ваше предприятие, в какой сфере вели бизнес, какие есть компетенции.

Графа «Дополнительные сведения». Там нужно указать, почему хотите переехать в Воронежскую область. Это могут быть наличие друзей, рекомендации знакомых, может, корни есть. Также можете указать информацию о ваших дополнительных дипломах, наградах, все, что может способствовать тому, чтобы заинтересовались в вас.

До получения гражданства есть возможность обратиться в Центр занятости, где вам могут помочь с поиском работы. Переселенцам помогут и в Центре содействия переселению (pereselenie–vrn.ru), где могут направить на обучение участника программы, повышение курсов профориентации.

Программа переселения презентуется через телемосты на базе представительств или посольств за рубежом. Областной департамент труда и занятости населения привлекает сотрудников других служб — таможни, МВД, департамента образования, промышленности, аграрной политики и других, которые отвечают на вопросы. Совет: заранее изучите программу и подготовьте вопросы.

Вопросы можно задавать на сайте pereselenie–vrn.ru. Там же есть и контакты.

Начать свое дело

Для тех, кто видит себя в ином статусе, скажу: рынок не ограничен одним городом или регионом. На расстоянии 200 км есть несколько городов с численностью населения от 300 000 и выше. До Москвы всего каких–то 500 км, до Ростова — 600.

В отличие от ЕС, на всей территории действуют единые законы. Так что, как говорится, есть где разгуляться.

В Воронеже зарегистрировано 85 000 субъектов малого и среднего бизнеса.

О том какие есть возможности, программы для предпринимателей, специально для «СЕГОДНЯ», рассказал директор Центра поддержки предпринимательства (ЦПП) Воронежской области Константин Викторович Корнев:

— Для предпринимателей Воронежа и России налажена инфраструктура, которая обеспечивает комфортное существование предпринимательского сообщества: есть программы, которые реализует минэкономразвития. Трансляторами, в частности, является и ЦПП. Эти программы подразумевают для разных категорий предпринимателей разные подпрограммы.

Как пример — категория стартап. Что нужно на старте человеку, решившему по тем или иным причинам заняться предпринимательской деятельностью? ЦПП предоставляет разнообразные обучающие программы, которые позволяют войти в этот процесс, получить понимание, что такое налоговая система, финансовые, кадровые операции и так далее, все, что связано с предпринимательством и чего не даст практически ни один вуз. Все обучающие программы бесплатные. Достаточно качественные, ориентированы как на новичков, так и на тех, кто уже имеет какой–то опыт ведения бизнеса.

У ЦПП есть такой функционал, как организация бизнес–миссий и выставок. Время не стоит на месте, меняются правила, вводятся новые технологии, требования и не все успевают за новыми для России тенденциями, которая стремится шагать в ногу со временем. Современный бизнес динамично меняется так же, как и жизнь. Эти программы как раз для тех, кто консерватор, кто немного отстал, они позволяют прокачать собственный бизнес. В роли экспертов, наставников на семинарах и тренингах выступают специалисты, которые прошли как через бизнес, так и через профессиональное образование.

Такое понятие, как «наставничество», хорошо развивается в направлении «Молодежный бизнес России» (до 35 лет). Наставников на буксире не приходится тянуть, люди с удовольствием делятся своими знаниями и опытом, который интересен. Наставники помогают начинающему предпринимателю найти выход из сложных ситуаций.

Для начинающих есть программы с льготным кредитованием. Есть экспертное сообщество, которое работает с нами по этим программам. Мы предоставляем предпринимателям консультации экспертов. Как правило, это групповые консультации, но они возможны и в индивидуальном порядке. Сталкиваемся с тем, что у нас большинство предпринимателей не знает об этих возможностях, и пытаемся донести эту информацию всеми доступными способами.

Наш центр работает с различными предпринимательскими сообществами. Те, что хотят выйти на зарубежные рынки, могут обратиться к нашим коллегам — Центру поддержки экспорта. У них такой же функционал, только ориентация на зарубежный рынок. Они могут вывезти на выставку, на бизнес–миссию за бюджетные деньги, могут проконсультировать по вопросам таможенных налогов и многое другое. Есть программа «доращивания» предпринимателей: берем предпринимателя, который имеет серьезный потенциал, и за счет бюджетных денег «выращиваем» из него экспортера. На выходе получаем конкурентоспособного на международном рынке игрока.

Если кто–то из переселенцев решит развивать свой бизнес в сельском хозяйстве, то это приоритет из приоритетов. Благодатная обстановка и хорошие возможности. Прибалты могли бы развивать небольшие крестьянско–фермерские хозяйства по производству достаточно качественных и интересных продуктов, а может быть, и уникальных. В Москве есть большой фермерский рынок, и туда едут фермеры со всей страны. Развитием сельского хозяйства занимается Департамент агропромышленного комплекса. У них собственные программы, серьезная поддержка и финансирование.

P. S. Для тех, кто думает о своем деле, будут полезны ресурсы: cpp36.ru; vrn–business.ru (портал улучшения делового климата; business.govvrn.ru (портал малого и среднего предпринимательства).

Для тех, кто думает о переселении в Россию, в соцсети Facebook есть группа «Европейские соотечественники», где можно ознакомиться с опытом других, а также получить ответы на интересующие вопросы.

Елена КУРАНОВА (Воронеж),

специально для газеты «СЕГОДНЯ».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Кто в городе хозяин?
Есть в Даугавпилсе человек, которому до всего есть дело. Потому что ему далеко не все равно, что происходит вокруг, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Наша Латвия Как детей мучали в Ainaži; рассказ одной матери
«Я отдала дочку на реабилитацию в Ainaži, чтобы улучшить ее состояние. Но произошло наоборот. С последствиями психологической травмы, которую ребенок получил в больнице, мы боролись больше года», — говорит мама девочки, чей рисунок шокировал всех.
Наша Латвия LTV7: Чем закончилась первая реформа школ меньшинств
Первая попытка провести реформу школ национальных меньшинств в Латвии состоялась 3 февраля 1933 года.
Наша Латвия Чехия не выдала Ансиса Берзиньша на расправу в Латвию
Эпопея латвийского героя Ансиса Атаола Берзиньша 31 января подошла к драматической кульминации. В этот день его должны были депортировать из Чехии в Латвию, где его ждала тюрьма.
«Сегодня» Ну тупые: почему человечество впадает в маразм
Деградация интеллекта людей происходит прямо на глазах, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
Наша Латвия Для латвийской армии надо еще 50 000 резервистов
Латвии, в случае возникновения угрозы государству, помимо бойцов НВС и бригады НАТО потребуется как минимум 50 000 резервистов, по крайней мере, так утверждают военные генералы.
«Сегодня» Чем образованнее, тем дальше от Латвии
За 16 лет из страны уехали 100 тысяч человек с высшим образованием
Наша Латвия Быстрее всего в Латвии вымирает Даугавпилс
В прошлом году в Даугавпилсе (крупнейший населенный пункт Латгалии) и Даугавпилсском крае умерли 1915 человек, а родилось всего 919, пишет агентство LETA.
Наша Латвия В Риге начинаются дни памяти баррикад 1991 года
Сегодня в Риге начинаются мероприятия памяти баррикад, сообщила агентству ЛЕТА администратор Музея баррикад 1991 года Иева Эглите.