• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Учеба на родине Моцарта

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / интервью
Vesti.lv 22:00, 8 марта, 2018

Отправляясь на учебу за границу, родителям и самим детям просто необходимо понимать всю серьезность этого решения. Лишь будучи готовым к трудностям самостоятельной жизни, совершенно незнакомого менталитета страны, да и образовательной системы в целом, совершенно новым правилам жизни, понимая весь риск того, что ребенку не понравится, можно задуматься над вопросом «стоит ли?» всерьез.

Источник: vesti.lv

Однажды на семейном совете мы сошлись во мнении — «стоит!», и через пару месяцев самолет рейса Рига — Франкфурт — Зальцбург приземлился в одном из самых живописных городков Австрии, на родине Вольфганга Амадея Моцарта. И вскоре с трапа самолета спускалась амбициозная девушка, которая еще не догадывалась, как сильно пострадает ее самолюбие. Девиз той девушки был — «вы все мне обязаны». К счастью, вскоре благодаря интернациональной школе–пансиону в Зальцбурге я рассталась с подобной иллюзией.

Такой вот пансион…

Первой вещью, которая задела мою самонадеянность, были условия проживания. «Школа–пансион», еще и в Европе, — именно этим выражением довольно часто запугивают детей в американском кино. Увидев свою комнату на ближайший год и осознав тот факт, что я проведу его бок о бок с соседкой по имени Моника, я несколько расстроилась. Рассчитывать на отдельную комнату было глупо, в основном учеников поселяют вдвоем, и лишь лучшим и старшим представителям школы выпадает возможность жить одним. Условиями я была весьма разочарована. Но все равно комната оставалась милой, давая ощущение простора и света. Двухъярусная кровать, два стола, шкаф–купе и комоды. К слову, каждая комната обеспечена собственной ванной комнатой. Это можно считать роскошью, ведь в большинстве школ для проживания душевая одна на целый этаж — правда, с несколькими кабинками.

Со временем жизнь стала привычной. И уж поверьте: никакие королевские хоромы не заменили бы мне той теплоты и домашнего уюта, который я получила, живя в комнате номер 29 с моей прекрасной соседкой из Болгарии Моникой.

Впервые зайдя в школу, я не увидела ничего примечательного: дети особым дружелюбием не отличались, семейной обстановкой не пахло. Первый день в школе прошел без восторгов. На следующий день — это было воскресенье — я проснулась поздно и поняла, что попала к обеду. Подали мое, по сей день «любимое» австрийское блюдо Lieberkase, что представляет собой кусок нашей докторской колбасы с вкраплениями сыра. В общем, привет, изжога. К счастью, меню каждый день разное, и, несмотря на мой первый опыт, я обнаружила, что питание, хоть и крайне простое, но сбалансированное и полезное. А в дни знаменитого Lieberkase можно спокойно пообедать и в городе.

Но в первые дни до рая было очень далеко. Одиночество, урчание в животе и слезы на глазах. Однако я по–прежнему воодушевлена самостоятельной жизнью. В понедельник, спустившись к первому уроку, удивилась. Меня не встречали цветами, а всего лишь попросили объяснить причину опоздания. Из–за шока мне было и пару слов связать трудно, так что, промямлив несколько несвязных слов на смеси английского и русского, заняла указанное место. Мои одноклассники косо посматривали на меня, не понимая, что за язык я использую. После первого урока ребята столпились у моей парты, задавая провокационные вопросы. Будучи не слишком коммуникабельным человеком, я нередко ожидала подвоха. Но при этом понимала, как важно найти свой круг общения и завести друзей. Могу дать совет всем ребятам, отправляющимся учиться за границу: оставайтесь собой! Иначе потом будет тяжело изменить мнение окружающих. Мне же пришлось приложить максимум усилий, чтобы достичь взаимопонимания с соучениками. На самом же деле в школе–пансионе друзей найдет любой. И каким бы ты ни был, быстро сможешь найти единомышленников.

Ученье и труд все перетрут

Теперь об учебе. Я была удивлена домашней работой, которую получила в первый же день. По литературе нас попросили написать о любимом произведении, по биологии выдали страниц десять об организации клетки, по мировой культуре попросили проанализировать взаимоотношение церкви и великих ученых эпохи Ренессанса. Не столь важно, что именно нам задали, важнее тот факт, что по каким–то причинам я решила, что все задания ко мне не относятся, и пришла на следующий день не готовая — разумеется, получив неуды по всем предметам.

Первые месяцы дались мне очень трудно. Во–первых, никаких десяток и двоек — из оценок есть лишь A, B, C, D, F. F, как можно догадаться, — непроходной бал. Если вам легче понять в процентах, то F — это 60% и меньше. Отличается и система преподавания предметов. Нет привычной нам смеси полутора десятков предметов. За год каждый изучает 6 предметов, и каждый день все эти предметы проходят в одинаковом порядке.

Несколько однообразно, но зато в голове нет смеси химических уравнений с биологическими процессами и законами физики. Целый год отдан одному из серьезных предметов, что дает возможность разобраться в нем от А до Я. Домашней работы много, но на то и даны нам 2 часа в день — с 7 до 9 вечера, когда все гаджеты забираются персоналом школы, двери в комнату остаются открытыми, и ребенок остается один на один с учебниками. Теперь я спокойно могу провести 2 часа за домашней работой, не обращая внимания на усталость.

Обучение за границей дает крайне важный навык. Умение учиться. Как и у многих, у меня был языковой барьер. Несмотря на хороший уровень английского, я совершенно не знала литературных и биологических терминов. Но это естественное неудобство. Стоит лишь принять этот факт и запастись хорошим словарем.

Не пить, не курить, не опаздывать

Школа дала глубокие знания, помогла определиться с выбором профессии и доказать родителям и самой себе, что я самостоятельный человек. Навык умения нести ответственность дался мне особо трудно. Тяжеловато принимать тот факт, что за любым проступком стоит наказание. А в школе — уж тем более. Самым популярным наказанием являются дополнительный час учебы после окончания уроков и домашний арест на день. Такую участь заслуживают те, кто любит опаздывать, не выполнять домашние работы, оставлять комнату в беспорядке и так далее. В зависимости от регулярности твоих небольших «преступлений», заведующий пансионом решает, какое количество дней ты проведешь с лишним часом учебы. Но чем серьезнее проступки, тем суровее наказания.

За распитие алкоголя, например, — месяц домашнего ареста. А на этом деле вас поймают всегда, ведь по прибытии в школу после свободного времени, которое в будни с 3 до 6 вечера, а по выходным с 9 утра до 10 вечера, вас встречают на входе в пансион с аппаратом для измерения промилле. А вот за курение — две недели домашнего ареста. Но это проверить трудно. Только если случайно увидят с сигаретой в руках. Так что лучше просто любить свой организм, заботиться о здоровье, заниматься спортом — тогда и домашних арестов не будет, и свободное время сможете проводить в городе.

Кстати, о спорте. В школе каждый ученик обязан вступить в три клуба: два спортивных и один для общего развития. Клубы есть на все вкусы.

Если говорить об отношениях между учителями и учениками в школе, то они складываются необычно. Не сразу я поняла, что учителя пытались строить со мной общение как с полноценным взрослым. У нас преподаватели всегда интересовались мнением воспитанников. Мнение ребенка там является мнением личности. Эта возможность высказываться научила меня правильно формулировать мысли, и я всегда буду благодарна школе за это.

Мария МАСЛОВА.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.