• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Выживший

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 22:00, 7 марта, 2018

Если бы не заходной след кабана, ведущий в угол болота и лесной опушки, подумал бы, что это урочище сегодня «пустое». Но отпечатки копыт были совершенно свежими, даже не присыпанные снежной пылью, оседающей из влаги, сконденсированной из воздуха, потому возник соблазн — отыскать зверя.



Была вероятность, что кабан мог просто войти в этот остров и выйти из него. Потому для начала «охоты» пришлось провести полноценную разведку: обошел довольно большой массив вокруг — выходных следов не было.
Теперь, когда зверь точно был здесь, стал тропить его, стараясь не переусердствовать — мне нужно было не просто согнать его с лежки, но и увидеть, чтобы сделать снимок.

Передвигался осторожно, внимательно разглядывая любое возможное укрытие кабана: густой еловый подлесок, буреломные завалы, участки камыша. Но след вел все дальше и дальше. «Где же ты можешь прятаться?» — сверлила мозг мысль.
Уже впереди забрезжил прогалок, а след все вел и вел меня куда–то вдаль. Стал сомневаться: а не пропустил ли выходной след? Остановился, стал анализировать и вспоминать все свои возможные ошибки, допущенные при обходе урочища. Нет, все правильно — выхода нигде не было. Но куда подевался кабан?

А он никуда и не девался — он был здесь. Более того, уже не я его «пас», а он меня водил по лесным кварталам. Он просто–напросто еще не ложился на дневной отдых, а как всякий чуткий зверь, уловив мое преследование, ходил по урочищу, оставляя свежие следы, которые, казалось, никогда не закончатся.

Но все же его нервы не выдержали — на самом краю вырубки он, хотя и на мгновение, но показался. И этого мгновения мне хватило, чтобы навскидку, опасаясь, что кадр окажется смазанным, сделать снимок.

Как часто бывает, он стал единственным — дублей при всем желании сделать не получилось бы.

Кабан, задержавшись всего на долю секунды, неожиданно так рванул с места, что одним прыжком преодолел довольно широкую лесную дорогу.

Уже дома разглядел снимок и понял — передо мной был настоящий вепрь. Вес примерно за сто килограммов, могучая грудь, укрепленная мощным калканом, который не раз выручал этого бойца в ожесточенных схватках с соперниками.
Его прыжок подтвердил — такой секач еще покажет себя во время кабаньего гона и сумеет дать здоровое потомство. Разве что охотники переусердствуют в азарте борьбы с чумой и возьмут его на мушку.

А пока, вепрь, выживший в суровую зиму, пытавшийся меня обмануть и уйти незамеченным, будь здоров! Может, еще встретимся.

Валерий САМОХВАЛОВ.

Фото автора.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.