• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Цветные революции — это не революции людей»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 21:30, 8 марта, 2018

Чешский парламентарий Войтех Филип — о гегемонии США, антироссийских санкциях и Крымском референдуме, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Источник: vesti.lv

Председатель ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии (KS?M) Войтех Филип заявил в интервью «СЕГОДНЯ», что Чехия может стать первой в Европе, кто снимет санкции Европейского союза против России. В свою очередь, массовые беспорядки в центре Киева и переворот 22 февраля 2014 года депутат фракции чешского парламента и руководитель назвал цветной революцией, управляемой из Вашингтона. «Знаете, почему нельзя сделать цветную революцию в США? Потому что там нет посольства США», — говорит депутат.

В интервью «СЕГОДНЯ» Войтех Филип сразу и категорично заявил, что его партия принципиально не рассматривает возможность о вхождении в состав нового правоцентристского правительства Андрея Бабиша, которое будет сформировано в середине марта. Причина — отношение к вопросам национальной безопасности: победившая на недавних парламентских выборах партия ANO миллиардера Бабиша декларирует лояльность Чехии панъевропейской оборонной доктрине НАТО.
Коммунисты KS?M, напротив, за развитие национальной системы обороны при сотрудничестве с соседними странами Варшавского договора и государствами Европейского союза.

Оборонный вопрос навсегда

— Расходы Чехии на оборону в рамках НАТО составляют 1% от ВВП, но мы смотрим на соседнюю Австрию, в которой нет этого блока и многомиллионного бизнеса, связанного с финансированием иностранного военного присутствия. В конце 2017 года Турция наложила вето на партнерство Австрии с НАТО, но Швеция, Финляндия, Ирландия и Швейцария также не входят в этот милитаристский блок. В Чехии нет американских танков, но будет построен натовский центр спутникового наблюдения. Наша коммунистическая партия категорически против милитаризации нашей республики, это работает против основ независимости Чехии.

Конечно, такой зависимости, как у вас в Латвии, где 2% от ВВП государства составляют расходы на оборону в рамках партнерства в НАТО, не видят возможным даже самые прозападные политики Чехии. Можно работать, чтобы Чешская Республика как суверенное государство была более интегрированным партнером Европейского союза, но победившая на выборах партия ANO Андрея Бабиша хочет, чтобы наша страна осталась в НАТО, сделав это основой безопасности. Этого не будет. Мы видим, что правительство Бабиша окажется лучшим, чем прежнее коррумпированное и зависимое от внешнего управления правительство Богуслава Соботки, который теперь простой депутат парламента. Я уверен, что Чехии не нужны иностранные вооруженные силы — достаточно национальной армии, возможно — будущих вооруженных сил ЕС.

— НАТО — это ключевая позиция для Европейской народной партии/Христианских демократов, раскол по этому вопросу приведет к размежеванию единой Европы, вы не согласны?

— Знаете, НАТО — это военный пакт эпохи холодной войны СССР и США ХХ века, но не ХХI века. Но у Австрии, Финляндии есть другое видение будущего, без НАТО.

Многие европейские государства создали эффективные национальные концепты безопасности, исключающие, что эти страны станут территорией военных операций Североатлантического альянса. Это для нас, чехов, опасно. Но мы выступаем за парламентскую демократию — всего 30% чехов выступает за выход страны из альянса. Это так, а значит, у нашей коммунистической партии приоритетами остаются внутренние решения: повышение благосостояния людей, рост зарплат и пенсий населения, поддержка жильем и работой молодых семей, социальные права. Мы хотим, чтобы в Чехии было суверенное государство, приоритет которого улучшение качества жизни всех социальных групп наших людей.

