• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Путешествие в Аквитанию

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 20:30, 5 марта, 2018

В посольстве Франции представили побратима Риги, один из самых знаменательных городов своей страны — Бордо. Это центр самого большого региона Франции, который на севере граничит с регионами Земля Луары и Центр — долина Луары, а на юге упирается в испанскую Страну басков.



История и современность

Что мы знаем об этом древнем городе, чья история уходит в I век до н. э., расположившемся по берегам реки Гаронны и в то же время являющемся крупнейшим морским портом? Вспоминается историческая область Аквитания — это название сохранилось в имени региона. И, конечно же, это центр французского виноделия, прославившего страну во всем мире, винодельческий регион № 1. И определение «бордовый» происходит от цвета бордоских вин.

Но они там не только «бордовые». Особенность региона в том, что там производят не менее знаменитые белые, розовые и десертные вина — медок, лафит, упоминавшийся еще у Пушкина, пойяк, сотерн, сент–эмильон… Благодаря латвийскому сомелье Янису Волкинштейну гостям презентации удалось попробовать четыре сорта бордоских вин — два красных, белое и розовое.

Когда в Средние века правителями этих земель, герцогами Аквитанскими, стали английские короли из династии Плантагенетов, они пристрастились к вину кларет, которое с тех пор вывозится в больших количествах на Туманный Альбион.

Порт Луны и Опера

— В нашем регионе 7000 виноградников–шато, производящих вина 65 апеласьонов — это наименования, контролируемые по месту происхождения, — рассказал приехавший в Ригу генеральный директор департамента туризма горсовета Бордо Николя Мартан. — Вина не только пьют — широко применяются в наших спа процедуры винотерапии. Побывать у нас приятно в любое время года еще и по причине мягкого климата — в Бордо зима теплая, а лето нежаркое.

Но далеко не только винами славны наши места. В список всемирного наследия ЮНЕСКО занесен исторический ансамбль Порта Луны, названный так потому, что Гаронна в месте, где устроена речная гавань, изгибается полумесяцем. Градостроительный ансамбль Порта Луны считается эталоном застройки времен раннего классицизма. В XVIII веке бордоские вина уплывали через эти ворота на север Европы и в Америку.

В Бордо масса достопримечательностей, начиная от средневековых площадей и до Оперы, открытой 17 апреля 1780 года и построенной архитектором Виктором Луи, который спроектировал сады Пале–Рояль и Французский театр в Париже.

В Бордо работают 15 музеев и выставочных залов, последний из них — La Cite du Vin — Городок вина и винной культуры — открылся в 2016–м. Несмотря на свое название, это ныне крупнейший музей, причем не только бордоских и французских вин, а вообще мирового виноделия, где можно продегустировать вина со всего света. А его здание — в виде большого бокала — являет собой прекрасный образец современной архитектуры.

Наш город утопает в садах и парках, он один из самых элегантных и безопасных. Говорят, что это «город тысячи ресторанов». Наша кухня известна во всем мире блюдами из морепродуктов и выпечкой, и у нас работают самые известные шеф–повара, такие как Пьер Ганье.

В самых разных уголках города на протяжении года проходят многочисленные фестивали — кино, музыки, рок–культуры. А в июне у нас ожидаются два грандиозных события — 20–й ежегодный Фестиваль вина и открытие Музея моря и мореходства. В честь этих событий в это время в Бордо прибудут парусные суда и состоится Регата больших парусников.

А у всех жителей Латвии появляется возможность побывать в это время в Бордо — ведь с начала июня Ригу и этот центр Аквитании свяжет новый авиарейс.

— Добро пожаловать в гостеприимный город Бордо! — подытожила посол Франции Одиль Супизон. — И, конечно, обратным рейсом в вашу красивую Ригу прибудут французские туристы.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Полярная одиссея
Житель Петербурга Николай Борисович Шемякин — участник советских экспедиций в Антарктику. В его рассказе — романтика далеких странствий, захватывающие реалии «шестого континента» и тяготы жизни близ «полюса холода», — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
«Сегодня» Островитяне выходят на связь
Сааремаа хочет заманить латвийского туриста, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Сегодня» В гости к Ильичам
Куда пойти в Москве в дни 100–летия Великой Октябрьской социалистической революции? Конечно, в первую очередь вспоминаешь величественный Мавзолей на Красной площади. А если там уже бывал? Вторым «ленинским местом» смело можно назвать необычный «каменный» Парк искусств «Музеон», расположенный неподалеку от станции метро «Парк Культура».
«Сегодня» Путешествие От Гоголя до Потемкина
Собираясь в поездку на Украину, где не был девять лет, дал себе обещание не говорить там о политике. Почти получилось. Но обо всем по порядку…
«Сегодня» Царство трёх медведей
Карелия — чудесный край, способный влюбить своей неброской, но совершенной красотой. Если углубляться в дебри карельских лесов, отчасти похожих на латгальские, можно встретить немало впечатляющих сюрпризов: водопады, величественные каньоны, изысканные памятники средневековой архитектуры.
«Сегодня» Все дороги ведут в Джоппу
Редкий русскоязычный путешественник, проезжая по шоссе № 95, что тянется вдоль Атлантического побережья от южной Флориды до границы с Канадой в штате Мэн, не улыбнется, увидев на информационной табличке название этого поселка.
«Сегодня» Дубы на Финском заливе
Сестрорецк — суверенный курорт
«Сегодня» Шпионы заняли музей
Вашингтон называют городом политиков, юристов и шпионов. Хотите услышать рассказы реальных шпионов, увидеть настоящие шпионские приспособления, потрогать машину Джеймса Бонда, узнать про историю шпионажа с древнейших времен вплоть до наших дней, постучать по клавишам кодировочных машин? Тогда добро пожаловать в Музей международного шпионажа.
«Сегодня» Пять звезд Прово
Город в штате Юта в получасе езды от Солт–Лейк–Сити — это Прово. Сюда приехала, чтобы учиться, и уже там шесть лет — это мой дом, и я его люблю. Поделюсь с вами некоторыми вещами, почему я его люблю.