• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Дело Rīgas enerģija

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 19:30, 8 марта, 2018

К вопросу о повышении цен на электричество: «зеленую» станцию, которую подозревают в махинациях, лишили лицензии только в начале нынешней недели. Но фирма Rīgas enerģija уже заявила: они будут судиться.


Источник: LETA

Скандал с зеленым и очень дорогим электричеством продолжается. Мы по–прежнему платим втридорога, но, как выяснилось, за фикцию: множество станций, вместо того чтобы поставлять электричество, попросту смухлевали. Только сейчас чиновники начали отбирать лицензии, когда за зеленую энергию мы заплатили уже сотни миллионов евро. Ко вчерашнему дню аннулировали поддержку за компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) у 21 из 40 когенерационных станций. Это позволит сэкономить 334,8 млн. евро в ближайшие 10 лет.

Однако станция компании Rīgas enerģija, по поводу которой уже был начат уголовный процесс, все это время сохраняла разрешение. В ноябре его продлили на 4 месяца. В понедельник Министерство экономики снова вернулось к этому вопросу. От его решения зависело, получит ли фирма, заподозренная в мошенничестве, шанс заработать почти 40 миллионов за последующие 10 лет. В итоге разрешение было отменено. Как выяснилось, производство электроэнергии так и не было начато. Впрочем, от убытков это нас, может, и не убережет: член правления фирмы Петерис Дзиркалнс уже объявил, что фирма обжалует отъем разрешения и намеревается взыскать с государства несколько миллионов компенсации.

Имитация паровой турбины и суды

Напомним вкратце суть скандала. При вступлении в ЕС Латвия обязалась, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (зеленой энергии) в общем потреблении должен составить не менее 40%. Прошлой осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций — малых ГЭС, биогазовых станций, ветровых генераторов и тому подобных, чтобы эту энергию поставлять. Что существенно: если станция работает, ее владельцы могут продавать электроэнергию по очень высокой цене, а потребителям (жителям и предприятиям) хочешь не хочешь придется за нее платить — зеленый пункт включен в счет у всех. Однако выяснилось, что многие станции потемкинские: чтобы продемонстрировать, что все работает, там просто использовали переносные генераторы.

Когда обман вскрылся, чиновники Министерства экономики лично отправились проверять станции и выяснили, что на некоторых уже «прошедших проверку», вообще нет ничего — это чистое поле.

Первые отъемы лицензий начались в декабре. Одна из лишившихся фирм — Energo Fortis в Ливаны. Она принадлежит зятю депутата сейма Яниса Клаужса Андрису Воланскису. В ее случае констатировано, что производство энергии и передача его в сеть вообще не происходила. Тогда же разрешения потеряли Elektro Rīdzene в Вайве и E Strenči в Стренчи.

Как поясняет заместитель госсекретаря минэкономики Янис Патмалниекс, в этих случаях были констатированы крайне грубые «нарушения правил игры». Cтанция в Стренчи, например, работу обещанной паровой турбины имитировала с помощью двигателя внутреннего сгорания.

Впрочем, все эти фирмы обжаловали решение минэкономики. Компания E StrenCi, к примеру, апеллирует к тому, что до скандала успела залить фундамент будущей станции и даже построить стены. То есть вложения произошли, а то, что электричества подали в сеть меньше, чем запланировали, так этого законы не запрещали.

В марте разрешений лишились AM Energy solution в Вецумниекском крае, Briedis bUve в Салдусском крае, станция Barkavas enerGija в Мадонском крае. Всего отобрали 21 лицензию.

Rīgas enerģija под подозрением

До сих пор не было решения, что делать со станцией когенерации Rīgas enerģija, связанной с семьей бизнесмена Мариса Мартинсонса (подробнее об этой фигуре см. «Кто у руля«). Фирме обещали финансирование на 43 млн. евро.

Согласно разрешению, выданному в 2012 году, станция должна была начать работу 5 октября 2017–го. Но в сентябре, когда якобы проходили тесты Sadales tīkls, производство еще не было сдано в эксплуатацию, оборудование не было налажено, даже труба не дымила, сообщает Nekā Personīga.