— Ваша программа совпадает с приоритетами развития и коллективной безопасности Европейского союза, но также и с декларациями НАТО…

— Разумеется, это основной вопрос для всех людей и каждого политика — безопасность единой Европы. К сожалению, НАТО показало нежелание или неспособность действовать для укрепления коллективной европейской безопасности. Когда в 2015 году после экспансии НАТО и серии цветных революций в арабских странах начался европейский миграционный кризис, НАТО не сделало ничего для защиты Европы и своих членов. Я говорил несколько раз на конференциях по безопасности, что Европе нужна новая стратегия безопасности, не такая, как в Европе в 80–х годах прошлого века. Есть сегодня в единой политике Брюсселя вещи, которые действуют против суверенного развития стран Европы, против народов. Для гарантий, чтобы в Европе не было войны, должны сотрудничать все европейские народы на основе ООН. И эта безопасность невозможна без трехсторонних гарантий США, Российской Федерации и Китая.

Свои интересы надо защищать

— США как основной бенефициар и инвестор блока НАТО, контролирующий 50% бюджета этого военного блока в объеме более 1 трлн. долларов в год, — какие гарантии могут быть, что должно измениться?

— Измениться должны США. (Смеется. — А. Т.) Факт, что в ряде стран ЕС места политиков–центристов заняли политики левых и правых политических сил, итоги референдума в Каталонии, где 9 миллионов граждан поддержали отделение от Испании, — это признаки как растущего внутреннего напряжения в Европе, так и признак возможного появления на арене четвертого глобального игрока. Им должна стать Европа. А Европа для США самый первый конкурент. У нас есть технологии, наука, единый рынок. Сейчас в Европейском союзе 500 миллионов жителей, в США — 350 миллионов. У нас выше возможности, но США не хотят ничего делать для нас. Европе нужна новая независимая доктрина безопасности, разработанная, очевидно, большими участниками ЕЭС, как Германия, Франция. Для Европы невозможно решать это так, что только США наш друг.

США сказали, что да, они партнеры Европы. Но их интересы выше, чем интересы партнеров. Они хотят властвовать в мире. Но политика Paх Americana, возможная в биполярной системе мирового господства эпохи холодной войны США и СССР, более невозможна сегодня — в условиях конкуренции Китая, России и США. Есть наши чешские интересы, надо их защищать.

Об агентурной работе и цветной дипломатии

— Каково отношение чешских политиков к конфликту на Украине?

— Надо сделать так, чтобы там не был фашистский режим. Там должны быть равные права для людей, невозможность запрещать компартию, заставлять молчать людей — как сегодня. Невозможно запрещать людям говорить на родном языке, в частности на русском. Другие народы используют русский язык как общегосударственный — так в Казахстане, Азербайджане. Почему на Украине предполагается, что нельзя по закону говорить на русском языке? И я знаю, что у вас в Латвии существует статус неграждан — почему?

— Как вы оцениваете процессы десоветизации на Украине?

— Я всегда говорил своему хорошему другу Петру Симоненко (первому секретарю ЦК Коммунистической партии Украины. — А. Т.), что мы его поддержим. Я несколько раз заявлял чешскому парламенту, что невозможно принимать в состав Европейского союза государство, где есть политическое дело — незаконно запрещенная компартия.

— На Украине — две компартии!

— Я знаю, наши юристы работали перед судом, чтобы сказать, что в Европейском союзе это (запрет Компартии Украины как «люстрация» политического движения) невозможно. Правительство, запрещающее компартию, — это против принципов ЕС. В Чехии это тоже никогда бы не прошло.

— Если бы я был журналистом Deutsche Welle, я бы сказал, что вы агент Путина, — конечно, я говорю это с сарказмом.

— Мне тоже так сказали, что я кремлевский агент. На это я отвечаю прямо всегда: мы не сотрудничаем с партией «Единая Россия», мы сотрудничаем с Коммунистической партией Российской Федерации.

— Вы агент Зюганова?

— Нет. (Смеется. — А. Т.) Мы (партии KSCM и КПРФ) сотрудничаем по международным делам — на основе хорошей работы для развития государств.

