• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Красавицы Петипа

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 22:30, 8 марта, 2018

…Когда в 1847 году Мариус Петипа впервые приехал в Россию на гастроли, он был восхищен Санкт–Петербургским театром оперы и балета, его свободной, полной воздуха сценой и, главное, молодыми балеринами, которые все были очень хороши.



Хрустальный дворец

Les belles! — «Красавицы!» — воскликнул он в первую минуту. Проработав на сцене Мариинского (так впоследствии назвали театр) около 60 лет, он обращался к танцовщицам даже на уроках исключительно les belles, никогда не сердился на них и не повышал голоса.

Красавицы–балерины Мариинки вошли в историю вместе со своим учителем. Петипа, чье 200–летие со дня рождения отметят 11 марта, создал славу русского балета.
Петипа создал 64 собственных балета и возобновил несколько десятков постановок других европейских хореографов, поставил около 50 танцевальных номеров для опер.

— Величайший хореограф, каких только знал балетный театр! — говорит о нем известный балетовед Вадим Гаевский. — Петипа придал балетному спектаклю ту окончательную форму, которая определила само понятие «классический балет». Он покончил с театром коротких танцевальных сцен и создал полноценный, полнокровный спектакль. Непревзойденный мастер протяженных танцевальных композиций, в течение всей своей жизни Петипа ценил то, что умел делать он один, — внести на сцену блеск и роскошь классической хореографии, дать долгую жизнь танцу, сохранить невесомое здание «хрустального дворца».

В ХХ веке многие хореографы пытались «переставить» балеты Петипа, исходя из требований нового времени, новой музыки и новых идеалов. Возможно, некоторые их работы и будут вспоминаться потомками, но слово «балет» навсегда останется связанным с рожденными гением Петипа творениями.

Главное лицо в балете — балерина. Вспомним прекрасные женские образы, созданные Петипа: Одетта, королева лебедей, принцесса Аврора, спящая красавица, Маша в «Щелкунчике», гордая Раймонда. Их принцы: Зигфрид, Дезире, Щелкунчик, Жан де Бриен. Их отличают прекрасные человеческие качества и прежде всего — трогательное отношение к героиням своих грез.

Найти свой путь

Петипа прожил долгую жизнь и увидел смену разных эпох — он почил в 1910 году в Крыму, в Гурзуфе, а похоронен на Тихвинском кладбище Александро–Невской лавры Санкт–Петербурга. Всю долгую карьеру его не называли иначе, как Мариус Иванович…

Родился гений хореографии в Марселе в семье артиста французского балета и балетмейстера Жана–Антуана Петипа и драматической актрисы Викторины Морель–Грассо. Его старший брат Люсьен стал известным танцовщиком, а сестра Викторина — певицей и актрисой.

Первые уроки балетного искусства дал Мариусу отец, который танцевал на сценах Парижа, Марселя, Бордо, учился он и у Огюста Вестриса. Мариус был красивым мальчиком с хорошим музыкальным слухом и чувством ритма. Он начал выступать в детском возрасте в балетах, поставленных отцом. Его дебютом стал выход на сцену в 13 лет Брюссельского театра в 1831 году — партия мальчика из Савойи в балете «Танцемания» Э. Мегюля.

В 1847 году, уже будучи премьером высочайшего уровня, Петипа с отцом впервые приехали в Санкт–Петербург. На сцене Мариинского тогда блистала прима–балерина Елена Андреянова. Ей покровительствовал директор Императорских театров Гедеонов, который начал заботиться и о карьере Мариуса, и тот на два года стал постоянным партнером Андреяновой по сцене.

Петипа очень быстро осознал, что его предназначение — ставить балеты. Не прерывая деятельности танцовщика. Так в репертуаре появились балеты «Пахита» на музыку Э. Дельвеза, «Фауст» и «Брак во время регентства» Ц. Пуни.

В 1862 году Мариус Иванович был назначен главным балетмейстером Императорских театров. Он стал ставить пышные зрелищные балеты, прекрасно работая с авторами музыки, композиторами Аданом, Минкусом, Глазуновым, Пуни, Дриго. Но самую большую роль в развитии и преобразовании русского балета сыграло все же творчество Петра Ильича Чайковского. Первым спектаклем, к которому он написал музыку, стало легендарное «Лебединое озеро».

Танцовщик и балетмейстер Парижской оперы Луи Меран писал 1880–е годы: «Петербуржский балет Петипа по своему художественному направлению, страстности, артистичности и виртуозности исполнения находится на высоте, не известной Европе, а школа его является образцовой».

Здесь — русский дух

Петипа со временем совершенно впитал в себя русский дух. Его первой женой стала солистка Императорских театров Мария Суровщикова, и за 15 лет брака у супругов родились дочь Мария, ставшая впоследствии балериной Мариинки, и сын Иван. Второй женой тоже была артистка балета Императорских театров — Любовь Савицкая. В браке родилось шестеро детей.

Столь же плодовитым оказался великий хореограф и на сцене. Все самые известные мировые балеты, поставленные им, не устают повторять уже больше 160 лет.

Замечательные герои балетных сказок, пришедшие к нам в детстве, остаются с нами навсегда. Они помогают каждому из нас на протяжении жизни сохранять благородство и чувство собственного достоинства.

Созданные Петипа сценические образы стали подлинными шедеврами танцевального искусства. Школа его хореографического мастерства пока еще является непревзойденной. Во времена Петипа русский балет обрел славу лучшего в мире, таковым оставаясь и по сей день. А Мариинский театр во всем мире известен как «Дом Петипа».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.