• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Сон в зимнюю ночь

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 15:00, 7 марта, 2018

У меня сегодня была тяжелая ночь. Во сне я составляла пост для фейсбука. Мне хотелось достучаться до правящих и, что куда важнее, до латышскоговорящего населения нашей страны. И так у меня во сне все складно получалось, что вот прямо завтра у нас должен был бы наступить мир–дружба–жвачка.



Я писала о том, что нет ничего плохого в том, что мы хотим, чтобы наши дети говорили и учились на родном языке. Чем больше в стране представителей разных национальностей, тем богаче и разнообразнее ее культура.

О том, что не виноваты люди, что не знают латышского языка. Даже если они его знали, могут забыть, потому что нет общения с латышами. Если работаешь в русском коллективе, нет ничего удивительного, что и все общение на русском. Но когда человек попадет в латышский коллектив, язык — это вопрос двух–трех месяцев. Но в латышский коллектив попадать страшно. И с латышами общаться страшно. Почему? Потому, что они для нас вдруг стали националистами и титульной нацией, а мы для них ватниками и приверженцами Путина, только и мечтающими, как бы побыстрее Латвию к России присоединить. А о том, что мы просто люди, у нас как–то стараются стереть из памяти, делают так, чтобы пропасть между нами становилась все больше.

О том, что страшно несправедливо спасать латышский язык и бояться за его выживание и при этом не дать статус официального языка латгальскому и ничего не делать, чтобы спасти этот уникальный язык.

Ну и, конечно, о самом больном. Получить в состав государства кусочек страны, где на протяжении многих веков живут русские, и сделать все, чтобы они побыстрее забыли язык предков, а кто не согласен — чемодан, вокзал, Россия. А в России–то у них не к кому и некуда, потому что все родственники до двадцатого колена живут на том же латвийском пятачке, а на кладбище лежат их прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Но так удобно об этом не помнить и упрекать — как же вы за 25 лет не выучили латышский! А как и зачем, если там на нем не с кем общаться? Тогда срочно ассимилировать. Срочно!

И так я во сне расписывала, как было бы здорово не насаждать силой любовь к госязыку, а относиться с уважением к людям, рассказывать об их традициях, устраивать мероприятия по обмену культур. Чтобы это поддерживалось на государственном уровне. Прививать любовь друг к другу, рассказывать об истории не с точки зрения «понаехали», а так, чтобы люди вспомнили, что русские, латыши, евреи, белорусы, украинцы и многие другие трудились на благо страны, рука об руку работали на заводах и фабриках, учили детей в школах, снимали кино.

О том, что легче бы нам было жить и проще, если бы мы больше интересовались друг другом, а не записывали бы сразу человека, говорящего на другом языке, во враги.

И этот языковой и национальный вопрос — это проблема только нашего поколения, наша психотравма. Для наших детей все по–другому. Плевать они хотели на наши разборки. Для них важно выучиться и отправиться познавать мир, в котором — о ужас! — и русские, и немцы, и англичане, и китайцы, темнокожие и желтокожие. Так почему бы уже с детства им не позволить жить во всем многообразии, доступном даже в нашей маленькой стране, а не стараться затоптать сапогами все чуждое?

И о том, что я за русские школы. И за латгальские. Или хотя бы уроки латгальского на территории Латгалии.

Там еще много всего было, во сне, но будильник вернул меня в реальность, и весь красивый текст рассыпался на нескладные абзацы, фразы и слова.

А так хотелось, чтобы завтра все стало лучше…

Марина РАБАЗОВА,
журналист «ЛЮБЛЮ!»


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.