• Anastasija,
  • Marģers,
  • Иван,
  • Ларион,
  • Юлия
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Сон в зимнюю ночь

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 7 марта, 2018

У меня сегодня была тяжелая ночь. Во сне я составляла пост для фейсбука. Мне хотелось достучаться до правящих и, что куда важнее, до латышскоговорящего населения нашей страны. И так у меня во сне все складно получалось, что вот прямо завтра у нас должен был бы наступить мир–дружба–жвачка.

Я писала о том, что нет ничего плохого в том, что мы хотим, чтобы наши дети говорили и учились на родном языке. Чем больше в стране представителей разных национальностей, тем богаче и разнообразнее ее культура.

О том, что не виноваты люди, что не знают латышского языка. Даже если они его знали, могут забыть, потому что нет общения с латышами. Если работаешь в русском коллективе, нет ничего удивительного, что и все общение на русском. Но когда человек попадет в латышский коллектив, язык — это вопрос двух–трех месяцев. Но в латышский коллектив попадать страшно. И с латышами общаться страшно. Почему? Потому, что они для нас вдруг стали националистами и титульной нацией, а мы для них ватниками и приверженцами Путина, только и мечтающими, как бы побыстрее Латвию к России присоединить. А о том, что мы просто люди, у нас как–то стараются стереть из памяти, делают так, чтобы пропасть между нами становилась все больше.

О том, что страшно несправедливо спасать латышский язык и бояться за его выживание и при этом не дать статус официального языка латгальскому и ничего не делать, чтобы спасти этот уникальный язык.

Ну и, конечно, о самом больном. Получить в состав государства кусочек страны, где на протяжении многих веков живут русские, и сделать все, чтобы они побыстрее забыли язык предков, а кто не согласен — чемодан, вокзал, Россия. А в России–то у них не к кому и некуда, потому что все родственники до двадцатого колена живут на том же латвийском пятачке, а на кладбище лежат их прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Но так удобно об этом не помнить и упрекать — как же вы за 25 лет не выучили латышский! А как и зачем, если там на нем не с кем общаться? Тогда срочно ассимилировать. Срочно!

И так я во сне расписывала, как было бы здорово не насаждать силой любовь к госязыку, а относиться с уважением к людям, рассказывать об их традициях, устраивать мероприятия по обмену культур. Чтобы это поддерживалось на государственном уровне. Прививать любовь друг к другу, рассказывать об истории не с точки зрения «понаехали», а так, чтобы люди вспомнили, что русские, латыши, евреи, белорусы, украинцы и многие другие трудились на благо страны, рука об руку работали на заводах и фабриках, учили детей в школах, снимали кино.

О том, что легче бы нам было жить и проще, если бы мы больше интересовались друг другом, а не записывали бы сразу человека, говорящего на другом языке, во враги.

И этот языковой и национальный вопрос — это проблема только нашего поколения, наша психотравма. Для наших детей все по–другому. Плевать они хотели на наши разборки. Для них важно выучиться и отправиться познавать мир, в котором — о ужас! — и русские, и немцы, и англичане, и китайцы, темнокожие и желтокожие. Так почему бы уже с детства им не позволить жить во всем многообразии, доступном даже в нашей маленькой стране, а не стараться затоптать сапогами все чуждое?

И о том, что я за русские школы. И за латгальские. Или хотя бы уроки латгальского на территории Латгалии.

Там еще много всего было, во сне, но будильник вернул меня в реальность, и весь красивый текст рассыпался на нескладные абзацы, фразы и слова.

А так хотелось, чтобы завтра все стало лучше…

Марина РАБАЗОВА,
журналист «ЛЮБЛЮ!»



Также в категории

Читайте также

Lifenews В США казнили самого старого заключенного; осужден на казнь в 1996 году

83-летний Уолтер Муди был приговорен за убийство судьи, совершенное им в 1989 году посредством посланной по почте бомбы.

Lifenews Компромат: В Сети всплыли эротические фото Собчак

В Instagram аккаунте известного азербайджанского фотографа и визажиста появились снимки телеведущей в нижнем белье. Кадры были сделаны во времена бурной молодости Ксении.

В мире Рейтинг Путина упал после выборов

Президенту России Владимиру Путину доверяет меньше половины россиян, а за месяц, прошедший после президентских выборов, рейтинг упал на семь процентных пунктов, следует из опроса ВЦИОМ. Это произошло после трагедии в Кемерово, «мусорных» протестов, падения курса рубля и западных санкций.

Люблю! Мать в роли... обвинителя

Некоторые из них обладают особым даром: нажимая на самое больное место, они заставляют детей винить себя во всех мыслимых грехах. Психолог Екатерина Михайлова рассказывает, как, никого не обидев, освободиться от влияния матери, отойти в отношениях на безопасную дистанцию.

Lifenews В России открывается первый бордель с секс-куклами

«Досуговый центр для взрослых» DollsHotel в конце апреля откроет свой филиал в Москве — в него в том числе входит легальный «бордель» LumiDolls.

«Сегодня» Далеко от Стамбула

Гендерные происки против латышского народа, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Lifenews Миллионер Шмидре о советском прошлом: была отличная жизнь!

В советское время, пройдя через комсомольскую и партийную школу, человек получал путевку в жизнь, людям были даны возможности карьерного роста, об этом в программе «Разворот» на радио Baltkom рассказал предприниматель, экс-глава компании Baltkom, миллионер Петерис Шмидре, который издал автобиографичную книгу на русском и латышском языках «Все не просто, все очень просто».

Люблю! 4 причины, почему ты неправильно завтракаешь

От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что если ты завтракаешь неправильно? Мы рассмотрели четыре сценария вредного завтрака и узнали, как сделать первый прием пищи по-настоящему полезным.

Политика Нацблок испортил репутацию Латвии

20 апреля, международная организация CIVICUS снизила рейтинг демократии Латвии, пишет Mixnews. Как отмечает занимающаяся проблемами укрепления гражданского общества организация CIVICUS, рейтинг государства снижен с «открытой демократии» на «ограниченную».