Итальянское издание Gli Occhi Della Guerra недавно сообщило по итогам собственного расследования, что в феврале 2014 года в мирных людей на площади Незалежности в Киеве, как и в сотрудников «Беркута», стреляли действующие депутаты Верховной рады Украины Сергей Пашинский и Владимир Парасюк. На вопрос, была необходима кровь на киевском Евромайдане, собеседник «СЕГОДНЯ» ответил так:

— Знаете, почему нельзя сделать цветную революцию в США? Потому что там нет посольства США. Цветные революции — это не революции людей. Это конфликты, которые разжигают те, кто хочет обмануть народ и другие народы, найти путь к их богатствам. Это так, я читал некоторые книги Збигнева Бжезинского. Важно найти дорогу, чтобы они взяли наши деньги. Для цветной революции надо взять самое простое: эмоции людей — то, что людям не нравится. Убийства не нравятся никому. На этой основе сделаны все цветные революции, кончавшиеся всегда тем, что страны после них ухудшали свои экономические показатели, а прибыль уходила в другие страны.

Чешское пиво как базис мира

По словам Войтеха Филипа, в настоящий момент в Чешской Республике пребывает 120 тысяч граждан Украины, бежавших от гражданской войны и ухудшающегося экономического положения у себя на родине в массе своей с февраля 2014 года. Для сравнения: сирийских беженцев в Чехии 15 человек, при этом даже демонстрировавший сверхлояльность прозападному мейнстриму уже экс–премьер Богуслав Соботка остерегался педалировать тему — в христианской западнославянской республике, очевидно, нет тех благоприятных условий для refuses tolerance, что развиты в Западной Германии.

В свою очередь, для Чехии остается актуальной проблема секторальных санкций против РФ. По данным Войтеха Филипа, экономика Чехии понесла более высокие прямые и косвенные убытки от введения санкций, чем убытки в среднем по ЕС–27. При этом объем экспорта товаров и услуг из США в Россию в денежном отношении после включения санкционного режима возрос на 8%, а объединенная Европа снизила этот показатель на 10%.

Председатель ЦК KSСM надеется на снятие санкций: возможно, по его словам, Чехия станет первой страной в составе Европейского союза, выступившей за отмену антироссийских санкций. Но в данном случае Прага при миллиардере–премьере Андрее Бабише вряд ли будет менее евроцентричной, чем при правительстве Соботки — вето на санкции, скорее всего, Чехия не наложит. Живем как есть, тем паче запрет не коснулся экспорта чудесных сортов хмельного чешского пива, которые пьют словно воду даже трезвенники и язвенники.

— Скоро 16 марта, день, когда 4 года назад Крым по итогам голосования более 95% жителей вошел в состав Российской Федерации. Вы были в Крыму?

— Я ни разу не был в Крыму, но несколько раз был в Российской Федерации и в СССР, много раз бывал в Киеве и других городах Украины. Я думаю, это (крымский референдум 16 марта. — А. Т.) прошло на основе конституции Украины, гарантирующей народу право самоопределения. Люди пожелали уйти с Украины. Как не считаться с мнением народа?

— Крым — точка, которая актуальна для всех — будущей лидирующей правительственной партии ANO Андрея Бабиша, НАТО, Турции, единой позиции Европы и, конечно, действующего режима в Украине.

— Все состоялось так, как захотели люди Крыма. Референдум в Крымской республике, работающей теперь в составе Российской Федерации, — думаю, это хорошо. До 1954 года Крым не был частью Украины, это было в составе СССР по–другому. И на эти вопросы я отвечу другим вопросом: какие границы у Украины — царские (в границах Российской империи), сталинские первые или сталинские вторые, хрущевские? Бессарабия — часть Молдавии или Румынии, ставшая частью Украинской ССР. Три польские области советской Украины также вошли в состав Украины. Как с ними быть, если они захотят стать частью Польши и Румынии?
Надо ответить на эти вопросы. Четыре года назад крымчане сделали свой выбор — им не было хорошо при Украине, и они выбрали жизнь в составе Российской Федерации. В конституции Украины уже было декларировано, что национальная автономия имеет право проведения народного референдума. Европейские юристы уже заявили, что в Крыму не было сделано ничего, что противоречило бы международным правам.

Андрей ТАТАРЧУК.

Фото автора.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.