• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Открытый урок в парламенте

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 18:30, 5 марта, 2018

Языковая тема осталась на полях диалога, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»


Источник: vesti.lv

«Школы, которыми мы их хотим видеть» — конференция под таким названием прошла в пятницу в сейме при поддержке Независимого образовательного общества и Британского совета. В программе особо отмечалось, что это заключительное мероприятие цикла дискуссий для школ нацменьшинств, а в начале сообщили — уже приняло участие свыше 300 педагогов.

Вызвали израильского доктора

Одна из наблюдавших за процессом активисток защиты русских школ тут же написала в социальной сети: а где все эти тусовки проходили? Впрочем, сомнение у целевой группы вызвало само происхождение инициативы. «Британцы всегда ненавидели русских, — прокомментировала другая активистка. — Устроить им гадость — любимое английское развлечение». Застрельщик протестов Дэги Караев сотоварищи, тем не менее, сидел во втором ряду белоснежного Балтийского зала и внимательно слушал.

Между тем в Ригу специально прилетел доктор философии Цви Беккерман из Иерусалимского Еврейского университета, поделившийся непростым, прямо скажем, опытом билингвальных арабо–еврейских школ. В первом классе детей учат писать свое имя на другом языке. С этим заданием, как правило, справляются все — а вот потом начинаются проблемы. Типичное мнение израильского мальца: «Мне арабский язык нравится, я просто учить его не хочу». В общем, наладить взаимопонимание между этносами, представители которых регулярно убивают друг друга в наше время по политических и религиозных мотивам, ой как непросто… При этом доктор, обращаясь к залу, пару раз сказал Lithuanians, пока ему не пояснили, что тут Latvians.

— Евреи учатся на еврейском, арабы на арабском, — обрисовал общую ситуацию в Израиле Беккерман. — Они могут ходить в школы друг друга, но не делают этого. Вы можете открыть в Израиле и международную школу с обучением на латышском, но она будет частной с минимальной поддержкой государства.

«Можно ли достигнуть единства расколотого общества путем образования?» — спросили в записке лектору. «К счастью, нет», — парадоксально заявил доктор. И поинтересовался у зала: что, все школы в Латвии хотят перевести на один язык? Почему?

— Мы не знаем! — откликнулся Караев. — Русская община в шоке!

— Язык — не проблема, язык может создать проблему, — сказал Беккерман. По его словам, арабы учат иврит, чтобы пойти в университеты Израиля.

Слово директорам–практикам

Елена Ведищева, директор рижской 40–й школы, начала с того, что в школе учатся «фантастические дети» и в ней «серьезно работается над реформой».

Недооцененным ресурсом, по ее мнению, являются родители:

— Они осознают, что–то происходит — а что именно, не понимают. Наша, педагогов, задача — объяснить им.

«В нашей поющей стране», отметила Ведищева, более всего вакансий учителей музыки, затем идут преподаватели латышского. Средний возраст учителя 50+. «Без пенсионеров ничего не могли бы сделать. Спасибо, что еще держатся».

Школьные здания — еще одна проблема. У госпожи Ведищевой это старинный классический дом, у многих постройки из силикатного кирпича… Необходимо планировать также постоянное обновление технических средств — тех же интерактивных досок. «Позвали на помощь детей, они более продвинуты. А педагоги стеснялись не ту кнопку нажать».

Артур Федотов, директор даугавпилсской 9–й средней школы, отметил, что на уроках рядом с учителем должен быть представитель «персонала поддержки», особенно в младших классах. Педагогов надо готовить по–новому, с упором на практику.

Роман Алиев, директор Рижской классической гимназии, считает:

— Нам всем надо что–то делать с содержанием. Боюсь, что оно будет перенасыщено и не приспособлено к надобностям современного школьника, никак ему не сможет помочь. Пока неясно, на какой уровень ориентируются требования — на участника олимпиад?

В гимназии практикуются исследовательские работы по предметам от физики до философии — от двух до восьми учеников в группе. «Надо использовать все альтернативные формы». Профессиональный философ господин Алиев сказал: «Увлеченный учитель часов не считает». Нынешний педагог должен быть также менеджером. Между тем, констатировал Алиев, сейчас «учителю не хотят доверять». «Можем только положиться на людей с надеждами и позитивными эмоциями, которые придут в школу».

Школьница и депутат

Татьяна Адриец, ученица 12–го класса Юглской средней школы, училась ранее в школе нацменьшинств, а также в Норвегии:

— Прежде всего я против таких резких изменений — пусть будут сначала экспериментальные классы. Не хватает учителей. Мы же не роботы, к каждому надо найти свой ключ. Есть сильные школы нацменьшинств, где экзаменационная оценка выше среднего. Зачем что–то менять — если они знают госязык как родной? Реформа — не тот путь, чтобы этого достичь.

