• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Хотим сменить преподавателя!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 16:00, 9 марта, 2018

На вопросы читателей отвечают эксперты газеты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»



«Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Ребенок учится в музыкальной школе. В прошлом году у него сменилась учительница по фортепиано. С прежней учительницей, которая сейчас находится за границей, было все хорошо: у них с сыном был отличный контакт, ребенку нравилось заниматься, он делал успехи. С нынешним же преподавателем не складываются отношения ни у сына, ни у меня. Не стану описывать все то, что нас не устраивает, могу сказать лишь, что занятия у этой дамы попросту отбивают у ребенка желание заниматься музыкой. И это очень обидно, поскольку ребенок действительно способный (это не только мое мнение, но и мнение других преподавателей, которые знают моего сына). Одна из учительниц готова перенять его и заниматься, мы с ребенком тоже этого хотим, но та учительница, у которой сын учится сейчас, почему–то этому препятствует.

Поскольку я допускаю, что в отношении моего сына стараниями этой дамы может быть создано определенное «мнение» и у администрации, я бы хотела узнать, во–первых, каков порядок перехода ученика музыкальной школы от одного преподавателя к другому? Учитываются ли при принятии решения пожелания ученика и его родителей? И если данный вопрос не удается решить на уровне администрации школы, куда еще можно обратиться за помощью?

Лариса Романова».

Как пояснила заместитель руководителя отдела общественных связей Рижской думы Дзинтра Аболиня со ссылкой на департамент по вопросам образования, культуры и спорта РД, первый шаг, который надлежит сделать родителям ребенка при желании поменять преподавателя индивидуального занятия в музыкальной школе, — переговорить на эту тему с руководством школы и при необходимости написать соответствующее заявление. Второй шаг — нужно не только заручиться принципиальным согласием преподавателя, с которым сложился контакт и к которому хотят перейти, но и выяснить, может ли чисто практически этот преподаватель взять еще одного ребенка. Ведь до окончания учебного года осталось не так много времени, и совсем не факт, что преподаватель сейчас сможет изменить свой устоявшийся рабочий график таким образом, чтобы найти место для занятий с новым учеником. Кроме того, если ребенок учится параллельно в общеобразовательной школе, время занятий музыкой не должно совпадать с временем школьных занятий, с внеклассными занятиями и т. д.

Если практическая сторона согласована, но, несмотря на это, по каким–то причинам не удается решить вопрос на уровне администрации школы, предлагаем обратиться в департамент по вопросам образования, культуры и спорта Рижской думы. Лучше всего прийти на прием лично (по понедельникам), предварительно договорившись о своем визите с координатором программ музыкальных и художественных школ (тел. 67043668).

Очки — за счёт работодателя?

«Здравствуйте! Как известно, сидячая работа за компьютером в офисе хотя и не считается особо вредной, но и здоровья не прибавляет тоже. 8–часовой рабочий день за монитором — и несмотря на периодические разминки–пятиминутки, к концу дня немилосердно ломит поясницу, немеет шея, слезятся глаза… А самое неприятное — чувствую, как ухудшается зрение. Как–то в курилке мы обсуждали эту общую для всех нас проблему, и одна коллега сказала, что по трудовому законодательству руководство вроде бы должно организовывать для сотрудников какие–то проверки здоровья, но только каким образом, с какой периодичностью и при каких условиях — никто из наших не знает. И еще она где–то слышала, что в случае проблем со зрением работодатель то ли может, то ли даже должен оплачивать работнику приобретение очков. Это действительно так?

Михаил В.».

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Государственной трудовой инспекции (www.vdi.lv), существует специальный порядок обязательной проверки здоровья у работников, чья трудовая деятельность связана с работой во вредных условиях — то есть в условиях, способных негативно повлиять на здоровье человека. Этот порядок регламентируют
Правила кабмина Nr. 219 от 10 марта 2009 года «Порядок, в котором осуществляется обязательная проверка здоровья».

