• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Золотое звено Rail Baltica

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / Свой взгляд
Vesti.lv 14:30, 8 марта, 2018

Латвийский парламент крайне редко бывает озабочен судьбой какого–то конкретного предприятия. Его не вывели из законодательной нирваны ни LiepАjas Metalurgs, ни ABLV banka. Но вот сегодня на повестке дня сейма — проект решения «О поддержке дальнейшего продвижения проекта Rail Baltica».

Источник: vesti.lv

В нем депутаты предполагают призвать коллег, парламентариев Литвы и Эстонии, засучив рукава броситься на работу по освоению 5,8 миллиарда евро, из коих бюджет ЕС готов покрыть 85%. «Напоминая, что задержка в принятии стратегических и далекоидущих решений является существенной угрозой успешному осуществлению проекта… Не отказываясь от ранее строго выраженной общей решимости государств Балтии, ответственно осуществлять проект и его полную реализацию закончить в 2026 году…»

Интересно, что же подвигло Комиссию по делам Европы к подобной обеспокоенности? По всему видать — выраженное недоверие представителей Вильнюса и Таллина главе правления и исполнительному директору RB Rail Байбе Рубесе. Она у нас воплощает высший разум, ибо мало того что приехала из Канады, так еще и руководила латвийским Statoil.

По советским стандартам, дама должна была бы давно уже уйти на заслуженный отдых, но в Латвии успешно зарабатывает себе пенсионный капитал, ибо кроме руководства стройкой 950–километровой дороги, она еще служит членом совета Latvenergo. Вот на все хватает человека! Жаль только, жалованье г–жи Рубесы недоступно даже на сайте Службы госдоходов, ибо в латвийском понимании она не является государственным служащим, хотя предприятиями рулит казенными.

В Комиссии по делам Европы заседают двое ветеранов политической эмиграции — Оярс Эрикс Калниньш и Атис Леиньш. Они Б. Рубесу по старым заграничным временам помнят. К тому же она заручилась поддержкой в верхах, заинтересовав и премьера, и президента. Так что мегапроект с крайне сомнительной экономической целесообразностью продолжат проталкивать, мало что он на глазах распадается на три нестыкующиеся ветки.

Николай КАБАНОВ.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рыбалка переходит на летнее время

Сегодня мы будем говорить о рыбе наших вод с точки зрения ее поведения в начале теплого периода. У подводных обитателей Латвии сильно выражены сезонные изменения в поведении, питании, миграциях. И связаны они, конечно, с погодой и климатом. Рассмотрим самые разные факторы неживой природы, которые могут оказывать влияние на переход рыб наших вод на летнее время.

Экономика Сколько стоят Латвии избитые жены

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Техно В Висконсине выделят первое шоссе для робомобилей

Висконсин может стать первым штатом в США, где дорогу общего пользования оборудуют выделенной полосой для беспилотных автомобилей. Такие намерения у местных властей появились после того, как гигант электронной промышленности Foxconn Technology Group заявил о планах строительства мега-фабрики в округе Расин, пишет местное издание Milwaukee Journal Sentinel.

В мире США оставят в Средиземном море авианосец

Американское военное командование намерено оставить в Средиземном море авианосную ударную группировку, которая следует в Персидский залив во главе с авианосцем USS Harry S. Truman. Об этом пишет Defense News со ссылкой на три источника в Пентагоне.

Техно BMW делает ставку на беспилотные автомобили

Компания BMW присоединилась к числу разработчиков полностью автоматизированных легковых автомобилей. В этом направлении передовые разработки ведёт компания Google, но автоконцерны имеют все необходимые ресурсы, чтобы догнать и перегнать лидера. Руководство BMW поставило цель создать полностью автономные системы управления автомобилем до 2025 года.

Техно Побочные эффекты автопилота в машине

Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год, пишет geektimes.ru.

Наша Латвия В воскресенье ожидается порывистый ветер

В воскресенье северо-западный ветер вновь усилится в порывах до 10-16 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

«Сегодня» Хорошо ли живут чиновники?

Как отличаются зарплаты в госуправлении и частном секторе, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Экономика Эксперимент над безработными в Финляндии оказался обманом

В январе 2017 года в Финляндии начался первый в Евросоюзе двухлетний эксперимент по выплате безусловного основного дохода (БОД). Власти случайным образом отобрали 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Не спрашивая их желания, гражданам начали ежемесячно начислять по €560 безусловного дохода. Начисления продолжались независимо от других источников дохода. То есть независимо от того, найдёт человек работу или нет, пишет geektimes.ru.