• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Министр приказал: «Конкурс завершить!»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 16:00, 5 марта, 2018

Продолжается многолетняя эпопея с закупкой пассажирских поездов, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: LETA

Глава Министерства сообщения Улдис Аугулис, председатель совета компании «Пассажирский поезд» Сандис Штейн и председатель ее же правления Роджер Янис Григулис, обсудили житие–бытие пригородных железнодорожных перевозок.

Полвека на рельсах

Министр обратил внимание, что предприятию «Пассажирский поезд» очень желательно завершить процедуру закупки новых электричек. И активно заняться внедрением поездов–экспрессов. А также включиться в процесс планирования железнодорожной линии европейской колеи «Рейл–Балтика».

А так как в последние два года число пассажиров, перемещающихся на старых советских электричках, возросло, то, по мнению министра, необходимы новые поезда, которые будут более удобными, качественными и безопасными.

О том, что старые электрички, одна из которых в прошлом году отметила свой пятидесятилетний юбилей, уже на ладан дышат, министр скромно умолчал. Пассажирам придется еще покататься на поезде, сделанном в Советской Латвии в шестидесятых годах прошлого века.

В прошлом году пригородными поездами было перевезено более 17 млн пассажиров, что на 1,5% больше, чем в 2016 году. Дизель–поезда к месту назначения доставили 4,5 млн пассажиров.

Делят 160 миллионов

«Пассажирский поезд» все еще тешит себя надеждой в текущем году завершить конкурс на закупку 32 новых электропоездов и начать работы по планированию и строительству нового депо для их обслуживания. Так как новым поездам нужны более высокие платформы, то предприятие продолжит неспешные переговоры с держателем инфраструктуры — Латвийской железной дорогой — о создании новых перронов.

Как сообщала газета «СЕГОДНЯ», конкурсы по приобретению новых поездов с попеременным неуспехом идут уже более 8 лет. Они послужили причиной отставки четырех правлений, возбуждению уголовного дела, череды судебных разбирательств и массы других скандалов, свалившихся на голову сотрудников паровозной компании. Чем закончится нынешний — предсказать сложно.

Как бы то ни было, сейчас продать Латвии новые электрички изъявили желание четыре претендента: испанская «Тальго», польская «дочка» швейцарской фирмы «Штадлер», испанская «КАФ» и чешская «Шкода–Вагонка».

По прогнозам экспертов, общая стоимость контракта может превысить 160 млн евро.

Исходя из слов министра о новом депо, можно предполагать, что в случае удачного завершения конкурса нынешний ремонтный центр «Засулаукс», который находится в собственности «Пассажирского поезда» и Рижского вагоностроительного завода, для новых электричек станет ненужным.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Точность — вежливость машинистов

Если смотреть по цифрам, то в прошлом году пригородные поезда совершили 84 252 рейса (по 230 в день).

Ввиду технических и человеческих факторов, а также по причине чрезвычайных ситуаций частично или полностью был отменен 141 рейс (или два рейса за 5 дней), что составляет 0,16% от общего объема движения.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Где подзарядиться электромобилю
На прибалтийский рынок вышла американская Tesla
«Сегодня» Миллиарды на рельсах
Набирает ход бумажная подготовка железной дороги, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Автобус по вызову
Автотранспортная дирекция (АТД) все–таки решила запустить в этом году новую услугу — транспорт по предварительному запросу пассажиров. Об этом сообщил председатель правления Кристиан Годиньш, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Паровоз умчится прямо за границу
Восстановлено железнодорожное сообщение между Вильнюсом и Даугавпилсом, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Многоразовые билеты отвезут в пригород
На пригородных маршрутах, обслуживаемых фирмой «Экспресс–Адажи» расширяется возможность использования билетов на 40 поездок, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Поворачивай оглобли
Редкий автобус № 16 выедет за пределы Риги
«Сегодня» Перемещение по Латвии подорожает
Государство не доверяет перевозчикам и пассажирам–льготникам, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Взяли в комитет
На проходившей в Париже конференции Региональной ассамблеи Международного союза железных дорог утвержден состав Распорядительного комитета Европейского региона на 2018–2019 годы. Одним из его членов стал президент Латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш.
«Сегодня» Кристиан Годиньш: «Рейсы по вызову» будут редким исключением»
На вопросы газеты «СЕГОДНЯ» о планируемой реформе общественного транспорта подробно ответил директор АТД Кристиан Годиньш.