• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Учиться будете после работы

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 20:00, 7 марта, 2018

3500 учителей нацменьшинств из 8000 направят на курсы латышского, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: vesti.lv

Парламентская комиссия по образованию, науке и культуре обсудила обучение педагогов латышскому языку в контексте готовящегося перехода на него школ нацменьшинств.

Депутаты решили: свободного времени у педагогов хватает

Директор Агентства латышского языка Янис Валдманис сказал, что переход на латышский начался в 1995 году. «Поддержка была все эти годы, в том числе во время кризиса, и являлась системной».

Замдиректора Даце Далбиня обратила внимание на два основных направления: курсы и пособия. С 2006 по 2012 год Агентство реализовало три больших учебных проекта на деньги ЕС, адресно рассчитанных на билингвальные школы. В общей сложности на них потратили 2,5 миллиона латов. Хотя бы однажды курсы латышского посетили 19 054 педагога. В 2015–2016 гг. курсы посещали более 3,1 тысячи школьных педагогов. Самый многочисленный отряд — учителя латышского и литературы (1467), прошедшие 12–часовой цикл обучения. Последняя по времени категория — воспитатели детсадов нацменьшинств, 857 человек в 2013–2017 гг.

Среди изданий, разработанных агентством, имеются как учебники, так и методические пособия, специальные словари, учебные фильмы и видеоматериалы для педагогов. «Цены очень дружественные», — сказала замдиректора.

Говоря про обучение педагогов в контексте реформы, госпожа Далбиня указала на 120–часовые курсы для дошкольных педагогов (100 групп для 1500 воспитателей) и 120–часовые для педагогов основной и средней школы (125 групп для 2000 учителей). В процессе будет проведена диагностика владения латышским языком с перспективой на уровень С. В 2018–го предполагается обучить 705 учителей, в 2019–м — 930, в 2020–м — 1080, в 2021–м — 785.

Планируются также 24 семинара по применению латышского языка и освоению учебного материала; 4 — по сотрудничеству школ; 7 летних лагерей для учителей по «освоению латышского языка и культурной среды»; конференции для 200 участников и 36 семинаров по использованию методических материалов.

— Роль учителя меняется, он не единственный источник знания, но направляющий, — сказала Д. Далбиня. — У нас есть позитивная практика.

— У читателям тоже нужно отдыхать. Будут ли им доплачивать за курсы? — задал вопрос депутат Андрис Морозов («Согласие«).

Руководитель комиссии Алдис Адамовичс (VienotIba) заявил, что государство гарантирует плохо знающим язык педагогам бесплатные курсы. В добавление к 8–недельному отпуску у них есть возможность посещать курсы во время весенних, осенних и зимних каникул, официально являющихся рабочим временем. Вообще же, по данным Агентства латышского языка, из 8 тысяч педагогов нацменьшинств примерно две трети хотели бы участвовать в тех или иных учебно–методических мероприятиях.

— Такого сопротивления, как в 2004 году, конечно, не будет, но внутренне человек всегда противится трудностям, — сказала Д. Далбиня, оговорившись при этом, что на словах ни один учитель не выступает против дополнительного обучения. Просто «каждый выбирает вариант, который для него комфортабелен» — так она прокомментировала нежелание учителей нацменьшинств преподавать по–латышски, даже если они его хорошо знают.

Не знать язык нельзя. А предмет?

— Средства для обучения языку не нужно начислять, человек сам должен быть заинтересован освоить латышский, если хочет работать в школе! — заявил беспартийный депутат Арвидс Платперс, избранный по списку «От сердца — Латвии»,

— Попробуйте приехать в Англию и заявиться работать учителем, не зная языка. Чем занималось агентство, если через 20 лет люди не знают языка своего государства?

Вайрис Круминьш, депутат фракции Латвийского объединения регионов, считает, что курсы порой проводятся формально, чтобы учитель получил тарификацию. «Категория С есть, но по сути они ей не соответствуют». Представители Агентства латышского языка подтвердили, что при проверках такие факты действительно имеют место. В таких случаях к учителям вызывают проверку Центра госязыка, им даются 3–6–месячные сроки для усовершенствования лингвистических навыков. В противном случае может не получить аккредитации вся школа. «Мы не тот институт, который организует аттестацию», — оговорилась Д. Далбиня.

А. Морозов вернулся к содержимому курсов: что на них планируется преподавать педагогам, если новые стандарты образования еще не утверждены? Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова озвучила основную претензию родителей нацменьшинств: дети не могут выполнить домашнее задание по–латышски, даже при помощи старших (английский язык идет легче). А как учителя смогут давать материал, когда им необходимо будет посещать курсы, и вдобавок осваивать «компетентностный подход» (еще одна реформа МОН). Госпожа Далбиня признала, что английские методики лучше латышских…

Как рассказал глава Агентства латышского языка, его структуре приходится заниматься тем, что в свое время недоделали сами учителя. «Языковой этикет определяет директор», — сказал Янис Валдманис.

А депутат Адамовичс призвал политиков «не делать пропасть еще больше«:
— Уважаю русский язык и другие языки нацменьшинств — но они ничего не потеряют, если чему–то научатся.

Хотя, между прочим, сам прошлой осенью перевод школ на госязык оценивал негативно. До тех пор, пока его партия не провозгласила это политическим приоритетом. Так кто же вырыл пропасть, Алдис?

ЦИТАТА

«Язык — показатель профессиональности педагога».

Я. Валдманис, директор Агентства латышского языка.

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

Елизавета Кривцова выступила от лица родителей.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.