• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Только не становитесь Украиной!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 16:15, 7 марта, 2018

В США рассказали, как Латвии должна поступать с местными русскими, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: vesti.lv

В вашингтонском Фонде Карнеги состоялось обсуждение популярной нынче в американских политкругах темы о возрастающем влиянии Российской Федерации в различных сферах мировой политики — «Возвращение глобальной России». О важности темы говорят имена участников форума, количество гостей и телекамер.

Россию изучат со всех сторон

Во вступительной речи президент Фонда Карнеги Уильям Бёрнс заявил: «Каждый день от Киева до Каракаса мы видим, что Россия играет в свою игру так, как мы и представить себе не могли еще десять лет назад. Можно с большой уверенностью утверждать, что Владимир Путин будет переизбран президентом Российской Федерации. Также можно утверждать, что российская политика будет гремучей комбинацией обид, неуверенности и амбиций. И я думаю, что можно смело утверждать, что нашим вызовом будет справиться с задачами в условиях нарастающих состязательных отношений. Во Владимире Путине видны черты лидера тактически расторопного, готового к грубой игре и ясно видящего свои цели.

Пытаясь заполнить геополитический вакуум, будь то на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и даже в Латинской Америке, Кремль утверждается в роли игрока, которого нельзя игнорировать в расширяющемся списке стран и территорий.
Пользуясь западными противоречиями, он угрожает разрушить правила международной системы, над которыми мы работали более 70 лет. Ставки серьезные, и требуют от нас самых больших усилий».

Далее Уильям Бёрнс рассказал о том, что Фонд Карнеги запускает важный аналитический проект, названный «Возвращение глобальной России», главными целями которого являются:

— Анализ доктринальной, исторической и идеологической базы для российской международной активности; внутренние политические причины и основные группы, продвигающие эти инициативы; географический охват и реальное влияние Кремля на игроков мировой сцены.

— Изучение инструментов, доступных российским правящим кругам: экономических и энергетических, политических и культурных, военных, а также средств цифровых технологий и киберпространства.

— Анализ того, в какой степени расширяющееся российское влияние в различных странах угрожает интересам Соединенных Штатов.

— Оценка того, как Москва адаптируется к возрастающему правительственному и общественному пристальному влиянию к своей деятельности.

— Изучение рисков для США и их союзников в случае, если российские действия останутся без ответа, а также возможные последствия пересечения американских и российских интересов.

Направление — конфронтация

Похоже, что американцами выбран путь к конфронтации. Это стало ясно и из речи вице–председателя Комитета сената по разведке сенатора Марка Уорнера, посетовавшего на весомую роль России и лично президента Путина, и пообещавшего приложить все усилия для его сдерживания. «Если даже просто подумать о появившейся терминологии — боты, проплаченные тролли, фабрики кликов, маленькие зеленые человечки, выборочное отключение сервиса… За последние пару лет национальные лидеры в области безопасности были вынуждены изучить целый новый язык, связанный с угрозами 21 века. Наш давний соперник Россия явно переосмыслил свою роль в мире и действует по новому плану, используя открытость нашего общества, чтобы разделить нас изнутри и отрезать от наших союзников. Вывод таков: я думаю, что это уже не старая холодная война, я думаю, что мы вовлечены в битву в тени, и я не уверен, что мы эту битву на данном этапе выигрываем».

Неужели российские хакеры стали столь всемогущи, что влияют на умы и сердца американцев и даже на их выбор президента? Неужели великую демократическую американскую нацию можно запугать и запутать твитами и ботами, если таковые вообще существовали?

Новая реальность

Елизавета Осетинская, бывший главный редактор российского издания «Форбс», сказала, что «россиянам важно чувствовать, что Россия является супердержавой». «Лидер оценивается силой его оппонента. Путин адресовал свое послание оппонентам — в основном, как я вижу, Соединенным Штатам, и в глазах большинства населения он стал еще более сильным, так как готов противостоять самому мощному противнику».

Бывший глава ЦРУ Джон Маклафлин подчеркнул: «Мы не должны думать, что это новая холодная война. Метафора «холодная война» дает нам слишком много комфорта — мы понимали, что происходит, и к тому же можно ошибочно думать, что это должно иметь завершение. Холодная война имела завершение. Было две стороны, одна сторона должна была проиграть, и они проиграли. Но сейчас в отношении России совсем другие обстоятельства: Россия не уйдет, как Советский Союз.

