• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Борданс метит в премьеры

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 19:00, 6 марта, 2018

И грозится оптимизировать спецслужбы страны


Источник: LETA

Настоящая предвыборная кампания начинается тогда, когда партии официально выдвигают своих кандидатов в премьеры. Вокруг этих «локомотивов» и создается предвыборная реклама. На сегодняшний день, ровно за 7 месяцев до выборов, своих кандидатов назвали только две партии. Еще в начале февраля «зеленые крестьяне» выдвинули в качестве кандидата в премьеры действующего главу правительства Мариса Кучинскиса. И вот в воскресенье о своем кандидате в премьеры заявили представители Новой консервативной партии. Как и следовало ожидать, новых консерваторов в бой поведет лидер партии, депутат Рижской думы Янис Борданс.

Хотя новые консерваторы в сейме еще ни разу не были представлены, тем не менее самого Борданса новичком в политике уж точно не назовешь. В начале 90–х он состоял в рядах «Латвияс цельш» и даже короткое время был депутатом 5–го сейма по мягкому мандату, то есть на время исполнения другим депутатом обязанностей министра.

В 2010 году Борданс баллотировался в парламент уже от партии «Единство», но не избрался. Затем он перешел уже в ряды TB — Visu Latvijai! и от этой партии был министром юстиции. Однако поссорился с партийной верхушкой и в итоге был вынужден уйти в отставку. Вскоре Борданс создал свою партию, которая уже стала для него четвертой по счету за долгую политическую карьеру.

В воскресенье Борданс, представляя свой план действий в случае прихода к власти, открыл сразу несколько фронтов. Так, он пообещал сократить госуправление аж на 30%. Из 13 министерств он пригрозил создать всего 8, объединив, в частности, в одно министерство сразу четыре нынешних: экономики, среды и регионального развития, земледелия и сообщения.

Очевидно, что государственные чиновники, узнав об этом плане Борданса, едва ли будут за его партию голосовать. Равно как и работники спецслужб, которые кандидат в премьеры пригрозил оптимизировать, создав из нынешних 11 спецслужб всего три. На базе Полиции безопасности, Бюро по защите конституции и KNAB Борданс мечтает создать одну структуру — Бюро национальной безопасности.
Осталось дело за малым — получить в сейме столько мандатов, чтобы можно было диктовать условия другим участникам новой правящей коалиции. Задача эта весьма трудно реализуемая, учитывая, что пока у новых консерваторов в регионах не очень узнаваемые лидеры, а на одной Риге въехать в сейм будет крайне сложно.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Atlantico: Путин пытается вернуть в мир понятие стратегического равновесия

Послание президента России Федеральному собранию многие на Западе расценили как начало новой гонки вооружений. Автор статьи на сайте Atlantico.fr уверен: Путин не угрожает, а лишь стремится восстановить мировое равновесие, тем более что масштабно воевать России не позволяет демография.

Политика Глава МИД Эстонии: Россия значительно расширила масштабы информационной войны

Россия значительно расширила масштабы своей информационной войны, заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в среду на встрече министров иностранных дел стран Балтии с председателем комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США Эдвардом Ройсом и членами комитета. Об этом BNS сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

В мире Собчак попросила у Киева разрешение посетить Крым. Киев запрос не подтвердил

Кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в посольство Украины за разрешением на посещение Крыма. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает Ruposters.

Политика Версия: Нацблок работает на Жданок

Предложение национального объединения «Тевземей ун Бривибай«/ДННЛ о предвыборной агитации только на латышском языке внесет еще больший раскол в двухобщинное общество и будет на руку Русском союзу Латвии под руководством Татьяны Жданок.

«Сегодня» Коалиция ЗА опыты над детьми

Дискуссия о поправках к законам об образовании в комиссии сейма завершилась на эмоциональной ноте: дисциплинированно проголосовав за переход на латышский в средней и сужение преподавания на родном языке в основной и начальной школе, коалиционные депутаты стали спрашивать оппозиционных, чувствуют ли они себя счастливыми от того, что получили образование на латышском языке?

«Сегодня» Когда сыт, лаять не хочется…

Вовочка надевает резиновые сапоги.
Мама: «Вовочка, на улице сухо, грязи нет!»
— «Мам, да я найду!..»

«Сегодня» Кас яунс, Касьяновс?

«Миша 2%» проведал свою дачу

«Сегодня» Неучам создают преференции

Националисты хотят понизить образовательный уровень населения

«Сегодня» С избирателями — только на латышском

У националистов в преддверии выборов случилось плановое обострение