• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Память, знания и совесть

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / конкурс сочинений
Vesti.lv 14:30, 26 февраля, 2018
В конце прошлой недели в банке Rietumu состоялось награждение лауреатов и победителей конкурса школьных сочинений–эссе, объявленного и проведенного нашей газетой совместно с Благотворительным фондом Rietumu при поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ).


Глубокие темы

Конференц–зал банка расцвел юными лицами — это были не только рижане, но и ребята из разных городов Латвии. Пришли их учителя и члены жюри, устроители литературного состязания, наши коллеги–журналисты.

— Конкурс сочинений проводится нами во второй раз, но в прошлом году у нас не было церемонии награждения, были просто опубликованы результаты, и победители получили свои дипломы по почте, — сказал, открывая мероприятие, член правления Благотворительного фонда Rietumu Сергей Гродников. — Не помню, кому первому пришла в голову идея такого конкурса, но к делу очень быстро подключились педагоги. Ход конкурса освещала замредактора «СЕГОДНЯ» Элина Чуянова, а курировал главный редактор газеты Андрей Шведов.

Если в прошлом году тема была не очень сложной, и ее можно было развивать в любом направлении, то в этом году темы было предложено две, и обе очень интересные, глубокие: для младшей группы (5–7–е классы) — «Русские места в моем любимом городе», а для старшей (10–12–е классы) — «Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?».

Да, школьные сочинения ребята пишут, но создание своего творения для очень широкой аудитории — это новый опыт для многих из них.

Говоря о русских местах в нашем городе, может быть, не сразу и вспомнишь, что секретарем губернатора в Риге служил Иван Андреевич Крылов и начинал свою практику великий хирург Николай Иванович Пирогов, отсюда родом семья супруги Михаила Булгакова. Столь же интересные события и места можно найти в Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе, Резекне. Что ребята и сделали, блестяще справившись с творческой работой.

О любви по–своему

— Все авторы были очень искренни и откровенны в проявлении чувств и своей любви к родному городу, — сказала педагог, член правления ЛАПРЯЛ, член жюри конкурса Людмила Геннадиевна Смирнова. — Кто–то из ребят сделал для себя открытия, кто–то писал об истории семьи… Многие писали о православных храмах, где крестились и венчались их родители, где крестили их.

А о любви ребята писали по–разному — о семейной привязанности и юношеском чувстве, о любви к родному языку и необходимости его беречь и защищать, к своему народу, его корням.

Начав с самых младших авторов, Людмила Геннадиевна по очереди вызывала в центр конференц–зала школьников и зачитывала наиболее понравившиеся ей отрывки их эссе. Ребята, получая дипломы, были не по летам серьезны, благодарили своих родителей, бабушек–дедушек, с любовью говорили о своих педагогах — Ирине Козловой, Елене Каге, Людмиле Смирновой, Екатерине Колесовой, Надежде Тельминовой и других, делились трудностями при написании и радостью победы.

Три нужные вещи

Мы, взрослые, дивились поразительно зрелым мыслям и глубоким чувствам как самых юных, так и почти выпускников школы!

— Надеюсь, тем кто читал работы участников, испытывали удовольствие от написанного, — сказал главный редактор Андрей Шведов. — Спасибо всем участникам и жюри и тем, кто направлял руку юных литераторов. Молодцы и родители, потому что без должного воспитания в семье, наверное, не было бы возможно такое мышление детей и изложение ими своих мыслей. Я очень рад, что с русским языком в Латвии, несмотря на политические проблемы последнего времени, все обстоит хорошо, надеюсь, так будет и в дальнейшем. И ожидаю увидеть вас через год на третьем конкурсе сочинений на русском языке.

Конечно, были и призы. Всем группам победителей вручили подарочные карты книжного магазина Polaris (от ИД «Вести»), старшая группа получила ваучеры на посещение аквапарка, а младшая — билеты на спектакли театра ОСА. Старшим участникам вручили красивое подарочное издание «25 лет банку Rietumu», где речь не столько о банке, сколько о прошедшей четверти века.

Учителя получили по букету роз и великолепно иллюстрированному альбому, изданному банком, «Художник Богданов–Бельский».

— Готовясь к проведению конкурса, мы с Людмилой Смирновой вспоминали, что говорил литературовед, профессор Юрий Лотман при открытии русской гимназии при Тартуском университете, — напомнил Сергей Гродников. — Он говорил, что в школе учатся памяти, знаниям и совести. И эти три вещи необходимы в жизни каждого человека…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото В. Старкова.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно В России разрабатывают гиперзвуковые снайперские патроны

Гиперзвуковые снайперские патроны могут быть разработаны в России в течение ближайшего года, сообщил РИА Новости основатель и главный конструктор оружейной компании Lobaev Arms Владислав Лобаев.

В мире Лондон решил отменить преимущества для рабочей силы из стран ЕС

Проект министра внутренних дел Великобритании Саджида Джавида касательно допуска в страну иностранных рабочих получил одобрение в правительстве. Документ касается прежде всего высококвалифицированных приезжих. Их по-прежнему будут принимать, однако если раньше преимущество перед остальными получали граждане стран ЕС, то теперь эти преференции будут отменены, сообщает Financial Times.

Люблю! 11 признаков, что он тебя любит, даже если не говорит об этом

Многие мужчины не чувствуют необходимости постоянно признаваться в любви. Ты успокаиваешь себя тем, что он просто скромен и молчалив. Но если присмотришься — увидишь, как именно он проявляет свои чувства.

Наша Латвия Latvijas Avīze разоблачает: русские никогда не были за независимость Латвии

Газета Latvijas Avīze в своей разоблачительной рубрике «Latvijas Avīze atmasko» обрушивается на публикацию в российском интернет ресурсе «Взгляд». Там в статье под заголовком «Обмануть советских русских оказалось слишком просто» поддерживается распространенный миф о том, что в начале 90-х большинство русских выступало за независимость Латвии, но потом их обманули, лишив многих политических прав и гражданства.

Экономика Нефть марки Brent снова выше $80

Цены на нефть резко выросли в ходе торгов в понедельник, стоимость барреля нефти марки Brent поднималась до $80,60 — впервые с ноября 2014 года. Ноябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 2,3%, превысив предыдущий максимум этого года ($80,50 за баррель).

В мире Еврокомиссия душит польскую свободу

Еврокомиссия (ЕК) направила в суд Евросоюза жалобу на польские власти — в связи с судебной реформой, которую они проводят в стране с нарушением принципа независимости судебных органов, сообщает пресс-служба ЕК.

Экономика Сжиженный газ из США в 2018 году не дошел до Литвы

В 2018 году Литва не приобрела ни одной партии сжиженного природного газа (СПГ) у США, все 19 партий были выкуплены у Норвегии

Наша Латвия Пятиметровые волны обрушатся на побережье Латвии завтра

В среду во время шторма в Балтийском море волны у берегов Курземе достигнут высоты пять метров, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Техно NASA: пять последних августов были самыми теплыми за всю историю наблюдений

Каждый из пяти последних августов был самым теплым с начала достоверной истории наблюдений около 140 лет назад, в начале 1880-х годов. Август 2018 года официально пятый по высоте температуры, но почти неотличим от августов 2014, 2015 и 2017 годов.