• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Инара Пименова: с надеждой и любовью

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 21:40, 7 марта, 2018

Про Инару можно снимать кино — о любви. В очень широком и философском смысле. Это был бы очень добрый и человечный фильм о любящей дружной семье. Начался бы он с того, как юная девушка шла по улице маленького городка и сломала каблук…



Именно так Инара много лет назад познакомилась с мужем — он помог ей починить туфельку и проводил до дома. Сейчас Инаре 56 лет. Она живет в Краславе. Cама из многодетной деревенской семьи. Никогда не боялась никакой работы. Была и швеей, и посудомойкой, и продавцом… Окончила торговый техникум. Муж всю жизнь работает шофером. Они вырастили двух прекрасных сыновей, и в следующей серии своего жизненного сериала Инара мечтает, чтобы были внуки.

Но 4 года назад в ее жизнь вошла болезнь — рак лимфоузлов. Инара прошла все лечение, которое ей назначали врачи: и химия, и облучения, и операция… Сейчас медицинский консилиум констатировал, что единственная ее реальная надежда на излечение — это прием медикаментов Brentuximab vedotin.

Когда мужчины плачут

На всю Латвию всего два человека нуждаются в этом лекарстве. Инара Пименова из Краславы и Татьяна Андреева из Лиепаи. Их диагноз — лимфома Ходжкина (по имени британского медика Томаса Ходжкина) — входит в список болезней, лечение которых должно проходить за государственный счет. А вот препарат, который их может спасти, в список компенсируемых не включен. Женщины познакомились в онкологическом центре и теперь стали настоящими подружками. Они несколько раз обращались в Национальную службу здоровья с просьбой об индивидуальной компенсации. И каждый раз получали отказ. Инаре назначено 8 курсов препарата. Летом она обратилась в Фонд ziedot lv c просьбой о помощи — благодаря отзывчивости людей были собраны средства, чтобы Инара могла начать лечение. Ее самочувствие в данный момент улучшилось, появилась надежда на полное выздоровление. Даже если просто посмотреть на ее фото до приема лекарства и сейчас — видно, что она буквально вернулась к жизни.

Самые дорогие люди в жизни Инары — муж и сыновья. Они сейчас готовы буквально в лепешку расшибиться, чтобы ее спасти.

Младший

Когда с мамой случилась беда, младшему сыну Артуру было 15 лет. «Он мое солнышко, — говорит о нем Инара, — умница, талантливый, прекрасно учился. Мог бы многого добиться. Но из–за моей болезни мы не смогли помочь ему получить высшее образование».

Понятно, что в Латгалии с работой туго. В 18 лет cын уехал за границу на заработки — чтобы помогать мне с деньгами на лечение.

Старший

С Денисом мы познакомились, когда он привез маму в онкологический центр «Гайльэзерс». Именно он главный двигатель проекта по спасению Инары: врачи, документы, транспорт, лекарства… Он буквально водит Инару везде за ручку. «В детстве она меня водила — теперь я ее», — смеется Денис. И по нескольку раз в день размещает на своей страничке в социальной сети ссылку на счет на покупку лекарства и просьбу о помощи.

Недавно Инара буквально настояла на том, чтобы Денис женился. Пока Инара болеет, ему казалось неуместным думать о свадьбе. Но мама сказала: “Сколько можно тянуть, для меня будет огромная радость увидеть, как вы кольцами обменяетесь!» Праздника не устраивали — расписались тихонько. Мама плакала от счастья. Денис с женой работают в Риге — в Краславе работу не найти. Квартиру снимают. В этой квартире Инара частый гость — из–за лечебных процедур она в Риге проводит времени больше, чем дома. Невестку Инара любит как дочку и знает ее давно — она тоже из Краславы.

Муж

Свои переживания муж от Инары старается скрывать. «Поначалу мне даже казалось, что он какой–то черствый и бесчувственный, — говорит Инара. — А потом родственники рассказали, что он на самом деле в жутком стрессе, чуть не плакал — так его моя болезнь подкосила. И самое трудное для него держаться, чтобы я не заметила».

Этим летом у Инары сильно упали лейкоциты, cрочно позвонили в Ригу в онкоцентр, и ее рижский доктор сказал по телефону: «У вас три часа — быстро к нам!» Как муж из Краславы успел довезти ее и не попасться за превышение скорости — одному Богу известно.

После того автопробега они решили обвенчаться. Cейчас Инара уверена, что именно болезнь повернула их к Богу. Муж был некрещеный и перед венчанием cпециально покрестился.

