• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«А попробуйте вот эту таблетку!»

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 20:00, 9 марта, 2018

О новых лекарствах и непонятной расточительности, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»



С проблемой, которую решила поднять на страницах нашей газеты пенсионерка А. Никонова, наверняка доводилось сталкиваться многим нашим читателям, особенно страдающим букетом различных хронических заболеваний. Обычная история: семейный врач решила выписать ей новый препарат, который, судя по описанию, был гораздо более щадящим и эффективным. Правда, посоветовала купить для начала минимальное количество (одну пластинку) — на пробу. Что пенсионерка и сделала.

Ненужные эксперименты

— Я уплатила три с лишним евро, что по моим доходам приличная сумма, — рассказала А. Никонова. — Приняла одну таблетку, как сказала врач, но после этого мне стало очень плохо! Я позвонила ей, она удивилась, но сказала, что, наверное, мой организм слишком чувствителен к какому–то веществу, из которого состоит этот препарат, и что она мне выпишет другое лекарство. Я спросила: а что мне делать с этим? Может, можно вернуть в аптеку? Я же только одну таблетку взяла, а остальные по–прежнему упакованы в блистер, срок годности на них — до 2020 года? Она сказала, что аптеки не возьмут, им запрещено. То есть возьмут, но только на утилизацию. И, конечно же, деньги, потраченные на лекарства, мне никто не вернет…

И вот тут возникает сразу несколько вопросов. Во–первых, где гарантия, что новое лекарство окажется подходящим? А вдруг и с ним будет так же, как с предыдущим препаратом? Почему нельзя организовать продажу лекарств минимальными упаковками — так, чтобы человек, начиная принимать какой–либо новый препарат, мог бы сначала попробовать на одной–двух–трех таблетках, подходит ли это лекарство ему в принципе?!

И второй вопрос: не слишком ли расточительно для нашей страны с не слишком богатым населением при такой дороговизне лекарств попросту выбрасывать препараты, в принципе годные к употреблению? Ведь лекарство, которое не подошло мне (из–за моей чувствительности или уж не знаю чего), вполне могло бы подойти кому–то другому. И этот человек мог бы купить сданный мною в аптеку препарат, например, за полцены. Да и я не отказалась бы хотя бы от каких–то денежек за неиспользованные оставшиеся в блистере таблетки…»

Бесплатный «пробник«?

Вопросы читательницы мы переадресовали Латвийскому обществу фармацевтов (ЛОФ) и получили от президента ЛОФ Даце Кикуте такой комментарий:

— При выписке нового лекарства (то есть такого, которое пациент раньше не принимал) прямая обязанность врача — постараться предусмотреть все возможные побочные действия в случае именно этого каждого конкретного пациента.
Особенно если человек в т. н. группе риска, то есть с проблемным здоровьем в принципе, со сниженным иммунитетом в силу возраста, хронической болезни или каких–либо иных причин. Поэтому поначалу и количество выписанного лекарства должно быть минимальным. Но, насколько я понимаю, в данном случае так оно и было.

Надо сказать, что некоторые производители лекарств время от времени предоставляют врачам т. н. «пробники», особенно если речь идет о каких–то новых препаратах. Это делается не в целях рекламы, а с одной–единственной целью: чтобы можно было понять, подходит ли как конкретному пациенту конкретный препарат. Такой «пробник» в количестве одной–двух–трех единиц (таблеток) врач может предложить пациенту на пробу, причем — хочу подчеркнуть это особо — БЕСПЛАТНО. Но, конечно, далеко не все лекарства, которые выписывают врачи своим пациентам, можно сначала проверить на «пробниках» — в большинстве случаев минимальное число таблеток, упакованных в блистер, которое можно приобрести в аптеке, — одна пластинка.

Я понимаю людей, которые, купив лекарство, впоследствии им не подошедшее, хотели бы его вернуть и получить назад деньги, хотя бы частично. И опасения читательницы, что и со следующим препаратом может сложиться похожая ситуация, вполне обоснованны. Тем не менее ее предложение, что следовало бы разработать систему, при которой лекарства, которые не подошли одному человеку, можно было бы сдать за какую–то сумму и даже просто безвозмездно передать другому пациенту, которому это лекарство, возможно, подойдет, попросту невыполнимо: законодательство, касающееся реализации и оборота лекарств, устанавливает в этом смысле очень четкую и жесткую регламентацию.