Алдис Адамовичс, председатель комиссии сейма по образованию, науке и культуре (VienotIba), обратил внимание на «незнание и страх» относительно реформы содержания и языка преподавания. МОН должен создать пособия для учителей, языковые курсы проводить эффективно. Все учителя сегодня должны уметь работать с современными цифровыми устройствами, к коим нынешние дети «привыкли с рождения».

— Жизнь вынуждает нас меняться. Я за логичные, понятные решения во временных графиках. Важно наше отношение, — сказал бывший учитель географии и директор Прейльской основной школы. Ему нравится ситуация в Финляндии, когда выпускники университетов стоят в очереди, чтобы поступить на работу в школу. Но пока ежегодно в Латвии учителям могут добавлять к зарплате по 30–40 евро. Он надеется на «зажиточные самоуправления».

Адамовичс уже собрался уходить, но ему не дали активисты, задавая свои вопросы о реформе — кстати, на бойком латышском языке. Ведется ли апробация?

«Я очень благодарен тем школам, которые уже начали готовиться, — отвечал председатель комиссии уже у дверей. — У нас только 8% молодежи, которые сдают экзамены не на государственном языке».

«Вчера задал вопросы двум депутатам комиссии — Роману Милославскому и Андрису Морозову: где учатся ваши дети? В латышских школах, и у них проблем нет».

Я сам лишний раз подтвердил практику так называемых «русских» школ в языковом плане. Федотов, выпускник истфака Даугавпилсского университета, руководит крупной для своего города школой с 650 учащимися, и в 10–12–х классах, кроме русского, литературы и географии, все предметы преподаются на госязыке. «Я получил такую пропорцию в наследство», — сказал директор.

А чем собирается заняться после школы Таня Андриец?

— Хочу на медицинский. Может, в Страдыня — или в Россию уеду. В знак протеста!

Оставайтесь, Таня! Смелых людей у нас так мало.

ЦИТАТА

«Пора избавляться от патерналистского отношения — дескать, мы лучше знаем, что вам делать. Это ощущается при подготовке законопроектов».

Лайма Гейкина, член правления Независимого образовательного общества, доктор педагогики.

ГЛАС НАРОДА

«Я не представляю, каково находиться там на этом сборище, среди змей, этих тварей, и какое возникает желание душить их одного за одним».

«На нац. озабоченных давят обком англосаксов и вероятное снижение объемов откатов печенек бабла для родственников и партийных касс, вот чтобы сделать гадости русским, латыши и тешат самолюбие бывших лесных жителей».

«Латвийские власти сейчас в паническом страхе от предчувствия смерти западного хозяина. И они ведь заплатят за всю боль, унижение, за геноцид против народа. Вот только что делать сейчас? Мое мнение — сделать правильный шаг могут только русские как часть народа, которую унижали с первых дней «независимости». Латышам сейчас лучше вообще помолчать. А скорее всего они тоже в панике или ничего не поняли. Единственное — мы не знаем, что может сейчас еще придумать умирающий хозяин. А главное, что хочу сказать — Слава России! Слава Путину!!! Это от всей души».

«Предполагаем, что закрытие русских школ Латвии инициировано именно США. Им необходимо разжечь военный конфликт на границе с Русью. Напоминаем, что конфликт на Донбассе возник именно из–за попытки агрессивно решить языковой вопрос».

(Из группы «Русское образование в Латвии» в социальной сети Facebook)

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Всученная свобода
«А вас, Дзинтарс, я попрошу остаться…»
«Сегодня» Все повторяется…
Агрессивные неонацистские западные политики чувствуют себя в Латвии как у себя дома, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Испачканный рай
Шведам стыдно за свою страну, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Комиссия добрых дел
Как одна рижская школа стала островком помощи нуждающимся, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Беззаконие на пятнадцать шестнадцатых
Почти анекдотические вердикты латвийских судей по делу антифашистов, — пишет газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Этажи обманутых надежд
Почему до сих пор не состоялось новоселье у молодой семьи, вернувшейся из–за границы на постоянное место жительства? — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» Всем выйти из сумрака
16 ноября тысячи людей с фонариками в руках вышли на улицы Риги, чтобы сказать нет переводу всех школ Латвии на латышский язык обучения: подробности — в газете «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Наказанные государством
Что ждёт наших детдомовских детей?
«Сегодня» США с Трампом: год спустя
Что думают простые американцы о своём президенте, о Латвии и России