Настоящая значимость того, что они сделали в 2016–м, заключается в том, что это было эхом тех методов, что мы видели во времена холодной войны, но они стали настолько продвинутыми и современными, что мы оказались в другой стратегической реальности».

Рекомендации правительству ЛР

Газета «СЕГОДНЯ» задала самый первый вопрос в переполненном политбомондом зале:

«Латвия является страной с самой большой пропорцией русскоязычного населения в Европейском союзе. Какой совет вы бы дали латвийскому правительству по поводу взаимодействия с русскоязычным населением — придерживаться линии конфронтации, как сейчас, или попытаться найти компромисс по поводу их озабоченностей, таких как фактическое закрытие существующих русских школ и языковой вопрос?»

На вопрос вызвался ответить Эндрю Вайсс, вице–президент Фонда Карнеги, курирующий изучение России и Евразии: «Эта та ситуация, за которой долгое время следят многие наблюдатели. Правительства балтийских стран пытаются очень осторожно управиться с различными ее аспектами — стараются, чтобы люди почувствовали процветание, почувствовали связь с Европой, почувствовали заботу Соединенных Штатов и союзников, которые гарантируют безопасность согласно 5–му пункту договора НАТО.

По–моему мнению, вызовом может стать искушение слишком острой реакции в случае провокации. В последние пару лет были такие случаи, когда определенные группы внутри Латвии пытались начать беспорядки. Правительство должно найти баланс, чтобы быть твердым, но в то же время не создать предпосылок для беспорядков, которые мы видели в других частях бывшего Советского Союза.

Ситуация в балтийских странах сравнительно гораздо более управляема, чем, например, на Украине, где Россия участвует в скрытой войне уже четыре года, что приводит к большим человеческим потерям и сохранению Украины как в основном дисфункционального государства. Вопрос в том, смогут ли западные правительства путем дипломатии или президентского вовлечения сделать ситуацию на периферии российских границ более стабильной?

Для России там богатая целевая среда, и это никуда не уйдет, поэтому нужно будет сфокусироваться на социальной устойчивости, на разоблачении российского инструментария и предоставлении политической, дипломатической и военной поддержке стран того региона, но без создания излишней напряженности, без «сования нашей руки в пропеллер». Это серьезный политический вопрос, и эта администрация находится в несколько затруднительном положении отчасти из–за риторики президента Трампа во время предвыборной кампании, когда он пренебрежительно отзывался о НАТО.

Мы видим, что высокопоставленные члены администрации пытаются восстановить кредит доверия в отношении обязательств США в области обороны, и надеемся, что их голоса будут достаточно убедительными. Но мы находимся только в начале этого пути с более дерзновенной, готовой к рискам Россией, и эти проблемы никуда не уйдут еще долгое время».

Ответ действительно высококвалифицированного эксперта в своей области, только я не совсем понял, кого господин Вайсс имел в виду, говоря об «определенных группах внутри Латвии, пытавшихся начать беспорядки». Может, он имел в виду собравшихся на митинг бабушек и дедушек тех самых школьников, которым предстоит испытать на себе всю прелесть школьной реформы? Могу заверить — эти люди безобидные, а митинг — лишь инструмент демократического государства, которым в самих Соединенных Штатах пользуются часто и результативно.

ЦИТАТЫ

«Мы не должны думать, что это новая холодная война. Россия не уйдет, как Советский Союз».

Джон Маклафлин, бывший глава ЦРУ.

«В последние пару лет были такие случаи, когда определенные группы внутри Латвии пытались начать беспорядки. Правительство должно найти баланс, чтобы быть твердым, но в тоже время не создать предпосылки для беспорядков, которые мы видели в других частях бывшего Советского Союза».

Эндрю Вайсс, вице–президент Фонда Карнеги

Все пути ведут в Вашингтон

В эти дни в американский столице находился и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. Вместе с министрами иностранных дел стран Балтии он встречался с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.

Должностные лица обсудили сотрудничество в сфере безопасности и энергетики, предотвращения гибридных угроз, борьбы с терроризмом.

Впрочем, главной целью визита было обсуждение предстоящего саммита США и стран Балтии, который состоится весной в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп встретится с президентами Латвии, Эстонии и Литвы 3 апреля.

Олег МЕРКУЛОВ,
собкор «Сегодня»
в Вашингтоне.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.