• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


На отказ ЦИК в проведении референдума ответим маршем 10 марта!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 14:00, 9 марта, 2018

О причинах и последствиях запрета ЦИК на сбор подписей под законопроектом о школьной автономии мы беседуем с представителями Русского союза Латвии — Александром Кузьминым и Татьяной Жданок.



— Александр, вы были одним из автором законопроекта о русской школьной автономии и устройстве школ нацменьшинств. Вы же активно его защищали на заседании ЦИК. Комиссия отвергла законопроект. Насколько ожидаемым был этот результат?

— И решение, и аргументы членов ЦИК были ожидаемы. Они выдвинули возражения против самого принципа автономии нелатышских школ, а также против того, чтобы руководство школьной автономии утверждали депутаты сейма от нацменьшинств. Представители национального объединения и Латвийского объединения регионов усмотрели в законопроекте… покушение на роль латышского языка! Но это их обычная политическая риторика. Сюрпризом для нас стало то, что первым с призывом отвергнуть законопроект выступил выдвиженец «Согласия» Александр Мальцев. Мы не понимаем, почему он не мог из солидарности хотя бы промолчать. Видимо, нет у него солидарности ни к нам, ни к судьбе русских школ.

Что касается установок ЦИК, то все стало ясно, когда ЦИК получил отрицательные заключения на наш законопроект от четырех учреждений. По «странному совпадению» все они — Бюро омбудсмена, минюст, Министерство образования и Юридическое бюро сейма — бюджетно и политически зависимы от правящей коалиции. Недавно все та же коалиция отказала в рассмотрении петиции 14 тысяч граждан Латвии о сохранении билингвального образования и не поддержала поправки оппозиции к законопроектам о смене языка обучения в меньшинственных школах. Мы думали, что национальная элита не посмеет отвергнуть предложенное нами восстановление принципов Закона о школьной автономии, который уже действовал в Латвии с 1919 по 1934 год. В то время латышский язык также был единственным государственным, как и сейчас, а из принципа единства госуправления также допускались исключения в соответствии со специальными законами. Но и исторические традиции правящие проигнорировали. Возражения государственных экспертов против нашего законопроекта по сути не юридические, а политические.

— Александр, что Русский союз Латвии будет предпринимать дальше — будете ли оспаривать отказ в суде?

— Мы сделаем выбор между двумя вариантами действий — либо обжаловать отказ ЦИК в Верховном суде, либо подать в ЦИК новый законопроект, исключив из него пункты, по которым были высказаны формальные возражения. Решение будет принято после того, как партия получит развернутый письменный текст решения комиссии.

— Татьяна Аркадьевна, какие выводы можно сделать из решения государства по вашему законопроекту о школьной автономии?

— Надеюсь, отказ ЦИК от поддержки нашей инициативы должен вразумить тех людей, которые надеятся на бумажные процедуры. Правящие партии бегут от диалога, отвергая все наши формальные заявления. Власти последовательно не дают хода нашим петициям, законопроектам и поправкам к законам. Государство блокирует диалог по вопросу русского образования юридическими методами. Мы видим, что нет правды в затхлых коридорах этой власти. Мы не отказываемся от сборов подписей, от поправок и письменных обращений к государству, но наш главный ответ в другом: акции прямого действия! Митинги, шествия и пикеты. Обращение к латвийским властям, к Евросоюзу и Америке! Выразим волю к сохранению образования на родном языке на улицах Риги!

Надо усиливать политическое давление на власти. Ближайшая акция — шествие в субботу, 10 марта, в 12 часов! Сбор у французского посольства на бульваре Райниса — на площадке за памятником Свободы. Далее мы проследуем к германскому посольству, и митинг состоится напротив представительства ЕС на бульваре Аспазияс.

Вопросы задавала Элина ЧУЯНОВА.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.