Позже на станции Rīgas enerģija также побывала проверка министерства, когда выяснилось: станция не работает. В то же время документы Sadales tīkls утверждают, что на станции в течение нескольких дней проходило бесперебойное производство электроэнергии.

Министерство обратилось в полицию, где был начат уголовный процесс по делу о мошенничестве.

Дымила ли труба?

Но даже после этого станция боролась за деньги, как могла. В последние дни 2017 года Строительное управление Rīgas enerģija приняло станцию в эксплуатацию. До этого Sadales tIkls провело повторный тест, чтобы убедиться, что производство электричества безопасно и его можно подключать к сети. Тест вроде бы был успешно пройден. В январе Rīgas enerģija была готова продавать электричество и тепло.

Сейчас станция готова, настаивает председатель правления Rīgas enerģija Валдис Шаплакс, он даже выразил желание показать все журналистам. Член правления Петерис Дзиркалнс, в свою очередь, подчеркивает, что предприятие очень точно выполнило все требования закона, чтобы успешно пройти все тесты и запустить станцию. Мало того, по его словам, осенние тесты прошли успешно.

У Дзиркалнса вышел спор с журналистами. Представители Rīgas enerģija просили его прокомментировать видео, сделанное во время тестов, — труба не дымит. Однако он настаивает, что во время тестов труба дымила, поэтому уверен: видео снято в другое время.

— Я по этому поводу обратился в полицию. Эта информация не правдива, — заявил он. — Даты не соответствуют действительности.

В том же духе Дзиркалнс общается и с Министерством экономики. Еще 14 января он направил чиновникам e–mail с требованием немедленно заключить договор об обязательной закупке. Он настаивал, что у Rīgas enerģija есть разрешение, все в силе, а те, кто возражает, ответят за превышение полномочий.

Он пояснил, откуда такое рвение:

— Сейчас станция участвует в торгах RIgas siltums и продает тепло рижанам, электричество тоже произведено, но за это никто не платит, потому что нет договора об обязательной закупке!

По расчету Дзиркалнса, электричества произведено на 350 000 евро. Сумму он подсчитал по дорогому зеленому тарифу, а не по рыночной цене.

Промежуточный финиш

Сейчас разрешение для Rīgas enerģija аннулировано, но фирма уже заявила, что обжалует решение. В проект вложено 17 млн. евро. Их кто–то должен компенсировать. По мнению коммерсантов, видимо, мы с вами, уважаемые читатели.

Кто у руля

Rīgas enerģija частично принадлежит семье бизнесмена Мариса Мартинсонса. 66% компании принадлежит компании MP Holdings, 53,79% которой, в свою очередь, принадлежат Profs Real Estate. Последняя в равных долях принадлежит детям Мариса Мартинсонса Моне и Марцису Мартинсонсам, а 46,21% — Петерису Дзиркалнсу. Оставшиеся 34% Rīgas enerģija принадлежат Venture Capital, из которой 66,67% принадлежат Annas Dzirnavas, которой владеет Иева Якобия, а 33,33% принадлежат PowerHeat, которой владеет Лига Шаплака.

Бизнесмен Марис Мартинсонс в последнее время знаменит тем, что является вторым подследственным в уголовном деле о взяточничестве против президента Банка Латвии Илмара Римшевичса. Как уже сообщалось, Илмарс Римшевичс по уголовному процессу, начатому по 4–й части 320–й статьи Уголовного закона, подозревается в требовании и принятии взятки в крупном размере. В деле фигурирует взятка в размере не меньше 100 000 евро.

При этом, согласно имеющейся в распоряжении передачи NekA PersonIga телеканала TV3 информации, следы в новом деле отсылают борцов с коррупцией к событиям пятилетней давности — так называемому «делу строителей».

Одной из центральных фигур в «деле строителей» также был Марис Мартинсонс — тогдашний владелец стройфирмы Moduls RIga. Благодаря новым показаниям свидетелей этот давний процесс обрел новое значение.

Финансовая полиция отослала в прокуратуру часть этого дела минувшим летом. Самому Мартинсонсу обвинений не предъявлено. Всего в деле фигурируют 14 физических и юридических лиц. Среди них и строительные фирмы, которым вменяют уклонение от уплаты налогов и легализацию средств, полученных преступным путем.

Николай КУДРЯВЦЕВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.