И даже если с большой долей вероятности можно предполагать, что медикамент вполне годен к употреблению, никто не может этого стопроцентно гарантировать. Ведь неизвестно, в каких условиях препарат хранился у пациента дома: один выполняет все условия хранения правильно, другой — нет. Так что лекарства, которые уже побывали в руках пользователя, передавать другому — огромный риск. Поэтому, после того как препарат побывал у частного лица, единственное, что с ним можно сделать, — утилизировать. То есть отнести в аптеку и сдать как негодный препарат: выбрасывать в контейнер лекарства нельзя. И, конечно, смириться с тем, что деньги никто не вернет.

Разумеется, выписывая рецепт, врачу следует хорошо обдумать и по возможности предусмотреть, каким может оказаться эффект в конкретном случае. Особенно если препарат выписывается впервые.

Можно сообщить врачу…

— Какой выход я вижу в данном случае? — продолжает Кикуте. — Прежде всего человек (особенно человек в возрасте) должен прислушиваться к своему организму, помнить о своих слабых местах и предупреждать врача и/или фармацевта в аптеке, к чему его организм может оказаться особо чувствителен.

И второй очень важный момент. Если вы приняли препарат и испытали неприятные и, возможно, даже болезненные ощущения, этого ни в коем случае не нужно скрывать или оставлять без внимания. Обязательно сообщите об этом своему семейному врачу или фармацевту в аптеке! На основании ваших слов (при этом без указания ваших имени и фамилии) специалист составит сообщение, которое направит в Государственное агентство лекарств или производителю. Не беспокойтесь: это не претензия, не жалоба, никаких неприятностей ваше сообщение за собой не повлечет — ни для производителя лекарства, ни для врача, который это лекарство выписал. Это будет просто очень важная и полезная информация о побочных действиях конкретного препарата, о которых, возможно, никто пока не знает, и она очень пригодится для дальнейшей доработки конкретного лекарств. Ситуации бывают всякие — иногда от какого–то препарата слегка подташнивает, ощущается сонливость, какой–то дискомфорт, но положительный эффект все равно перевешивает, и в этом случае человек может продолжать какое–то время принимать данный препарат. Но если непереносимость столь явная, что человеку становится плохо едва ли не с первой таблетки — об этом необходимо сообщать. Чтобы позже, после детальной проверки, в инструкцию препарата, в список возможных побочных действий, было бы внесено и то, что вы ощутили после приема данного лекарства.

…А вернуть — нельзя!

В свою очередь специалист отдела общественных отношений Государственного агентства лекарств Дита Окмане дала нам такое пояснение:

«Все структуры, вовлеченные в оборот лекарств, — производители, оптовые торговцы, аптеки — лицензированы, и это является гарантией, что в стране реализуются качественные, надежные и проверенные и эффективные лекарства. Если же продажа лекарств осуществляется частными лицами, существует большой риск, что в оборот будут попадать либо некачественные препараты, либо неправильно хранившиеся, либо краденые или поддельные, то есть так или иначе создающие угрозу для здоровья, а зачастую и для жизни потребителей. Поэтому продавать лекарства имеют право только юридические лица, имеющие соответствующую лицензию, и менять данный порядок в Латвии не планируется».

…Пояснив, что врачу, перед тем как выписать новый препарат, следует тщательно взвесить все за и против применительно к состоянию здоровья конкретного пациента, а пациенту, в свою очередь, следует тщательно следовать предписаниям врача и инструкции, вложенной в упаковку с лекарством, Д. Окмане напомнила, что в случае, если в результате приема лекарства возникают неприятные, а тем более болезненные ощущения, об этом следует незамедлительно сообщить врачу или фармацевту аптеки, где это лекарство было приобретено, по возможности подробно описав свое состояние после приема препарата.

Если человек страдает несколькими хроническими болезнями и постоянно принимает лекарства и от них, нужно упомянуть и это. Что до вопроса читательницы о «пробниках», то, как пояснила Д. Окмане, для достижения определенного лечебного эффекта обычно требуется пропить курс таблеток, которых, как правило, должно быть гораздо больше двух–трех, поэтому в настолько малом количестве их массово не выпускают.

Напоследок Д. Окмане предложила всем, кто оказался в ситуации, похожей на описанную читательницей А. Никоновой, сообщать о побочном эффекте принятого лекарства:

* обязательно — своему врачу

* по желанию — фармацевту и в Государственное агентство лекарств (ZVA). В последнем случае следует зайти на домашнюю страницу www.zva.gov.lv, активизировать баннер AtklАj zALu otru pusi (дословно: «вскрой другую сторону лекарства«) и получить анкету, которую нужно распечатать, заполнить и отправить в Госагентство лекарств по почте (адрес: Jersikas iela 15, RIga, LV–1003) или по факсу: 67078428. В отношении всей информации, полученной от потребителей, Агентство гарантирует полную конфиденциальность.

Страницу подготовила Марина БЛУМЕНТАЛЬ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.