А вот с самим венчанием в их семейной истории обстояло не все так гладко. Церемонию назначили в срочном порядке — через три дня Инаре надо было ложиться в онкоцентр. В костел пришли все краславские друзья и родственники — они очень переживали за Инару и поддерживали чем могли. Инара cама волновалась, как невеста. А костел оказался закрыт. Ксендз что–то напутал и в этот день уехал из города. Пришлось повторить попытку на следующий день — пришло еще больше друзей, и таинство свершилось.

Чудо на Новый год

«С тех пор все как будто стало устраиваться само собой», — говорит Инара. Врачи подобрали мне лекарство. Чудом собрались деньги. Мы не ожидали, что люди будут такими отзывчивыми.

«Я ведь как думала — ведь я не знаменитость, кому какое дело до меня? Почему незнакомые люди должны мне помогать? Я не достойна вроде как. А оказалось, что вся Краслава за меня переживала — все откликнулись, и деньги на первое лечение собрались».

А потом, когда на покупку следующей дозы снова не хватало cредств, за день до Нового года кто–то анонимно перечислил 5000. Инара очень хотела бы узнать, кто этот человек, чтобы передать ему слова благодарности. И очень обрадовалась, что мы сможем написать об этом в газете, в интернете и рассказать по радио. «Вдруг этот человек прочитает и будет знать, что я за него молюсь каждый день». А вообще–то она каждый день просит всего хорошего для всех людей, которые ее поддерживают и помогают оплатить лекарство. «Вот вижу, что на счете прибавилась даже маленькая копеечка, и так мне хорошо на душе — значит, где–то человек пожалел меня и решил помочь мне, чтобы я продолжала жить… Это трогательно до слез».

Русско–латышский роман

Семья Пименовых — образец любви и дружбы еще и потому, что она русско–латышская. Инара — латышка, муж русский. Денис и Артур свободно говорят на обоих языках. Что интересно — точно такая же ситуация у невестки старшего сына и невесты младшего. Обе девушки тоже из Краславы и тоже из смешанных семей. Так что этот город просто образец интеграции, никого национальный вопрос здесь не волнует. А волнует и латышей, и русских то, что дети не могут найти здесь работу и уезжают на заработки из родного города.

Денис очень старается окружить маму заботой и придумывает для нее разные маленькие радости. А также подбирает ей книги по позитивной психологии, учит ее жить сегодняшним моментом, думать о системе ценностей, философски относиться к жизни, не нервничать по пустякам… «А я очень простая женщина, я лучше просто женский роман почитаю или кино про любовь посмотрю, cериал семейный», — улыбается Инара… Потом поворачивается к сыну: «А лучшая позитивная психология для меня — это внуки. Я прямо представляю, как я буду возиться с малышом. Меня от него будет не оторвать. Вот будет мой позитив…»

***

Инара готова бороться за свою жизнь, но в данный момент ей необходимо получить еще 4 курса данного препарата. В 2018 году Инаре удалось получить дополнительную скидку на лекарство, теперь один курс будет ей стоить 3864 евро. За 4 курса необходимо заплатить 15 456 евро.

Инара буквально светится любовью — к детям, к мужу, к родственникам и друзьям, к родному городу, к знакомым и незнакомым людям… Она не опускает руки, не обижается на обстоятельства, просто решает вопрос своего лечения как жизненную задачу — с надеждой и смирением.

«Ведь жизнь никогда не была легкой и не будет… Ни в какое время и ни в каком поколении, — cчитает Инара. — У каждого свой опыт. Таковы законы жизни. Чтобы наша душа менялась в лучшую сторону, нам посылаются трудности. Поэтому трудности есть у всех. Так что стонать и жаловаться не стоит. А надо замечать, cколько хорошего есть на самом деле в нашей жизни.

Как помочь?

Благотворительный телефон 90006383 (плата за звонок 1,42 евро) работает для Инары до 13 марта.

СЧЕТ ПОМОЩИ на покупку препарата против онкологии Brentuximab vedotin открыт в фонде ZIEDOT.LV https://www.ziedot.lv/ru/pomoshch-inare-pimenovoy-3038

Никакие проценты или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

Помочь можно также перечислением на банковский счет. Средства с этого счета пойдут только напрямую для оплаты лекарства для Инары Пименовой.

Fonds «Ziedot.lv»
Регистрационный номер: 40008078226
SWEDBANK
Банковский код HABALV22
Номер счета LV95HABA0551006150241
Цель PalIdzIba InArai Pimenovai

Ольга АВДЕВИЧ,
Рита ТРОШКИНА.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.