Согласно упомянутым Правилам КМ, сотрудников, работающих в офисах и вынужденных для выполнения рабочих функций длительное время проводить за монитором компьютера, следует направлять на обязательную проверку здоровья не реже одного раза в три года. Проверку осуществляет врач — специалист по профессиональным заболеваниям. В случае необходимости работодатель может отправлять работников на проверку и чаще чем раз в три года к офтальмологу или оптометристу (Приложение 1, подпункт 4.11 «работа с компьютером«).

Если в ходе проверки здоровья констатируется, что для выполнения должностных обязанностей сотруднику требуются «специальные средства медицинской коррекции зрения» — проще говоря, очки, работодатель должен обеспечить ими работника. Во всяком случае, в пункте 14. Правил КМ № 219 определено, что необходимые для этого расходы (например, приобретение оправы и линз для очков, а также оплату за изготовление очков) покрывает работодатель. Вообще же во избежание вопросов и сомнений порядок приобретения средств медицинской оптической коррекции зрения должен быть оговорен в Правилах внутреннего распорядка конкретной фирмы или в коллективном договоре.

Как поменять фамилию?

«Уважаемые господа, просветите, пожалуйста, какой в Латвии порядок изменения фамилии? В свое время бывший муж настоял, чтобы я взяла его фамилию, но мы уже давно развелись, он болтается где–то по заграницам, о нас с сыном даже не вспоминает, и я больше не желаю носить его фамилию. Девичью фамилию тоже возвращать не хочу, она у меня довольно неблагозвучная. Хочу взять себе девичью фамилию моей матери, и если буду менять себе, естественно, хочу поменять сразу же фамилию и сыну. Как это сделать?


А. Торопова».

Порядок изменения имени, фамилии или национальности в Латвии регламентирует соответствующий закон, который так и называется — «Закон об изменении имени, фамилии или национальности». Согласно этому закону подать заявление на официальное изменение фамилии, имени, национальности (или чего–то одного из этих данных) имеет право любой человек, который является гражданином или постоянным жителем (негражданином) Латвийской Республики, или имеющий в Латвии статус лица без гражданства, если он достиг возраста 15 лет, и если существует какая–либо причина, оговоренная в упомянутом законе. Если человек не достиг возраста 15 лет, то по собственной инициативе изменить свои имя или фамилию (либо и то и другое) он может лишь в том случае, если один из его родителей или оба родителя осуждены за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления.

Гражданин или постоянный житель Латвии, а также человек, которому в Латвии присвоен статус лица без гражданства, вправе один раз изменить запись о национальности на национальность своего непосредственного родственника в пределах двух поколений, если он достиг возраста 15 лет и может доказать свое родство с упомянутым родственником.

Человек, который проживает в Латвии с действительным видом на жительство, регистрационным удостоверением или свидетельством о постоянном пребывании, вправе изменить запись о национальности на запись о национальности «латыш» или «лив». Если запись национальности была изменена до достижения совершеннолетия, то после достижения совершеннолетия эту запись можно изменить снова — но только один раз.

Человеку, желающему изменить имя или фамилию или запись о национальности, нужно подать в любой отдел записи актов гражданского состояния соответствующее письменное заявление с указанием имени или фамилии или национальности, а также изложить причину, почему возникла необходимость в изменении записи. Если человек находится за рубежом, он подает заявление в ближайшее дипломатическое и консульское представительство Латвийской Республики — либо в государстве, в котором находится, либо в соседнем. Госпошлина за изменение записи фамилии/имени, национальности составляет 71,14 евро. Плата производится при подаче заявления.

При подаче документов человек заполняет анкету–заявление установленного образца, где указывает имя или фамилию (либо то и другое) и национальность, излагает причину, почему он желает внести изменения в свои установочные данные, а также прилагает фотографию (4,5x3,5 см). Заявление рассматривается в течение месяца, после чего департамент записи актов гражданского состояния минюста принимает решение о разрешении или отказе в записи об изменении имени или фамилии или национальности. Решение о разрешении или об отказе изменить имя или фамилию или запись о национальности объявляется заявителю в порядке, установленном Законом об административном процессе.

Страницу подготовила Марина БЛУМЕНТАЛЬ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.