• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Они уже сияют!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 21:30, 7 марта, 2018

Концерт лауреатов и победителей международного конкурса «Восходящие звезды — 2018» открыла маленькая, трогательная, но очень уверенная в себе арфистка Сонечка Ланская.


Источник: vesti.lv

Мишка на рояле

Помню ее еще по прошлому году, когда она стала победительницей в своей группе: девочка так уверенно перебирает струны арфы, извлекая такие дивные мелодии, что закроешь глаза — и кажется, слышишь взрослого музыканта…

У пианистки чуть младше ее, пятилетней Машеньки Белявской, завоевавшей второй приз в группе 5–7–летних, на рояле сидел плюшевый мишка.

Шестилетняя Василиса Соколова, взявшая первый приз в той же малышовой группе, играла на скрипке. Это была чуть ли не четверть «взрослого» инструмента по размерам, но звучала ничуть не хуже обычной.

На их фоне 9–летняя скрипачка Амелия Динсдате, лауреат третьего приза в группе 8–10–летних, выглядела совсем взрослой. И очень уверенно обращалась с инструментом. Семья Амелии сейчас живет в Лондоне — родные специально привезли девочку на конкурс.

12–летний скрипач Петр Писаренко, обладатель второго приза в своей группе, приехал с Кубани. Паренек довольно высок для своего возраста. И играет прекрасно и по–взрослому.

Пианист Егор Арзамаскин, великолепно сыгравший на концерте очень непростое произведение Рахманинова, получил в этой группе первый приз, как и 11–летняя скрипачка Эльза Силиня.

Тромбоны и аккордеоны

В этой же группе обладателем первого приза стал 11–летний Даниэль Финтюгов — он играет на тромбоне. Этот инструмент нечасто встретишь на конкурсе. Но если человек хочет показать свои таланты и умения на состязании — почему бы и нет?
Пианистка Анна Арсеньева из Таллина тоже получила первое место.

Обладательницей Гран–при среди сверстников стала скрипачка Мария Эмилия Терзян Хаба из Абхазии. Девушка постоянно улыбалась залу — открытой и сердечной, «южной» улыбкой. Скрипка была в ее руках невероятно послушной, почти «ручной». Девушка играла «Каватину» Раффа — композитора, о котором представлявший лауреатов председатель жюри Михаил Казиник сказал, что сочинения этого автора сложнейшие.

В группе 13–15–летних обладатель первого приза, пианист Даниил Мицкевич, показался очень зрелым и талантливым пианистом. Парень учится в Музыкальном колледже им. Медыня и, возможно, изберет себе профессиональную стезю музыканта.

Приятно было встретить — кажется, третий год подряд — на «Восходящих звездах» очень одаренную скрипачку, серьезную 14–летнюю Таис Тициан Гейтус–Эйтвину, получившую, как и в прошлые годы, Гран–при. Это, без сомнения, уже заявка на «спорт высоких достижений».

В группе старше 18 лет блистала аккордеонистка Анна–Мария Иванэ — красивая девушка, несомненно, подражала в манере игры и поведения латвийской звезде аккордеона Ксении Сидоровой. Ничего плохого в этом нет — почему бы и не учиться на достойных образцах?

Очень интересной была группа вокалистов. 12–летняя Ксения Потапова, завоевавшая первый приз в своей возрастной группе, приехала из Иркутска. Ее похвалил Казиник, предсказав большое будущее. Девочка спела очень интересную и редко звучащую песню Мусоргского о маленьком непослушном мальчике.

На домбре звенит Ернат

Обладательница второго приза в группе старше 18 лет Надя Фрейлих приехала из Америки. Она сейчас учится вокалу у прославленного баса Михаила Светлова. По профессии фармацевт, но полгода назад решила, что ей надо испытать себя в другой области. И дело пошло так успешно, что на концерте она спела сложнейшую в мировом оперном наследии арию Далилы из оперы Сен–Санса «Самсон и Далила».

Разделившая с Надей второй приз Цира Толордава пела по–грузински песню «Восход», которую написал Реваз Лагидзе, автор культовой «Песни о Тбилиси» («Тбилисо«), которую напевал весь Советский Союз.

Гран–при среди вокалистов, как и в прошлом году, достался 19–летней Элизабет Раколте из США, ученице Светлова. Голос у девушки прекрасный, полнозвучный, с бархатными тембрами. Исполнение передает всю глубину и силу арии из оперы Россини, она действительно создает образ героини.

Дуэт «Бастау» двух домбристов из Казахстана (не путать с домрой — русским народным инструментом), Темирлана и Ерната, совсем уж выбивался из программы. Никогда прежде такого на конкурсе не было. Но парни играли с таким мастерством, энтузиазмом и артистизмом, что в группе инструменталистов старше 18 лет получили Гран–при.

И совсем уж сверх программы сыграл детский латвийский ансамбль «Братья Гринберги». Три брата, младшему из которых 9 лет, мастерски, профессионально играли на маримбе и ударных. Играли культовые джазовые мелодии в собственной аранжировке.

Вот такой получился необыкновенный концерт.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.