• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Не успел запретить — разберут на запчасти

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Политика
Vesti.lv 18:30, 1 марта, 2018
В Латвии планируют изменить закон о донорстве органов, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


В новом законе будет сказано, что в случае, если человек категорически не запретил после смерти использовать свои органы, то это будет рассматриваться как разрешение. Данные изменения сейчас обсуждает специальная рабочая группа, в которую входят представители Министерства здравоохранения, различных больниц и общественных организаций.

Один спасет восьмерых

Медики считают, что вопрос донорства органов в Латвии стоит очень остро. По данным Латвийского центра трансплантологии (ЛЦТ), в конце прошлого года в очереди на пересадку почек стояли 54 человека, и еще восемь ждали операции по пересадке сердца.

Статистика на конец прошлого года гласит, что согласие стать донором органов дал 971 латвиец, а 1028 человек оформили отказ. По статистике, за последние 14 лет в Латвии количество запретов на использование органов после смерти человека варьировалось от 16 до 138 в год. Между тем, органы одного умершего могут спасти сразу 5–8 жизней.

Решение за родными

На практике все происходит следующим образом. Закон делает каждого латвийца потенциальным донором, как бы это цинично ни звучало. Но если человек сам хочет после своей смерти спасти жизнь как минимум одного больного, то заявление о разрешении на использование своих органов после смерти надо подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). В этом случае родственники не имеют возможности повлиять на это. Если человек до смерти устно выражает доктору такое пожелание, оно считается законным лишь в том случае, если было высказано в присутствии минимум двух свидетелей.

Как рассказал исполнительный директор ЛЦТ Янис Юшинскис, людям не стоит беспокоиться о том, что органы после смерти будут использованы в корыстных целях, а не для спасения жизни нуждающихся в трансплантации. «Ни один врач не имеет доступа к информации об использовании органов пациента после смерти: информация хранится в УДГМ и не является общедоступной», — подчеркнул он.

Однако практика показывает, в большинстве случаев решение о донорстве принимают родственники, а не человек, решивший помочь людям. «Если у нас есть возможность поговорить с доверенными лицами умершего — мы это делаем. Проблема в том, что люди никогда об этом не думали и, конечно же, отказывают в донорстве», — отметил Я. Юшинскис.

Западная тенденция

Именно эта проблема стала причиной изменений в соответствующем законе. В нем хотят отделить разрешение использовать органы только для трансплантации от разрешения позволить использовать тело умершего также для медицинских исследований и определения ответственности врачей. Глава ЛЦТ говорит, что это зарубежная практика. «Сегодня за рубежом тенденция направлена на то, чтобы сделать акцент на презумпции согласия: жертвование органов возможно, если человек не запретил использовать их после своей смерти», — сказал он.

В детской больнице из доступных органов менее чем треть отведена для трансплантации, сообщил в свою очередь детский реаниматолог Рейнис Балмакс. Во всем мире именно доноров детских органов не хватает больше всего. Наиболее часто родители умерших детей выражают отказ — смерть является для них очень большим потрясением.

Эти и многие другие вопросы сейчас обсуждает рабочая группа, в которую входят представители Министерства здравоохранения, различных больниц и общественных организаций, объединяющих пациентов.

ЦИТАТА

«Практика показывает, что в большинстве случаев решение о донорстве принимают родственники, а не человек, решивший помочь людям».

«В конце прошлого года в очереди на пересадку почек стояли 54 человека, и еще восемь ждали операции по пересадке сердца».

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» «Налоговые льготы за иждивенцев в этом году. Как они касаются пенсионеров? Каким образом их оформить».
C 1 января 2018 года в Латвии вступила в действие налоговая реформа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Сожительство пока «вне закона»
Народный законопроект отправят на юридическую экспертизу, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Новые штрафы от налоговой
Вчера комитет кабмина одобрил несколько поправок к Латвийскому кодексу административных нарушений. Если изменения подтвердит сейм, с будущего года строже будут караться опоздание с налоговой декларацией и махинации с кассовыми аппаратами, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Как будут наказывать пьяных водителей?
Вполне вероятно, что водителей, пойманных за рулем подшофе, в наступившем году будут наказывать более сурово, чем нынешним административным арестом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Фемида оценит нашу медицину и «баронов»
В 2018 году ожидается несколько весьма важных судебных процессов, которые затрагивают интересы очень многих тысяч жителей Латвии. Это дела, связанные с медицинскими услугами, и споры вокруг принудительной аренды земли, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Реформа — антиконституционна!
Юрист Алексей Димитров: «Собравшиеся переводить школы нацменьшинств на госязык политики забыли о решениях Конституционного суда от 2005 года»
«Сегодня» Слепая Фемида еще и оглохла
В мае минюст передал в сейм поправки к Закону о судебной власти. Их суть: руководить судами можно без ограничения срока. Через шесть месяцев без единого возражения поправки были приняты единогласно всеми депутатами сейма, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» «Судебные исполнители забирают почти все деньги! Что делать?»
Жалоб наших читателей на жизнь из–за долгов, проблем с судами из–за коммунальных задолженностей и действий судебных исполнителей сейчас много. Однако для должников есть хорошая новость: со следующего — 2018 года — сферу взыскания долгов ждут изменения.
«Сегодня» МВД против юных путан
МВД Латвии намерено принять ограничивающие проституцию поправки, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста.