• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Коалиция ЗА опыты над детьми

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:00, 6 марта, 2018

Дискуссия о поправках к законам об образовании в комиссии сейма завершилась на эмоциональной ноте: дисциплинированно проголосовав за переход на латышский в средней и сужение преподавания на родном языке в основной и начальной школе, коалиционные депутаты стали спрашивать оппозиционных, чувствуют ли они себя счастливыми от того, что получили образование на латышском языке?



Такое внимание к побежденным проявляется в сейме не часто. Не ровен час, подействовали заключительные речи авторов поправок.

Один из депутатов «Согласия» поделился личным опытом, когда в 6–м классе из русской школы он был вынужден был перейти в латышскую. «Первый год был просто белым пятном, когда ты сидишь на уроке и не понимаешь ничего. Это было унизительно — получать двойки, когда твои товарищи получают девятки. Это был ненормальный труд моих родных, учителей, помогавших мне приспособиться, затрата больших ресурсов. Морально и физически это трудно поднять. И я искренне не понимаю: если министерство признает, что билингвальная система хорошо работает, зачем ее ломать?»

Другой депутат оппозиции — автор 14 из 46 поданных поправок к обоим законам — тоже попросила слова. «Вы тут сидите и обсуждаете образование нацменьшинств, не спрашивая их самих об отношении к реформе, о проблемах, с которыми они сталкиваются. Вы говорите, что надо погружать ребенка в языковую среду, которой в семье нет, и в школе ее нет, потому что между собой дети общаются по–русски. Вы смело голосуете против любых поправок в пользу национальных меньшинств и тем самым ухудшаете их положение, что противоречит Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Вы двигаетесь к тотальному образованию на латышском, и я не вижу никакой возможности что–то изменить в вашей позиции».

Голос граждан не слышат

Оппозиционные депутаты на обсуждении закона неоднократно напоминали: продвигаемые поправки противоречат международным обязательствам Латвии и самой конституции: ее 91–я, 112–я и 114–я статьи оговаривают право на образование, внимание к меньшинствам и их право сохранять свой язык и культуру. Людей просто никто не слушает, что показала и позорная история отклонения массовой петиции в поддержку билингвального образования. Когда было указано, что тем самым министерство и парламент игнорируют мнение граждан, на оппозицию обрушился председатель комиссии Алдис Адамович («Единство«): мол, обсуждение петиции не значится в повестке дня.

Его поддержал Райвис Дзинтарс (нацобъединение), которому однако же напомнили: «Вы же час назад с парламентской трибуны предлагали обсуждать эту петицию в комиссии!». Адамович добавил, что сейм решения передавать документ в комиссию не принимал, таким образом замкнув круг латвийской власти большинства, в которой меньшинство не имеет права голоса…

Ну, за дисциплину

Поправки к законопроектам об образовании могли бы решить задачи, оговоренные в массовой петиции в сейм. Но их тоже никто не собирался принимать во внимание.

Подавая свои поправки, депутаты оппозиции не рассчитывали на одобрение противников. Однако пришлось столкнуться с дремучим невежеством — например, в понимании принятого Конституционным судом решения 2004 года о пресловутой пропорции 60:40 и Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Решение суда они трактуют как одобрительное, хотя в нем была ссылка на 91–ю статью конституции о предотвращении неравенства и требование отслеживать качество образования и образовательного процесса (так и не выполненное).

Образованные коалиционные депутаты — бывший директор школы Адамович, музыкант Арвидс Платперс — свято верят, что принуждение к латышскому расширяет права детей нацменьшинств, хотя в конвенции сказано прямо противоположное.
Государство имеет позитивные обязанности в сфере защиты нацменьшинств и отвечает не только за сохранение, но и за развитие их культуры, идентичности и наследия. Русская школа, существующая на территории Латвии с 1789 года, — часть культурного наследия. А спрос на русское образование диктует 27% детей, обучающихся сейчас в школах нацменьшинств.

Депутаты от «Согласия» пытались втолковать, что ликвидация образования на родном языке — это сужение прав нацменьшинств и насилие над детьми, которые вынуждены ломать голову над терминологией на чужом языке, находясь в среде родного.

На это Адамович ответил, что над созданием латышской среды в школах «будут работать». Видимо, впереди палочные удары и наказания за переход на русский язык? И какое отношение это имеет к развитию способностей детей и тяги к знаниям?

На заседании в среду репрессивной логикой отличился омбудсмен Юрис Янсонс, договорившийся до того, что в некоторых билингвальных школах окопались враги и противники латышского языка, а самоуправления и власти с этим недостаточно борются.

Сегодня на комиссии по образованию Лаймдота Страуюма случайно проголосовала за одну из поправок, которую подал оппозиционный депутат. Это вызвало дружный смех. Но после заседания Страуюма подошла к автору поправок и попыталась выяснить мнение о реформе. Даже если хотя бы один коалиционный депутат прислушался к голосу совести после дискуссии, это уже хорошо.

