• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Кас яунс, Касьяновс?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 18:00, 6 марта, 2018

«Миша 2%» проведал свою дачу


Источник: LETA

Председатель правительства Российской Федерации в 2000–2004 годах Михаил Михайлович Касьянов ни разу при исполнении полномочий не был в Латвии. В понедельник председатель Партии народной свободы (ПАРНАС) гостил на совместном заседании парламентских комиссий по делам Европы и иностранным делам.

С думой о российской демократии

В сейм М. Касьянова привел директор Центра политики Восточной Европы Андис Кудорс, сопровождал экс–премьера политолог Константин фон Эггерт, бывший редактор корпункта BBC в России, а ныне ведущий канала «Дождь».

Наиболее заинтересованными участниками оказались представители фракции «Единство». Лолита Чигане, глава Комиссии по делам Европы, заявила, что Россия является «чувствительным игроком» в нашем регионе, в особенности в контексте президентских выборов. Председатель Комиссии по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш сказал, что исход голосования в РФ, собственно, заранее ясен, но важно узнать, чего же можно ожидать от внешней политики восточного соседа потом — в частности, в отношении Украины? Депутат Юрис Вилюмс от Латвийского объединения регионов, также принявший участие в заседании, представлял группу по поддержке гражданского общества России.

В ожидании того, что М. Касьянов расскажет нечто чрезвычайно важное, лиц, не принадлежащих к высокой политике, попросили из зала удалиться. Из–за дверей доносился барский баритон Михаила Михайловича, вещавшего о судьбах России.

Содержание, однако, не вдохновило депутатов. Сергей Долгополов («Согласие«) отозвался так:

— Достаточно включить RTVi, НТВ, РТР — ничего нового я не услышал. Какая там экспертная позиция… Когда человек говорит, что оппозиция имеет поддержу 2% (очень характерная цифра, кстати, для Касьянова), надо иметь представление, как будет выглядеть Россия через 6 лет. Это тот вопрос, который я задал. Только предвидя развитие событий, ты можешь выстраивать свою деятельность. Ответа не получил.

Спустя час с четвертью двери зала раскрылись, и М. М. Касьянов, выйдя к СМИ, озвучил, что же он рассказывал латвийским политикам. Послание президента Путина Федеральному собранию он охарактеризовал как агрессивное. Но при этом экономическое взаимодействие России с Европой и США продолжится — войны ведь нет. Москва, по словам экс–премьера, не намерена содействовать выполнению Минских соглашений «незаконными вооруженными формированиями». То же самое и в Сирии, где Россия поддерживает диктатора Асада, применяющего химоружие.
— Если мир согласится на компромисс на путинских условиях, ждите новых конфликтов.

Оппозиционный политик прогнозирует изменение российской элиты через 3–6 лет, причем это может произойти как в парадигме действующей власти, так и вне ее. Пока же национальный лидер использует мобилизационную риторику:

— Сесть в окопы, передернуть затворы и готовиться к отражению злых американцев.

Отставник с приданым

Деятельность господина Касьянова неоднократно сопровождалась громкими скандалами. Еще будучи министром финансов РФ в 1999–2000 гг., он получил прозвище Миша Два Процента, с намеком на коррупционную составляющую. Являясь одним из долголетних критиков политики В. В. Путина, в 2014 г. М. М. Касьянов требовал «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на юго–востоке Украины. В марте 2015 года, выступая в Европейском парламенте, заявил, что считает правильным введение Западом санкций против правительственных чиновников России.

Большой резонанс вызвало в 2016 г. появление постельного видео со съемной квартиры М. Касьянова в Москве, где он во время постельных утех со своей партайгеноссе Натальей Пелевиной нелестно отзывается о соратниках по антипутинскому лагерю: «Яшин — конченая мразь», «Создать фронт против Навального» и т. д. Фильм «Касьянов день», продемонстрированный каналом НТВ, нанес политику серьезный репутационный урон и помешал выдвижению единого списка от оппозиции в Государственную думу.

По данным kp.ru, в список недвижимости М. М. Касьянова, кроме двух домов и гектара земли на элитной Рублевке, входят также 5–комнатные апартаменты в Юрмале и квартира на Манхэттене, приобретенная на паях с зятем. По другим сведениям, совместно с женой он владеет квартирой в центре Риги.

Неоднократно упомянув «ценности цивилизованного мира», деятель оппозиции ответил и на вопрос газеты «СЕГОДНЯ» о том, что его связывает с нашей страной:

— Я здесь не проживаю, но люблю отдыхать, у меня тут дача, мне комфортно в Латвии.

Николай КАБАНОВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Atlantico: Путин пытается вернуть в мир понятие стратегического равновесия

Послание президента России Федеральному собранию многие на Западе расценили как начало новой гонки вооружений. Автор статьи на сайте Atlantico.fr уверен: Путин не угрожает, а лишь стремится восстановить мировое равновесие, тем более что масштабно воевать России не позволяет демография.

Политика Глава МИД Эстонии: Россия значительно расширила масштабы информационной войны

Россия значительно расширила масштабы своей информационной войны, заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в среду на встрече министров иностранных дел стран Балтии с председателем комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США Эдвардом Ройсом и членами комитета. Об этом BNS сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

В мире Собчак попросила у Киева разрешение посетить Крым. Киев запрос не подтвердил

Кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в посольство Украины за разрешением на посещение Крыма. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает Ruposters.

Политика Версия: Нацблок работает на Жданок

Предложение национального объединения «Тевземей ун Бривибай«/ДННЛ о предвыборной агитации только на латышском языке внесет еще больший раскол в двухобщинное общество и будет на руку Русском союзу Латвии под руководством Татьяны Жданок.

«Сегодня» Коалиция ЗА опыты над детьми

Дискуссия о поправках к законам об образовании в комиссии сейма завершилась на эмоциональной ноте: дисциплинированно проголосовав за переход на латышский в средней и сужение преподавания на родном языке в основной и начальной школе, коалиционные депутаты стали спрашивать оппозиционных, чувствуют ли они себя счастливыми от того, что получили образование на латышском языке?

«Сегодня» Когда сыт, лаять не хочется…

Вовочка надевает резиновые сапоги.
Мама: «Вовочка, на улице сухо, грязи нет!»
— «Мам, да я найду!..»

«Сегодня» Борданс метит в премьеры

И грозится оптимизировать спецслужбы страны

«Сегодня» Неучам создают преференции

Националисты хотят понизить образовательный уровень населения

«Сегодня» С избирателями — только на латышском

У националистов в преддверии выборов случилось плановое обострение