• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Неучам создают преференции

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 17:30, 6 марта, 2018

Националисты хотят понизить образовательный уровень населения



«Меньше знаешь — лучше спишь», — гласит народная мудрость. Самые видные депутаты сейма от TB — Visu Latvijai! Эдвинс Шноре, Александр Кирштейнс, Янис Домбрава, Рихардс Колс и Райвис Дзинтарс решили немножко перефразировать эту народную мудрость: «меньше знаешь языков — легче найти работу». Иными словами, если вы знаете только один язык — латышский, то, по замыслу националов, перед вами должны открываться все двери и вам должны предлагать самую лучшую работу.

Рано обрадовались

Депутаты от нацобъединения в преддверии выборов внесли обещанные уже давно изменения к Закону о труде, призванные покончить с «лингвистической дискриминацией не знающих русский язык». Согласно изменениям, которые парламент в этот четверг будет рассматривать в нулевом чтении, работодателю будет «запрещено требовать конкретное владение иностранным языком, если в служебные обязанности не входит использование этого иностранного языка».

Вы, уважаемые читатели, сейчас, конечно, скажете, что этот запрет обойти очень легко. Мол, достаточно вписать знание русского и (или) английского языка в обязанности работника — и проблема решена. Рано обрадовались! На этот случай националисты подготовили поправку, которая гласит, что «у работника есть право, выполняя свои рабочие обязанности, в общении с гражданами ЛР, негражданами и иностранными гражданами, которые получили вид на жительство, использовать в общении только госязык». На основании этой нормы работник всегда может заявить, особенно в случае какого–то конфликта с работодателем, что требование о владении иностранным языком незаконно, поскольку он не обязан общаться с клиентом–жителем Латвии, например, на русском языке.

Еще одна поправка фактически запретит работодателю общаться с работником, например, на русском или английском языке, дабы проверить, владеет ли он этими языками. Поправка гласит, что «если во время спора (трудового) работник указывает на обстоятельства, которые могли бы стать основанием для его прямой или косвенной дискриминации по языку, обязанность работодателя доказать, что возникшие объективные обстоятельства не связаны со знанием работником языков или что требование владения языком обосновано для выполнения служебных обязанностей.

Сразу же заметим, что работодателю будет крайне сложно доказать необходимость владения иностранными языками, поскольку работник всегда сможет заявить, что он обслуживанием иностранцев не занимался. Например, в какой–нибудь мастерской или рекламном агентстве.

Предвыборный эффект

Националисты в аннотации даже не скрывают, что их основная цель — защитить права на работу в крупных городах молодых латышей из провинции, которые, как правило, не владеют русским языком. Представители TB — Visu Latvijai! сетуют на то, что выпускники билингвальных школ оказались в заведомо более выгодном положении, поскольку владеют сразу тремя языками — русским, латышским и английским. Когда как выпускники латышских школ в провинции если и владеют тремя языками, то русский в эту тройку не входят — как правило, это наряду с латышским английский и немецкий (французский) языки. Тем самым, латышские школы готовят латышскую молодежь к эмиграции в Западную Европу.

Извините, но после такой аннотации националистам следует только… застрелиться! Ведь это они с начала 90–х годов своей пропагандой и агитацией добивались искоренения русского языка из учебного расписания латышских школ. Это они уверяли, что изучение русского языка нынче не является обязательным и необходимым. Мол, мы интегрируемся в Западную Европу и, стало быть, нужно изучать языки этих стран. Вот школьники и их родители в итоге на эту пропаганду и купились. Как следствие — образовательная система ЛР подготовила молодых латвийцев к отъезду. И они уезжают.

Вместо того чтобы призывать латышских школьников учить русский язык, который является родным для почти 40 процентов населения, политики пытаются, простите, переломать через колено частный бизнес, указывая работодателям, кого им принимать или не принимать на работу.

Кстати, а требовать аттестат о среднем образовании с потенциальных работников можно? Или это националисты тоже запретят? Если можно, то работодатель по оценкам и номеру школы легко определит, какие языки и на каком уровне изучал потенциальный работник и какую школу он заканчивал — латышскую или билингвальную. А теперь догадайтесь с трех раз, кого в первую очередь (по умолчанию) будет принимать на работу предприниматель, если ему действительно важно, чтобы работник мог говорить с клиентами на нужном языке?

Впрочем, националистам важен не результат, а предвыборный эффект. И они его добьются — покажут, что очень заботятся о тех, кто знает как можно меньше языков. Наверняка часть избирателей без профессионального образования были бы благодарны националистам, если бы они отменили требование при устройстве на ту или иную должность соответствующие диплом и квалификацию.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Atlantico: Путин пытается вернуть в мир понятие стратегического равновесия

Послание президента России Федеральному собранию многие на Западе расценили как начало новой гонки вооружений. Автор статьи на сайте Atlantico.fr уверен: Путин не угрожает, а лишь стремится восстановить мировое равновесие, тем более что масштабно воевать России не позволяет демография.

Политика Глава МИД Эстонии: Россия значительно расширила масштабы информационной войны

Россия значительно расширила масштабы своей информационной войны, заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в среду на встрече министров иностранных дел стран Балтии с председателем комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США Эдвардом Ройсом и членами комитета. Об этом BNS сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

В мире Собчак попросила у Киева разрешение посетить Крым. Киев запрос не подтвердил

Кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в посольство Украины за разрешением на посещение Крыма. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает Ruposters.

Политика Версия: Нацблок работает на Жданок

Предложение национального объединения «Тевземей ун Бривибай«/ДННЛ о предвыборной агитации только на латышском языке внесет еще больший раскол в двухобщинное общество и будет на руку Русском союзу Латвии под руководством Татьяны Жданок.

«Сегодня» Коалиция ЗА опыты над детьми

Дискуссия о поправках к законам об образовании в комиссии сейма завершилась на эмоциональной ноте: дисциплинированно проголосовав за переход на латышский в средней и сужение преподавания на родном языке в основной и начальной школе, коалиционные депутаты стали спрашивать оппозиционных, чувствуют ли они себя счастливыми от того, что получили образование на латышском языке?

«Сегодня» Когда сыт, лаять не хочется…

Вовочка надевает резиновые сапоги.
Мама: «Вовочка, на улице сухо, грязи нет!»
— «Мам, да я найду!..»

«Сегодня» Борданс метит в премьеры

И грозится оптимизировать спецслужбы страны

«Сегодня» Кас яунс, Касьяновс?

«Миша 2%» проведал свою дачу

«Сегодня» С избирателями — только на латышском

У националистов в преддверии выборов случилось плановое обострение