Какие законы нарушают поправки к законам об образовании?

1. Рамочная конвенция о защите нацменьшинств

Преамбула: «В истинно демократическом обществе уважаются не только этническая, культурная, лингвистическая и религиозная идентичность каждого человека, но и создаются условия для ее выражения, сохранения и развития». Государства имеют позитивные обязанности в этой сфере: если существовало изучение родного языка — перейти к преподаванию на нем, а не наоборот.

Статья 1 Рамочной конвенции и Всеобщая декларация прав человека оговаривают: защита прав и свобод нацменьшинств — неотъемлемая часть защиты прав человека. Сужение свобод может свидетельствовать о нарушении этих обязательств.

2–й пункт статьи 14: «В государственной образовательной системе при достаточном спросе обеспечить в рамках возможностей нацменьшинствам достаточные условия для освоения родного языка и культуры на территории, где они живут исторически или в большом количестве».

Статья 5, п. 1: «Стороны обязаны способствовать созданию таких обстоятельств для людей, принадлежащих к нацменьшинствам, которые сохраняли бы и развивали их культуру, охраняли важнейшие элементы их идентичности: религию, язык, традиции и культурное наследие». Русские школы в Латвии, первая из которых была создана в 1689 году в Риге, — часть культурного наследия страны, которую чрезвычайно важно сохранять и развивать. Об этом вновь напомнила Венецианская комиссия при рассмотрении жалобы по закону Украины об образовании.

Статья 13, п. 1 оговаривает права нацменьшинств на частные школы.

Статья 22: «Практически ничто в данной Конвенции не может расцениваться как ограничение и изменение прав и основных свобод человека, которые обеспечиваются также любыми законами и договорами, принятыми участником».

2. Конституция Латвии

91–я статья обязывает одинаково относиться только к лицам, находящимся в одинаковых обстоятельствах, и по–разному — к лицам, находящимся в отличающихся. Представители нацменьшинств не находятся в равных условиях с представителями основной нации по критериям языка и этнической принадлежности. Это отмечено и в решении Конституционного суда по делу № 2004–18–0106 (http://www.satv.tiesa.gov.lv/wp–content/uploads/2016/02/2004–18–0106_Spriedums.pdf), в п. 2.1.

105–я статья запрещает ограничивать право на коммерческую деятельность (поданные поправки к законам ограничивают работу частных школ государственным стандартом).

112–я статья оговаривает право на образование. Поэтому, оценив ограничения в образовании нацменьшинств, наложенные пропорцией 60:40, Конституционный суд в решении по делу № 2004–18–0106 (п. 20.2.3.) указал: «Поскольку в данный момент не доказывается влияние оспоренной нормы на образование и качество образовательного процесса, необходим механизм, с помощью которого можно констатировать изменения качества, особенно в образовательном процессе. Эти изменения не только можно, но и необходимо активно контролировать, и механизм контроля должен быть объективным, всесторонним, профессиональным, регулярным, основанным на научных оценках и методах. Государство обязано обеспечить получение данных, на основе анализа которых можно принять взвешенные решения и предоставить обществу, учащимся и их родителям информацию об изменениях образовательного процесса и его ходе».

114–я статья: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность».

Люся ПРИБЫЛЬСКАЯ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Atlantico: Путин пытается вернуть в мир понятие стратегического равновесия

Послание президента России Федеральному собранию многие на Западе расценили как начало новой гонки вооружений. Автор статьи на сайте Atlantico.fr уверен: Путин не угрожает, а лишь стремится восстановить мировое равновесие, тем более что масштабно воевать России не позволяет демография.

Политика Глава МИД Эстонии: Россия значительно расширила масштабы информационной войны

Россия значительно расширила масштабы своей информационной войны, заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в среду на встрече министров иностранных дел стран Балтии с председателем комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США Эдвардом Ройсом и членами комитета. Об этом BNS сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

В мире Собчак попросила у Киева разрешение посетить Крым. Киев запрос не подтвердил

Кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в посольство Украины за разрешением на посещение Крыма. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает Ruposters.

Политика Версия: Нацблок работает на Жданок

Предложение национального объединения «Тевземей ун Бривибай«/ДННЛ о предвыборной агитации только на латышском языке внесет еще больший раскол в двухобщинное общество и будет на руку Русском союзу Латвии под руководством Татьяны Жданок.

«Сегодня» Когда сыт, лаять не хочется…

Вовочка надевает резиновые сапоги.
Мама: «Вовочка, на улице сухо, грязи нет!»
— «Мам, да я найду!..»

«Сегодня» Борданс метит в премьеры

И грозится оптимизировать спецслужбы страны

«Сегодня» Кас яунс, Касьяновс?

«Миша 2%» проведал свою дачу

«Сегодня» Неучам создают преференции

Националисты хотят понизить образовательный уровень населения

«Сегодня» С избирателями — только на латышском

У националистов в преддверии выборов случилось плановое обострение