• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Семь штрихов к портрету кашля

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 21:00, 9 марта, 2018

Кашель не всегда является признаком какой–либо болезни. Иногда он бывает рефлекторного происхождения, может возникать при волнении, эмоциональном возбуждении.



Кашель — это нормальный рефлекс.

Те, кто хоть раз видел в научно–популярном фильме, как работает мукоцилиарный транспорт, готов снять шляпу перед мастерством природы. Снизу вверх, от бронхиол к бронхам, далее по трахее и до гортани тысячи мельчайших микроворсинок словно эстафетную палочку передают друг другу пылинки, пушинки, волоски и любые другие чужеродные вещества, попавшие в наше «дыхательное горло». Физиологический эскалатор не знает отдыха, работая 24 часа в сутки и 365 дней в году. Это помогает защитить наши легкие от попадания всего лишнего, от развития пневмонии, бронхита, от удушья, в конце концов. Но природа не могла не подстраховаться и заложила еще один мощный рефлекторный механизм очистки легких — кашель. Именно поэтому несколько раз в день, и иногда и в час, мы непроизвольно кашляем, хотя и не больны. Мощные сокращения грудной клетки позволяют не только ускорить продвижение мелкого «мусора», но и освободить систему от более крупных излишков — например, комочков слизи.

Кашель не всегда признак инфекции.

Мы привыкли думать, что если человек кашляет — значит, он простудился. Однако на инфекционный кашель приходится лишь половина случаев. На втором месте по частоте кашель аллергический. Попадание аллергена в дыхательные пути вызывает сужение бронхов и значительное увеличение продукции слизи. И то и другое провоцирует кашель.

Виновником кашля может быть сердце — точнее, его слабость. Сердечная недостаточность возникает после инфаркта, когда часть миокарда превратилась в рубец и сокращениям не хватает прежней силы, при пороках клапанов или серьезных аритмиях, нарушающих работу главного насоса нашего организма.
Еще одна причина кашля (правда, встречается она гораздо реже) — это различные неврологические заболевания.

Бронхит не требует постельного режима.

Если вы заболели бронхитом, то соблюдать постельный режим не обязательно. В теплую сухую погоду (плюс 18–20 С, влажность — 50–70%.) лучше чаще бывать на улице. Если же за окном сыро, дождливо и ветрено, лучше все–таки несколько дней побыть дома, то же относится к холодному времени года.
Подавлять кашель лекарствами опасно.

Во время насморка или обострения гайморита, когда слизь постоянно стекает по задней стенке или воспаляются сами дыхательные пути, развиваются трахеит или бронхит, слизи становится слишком много, в ней начинают размножаться бактерии. Если мукоцилиарный транспорт буксует и вся эта компания опускается вниз, к дыхательным альвеолам, велика вероятность пневмонии. Поэтому врачи назначают препараты, разжижающие мокроту, рекомендуют ингаляции, облегчающие ее отхождение, перкуссионный массаж спины. При этом ни в коем случае нельзя сдерживать кашлевый рефлекс, даже если кашель вам надоел, принимать лекарства и блокировать его на уровне центральной нервной системы не стоит.

Эти препараты предназначены для ситуаций, когда природа кашля не воспалительная.

Детский кашель начинается с насморка.

Педиатры непоколебимы: если у вашего чада заложило нос, через пару дней начнется кашель. ЛОР–органы детей еще формируются, у них часто бывают гипертрофированные аденоиды, которые ухудшают отсмаркивание слизи, да еще и сами ее продуцируют, а сморкаться многие дети не любят. Поэтому единственный способ избежать мучительного кашля — сразу же при появлении первых симптомов насморка начинать его лечить. Закапывать капли, регулярно промывать нос.
Кашель должен пройти за 2 недели.

Если вы перенесли простуду, бронхит, ларингит, трахеит, пневмонию, то кашель должен прекратиться в течение 14 дней. Иногда еще несколько дней могут сохраняться так называемые остаточные явления, когда человек немного подкашливает, — но основная симптоматика за 2 недели должна уйти. Если этого не произошло, нужно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.
Кашель нужно увлажнять!

Кашель бывает сухим и влажным. Сухой или непродуктивный любой ценой необходимо увлажнять. В самом начале респираторной инфекции появляется сильное першение, но мокроты еще нет, в результате кашель звучит сухо, его называют лающий.. Через 2–3 дня выделяется достаточное количество мокроты, кашель становится более мягким и продуктивным, начинает отходить мокрота. При этом мокрота должна быть не слишком вязкой, чтобы ее было легко откашлять. Поэтому сухой кашель стараются как можно быстрее сделать влажным, для чего с начала болезни назначают муколитики — препараты, разжижающие мокроту.

Алла СПОГУЛЕ, врач–терапевт,

специально для «СЕГОДНЯ Неделя».

* * *

Советы по эффективному лечению сухого кашля от А. Спогуле

Изнуряющий, не приносящий облегчения, сухой (или, как его еще называют, непродуктивный) кашель — настоящее испытание для тех, кто столкнулся с этим неприятным симптомом. Возникает он в ответ на раздражение слизистой оболочки гортани и дыхательных путей и хотя является естественным, рефлекторным актом, доставляет множество неудобств.

Методы лечения сухого кашля напрямую зависят от причины, его вызвавшей, а также его типа и особенностей. Основными причинами сухого кашля являются: разного рода вирусные заболевания — от банальной простуды до гриппа; аллергическая реакция; попадание на слизистую оболочку пыли, испарений химических веществ, дыма или продуктов горения; попадание в дыхательные пути инородного тела; туберкулез легких; опухолевые заболевания; астма; прием определенных лекарственных средств.

В некоторых случаях, как, например, после пребывания в задымленном помещении, лечение сухого кашля не требуется — он прекращается сам, после того как слизистая освобождается от раздражающего воздействия.

Непродуктивным кашель называют в тех случаях, когда он не сопровождается отхождением мокроты. Он может быть физиологическим — возникает в ответ на раздражение слизистой оболочки — например, в случае попадания пыли или дыма.

Патологическим, то есть свидетельствующим о каком–либо патологическом процессе (заболевании), развивающемся в дыхательных путях.

В зависимости от характера и продолжительности, выделяют следующие типы сухого кашля.

Острый. Обычно появляется в течение нескольких часов на фоне простудного или вирусного заболевания, сопровождается насморком, повышением температуры тела, слабостью.

Затяжной. Не прекращается на протяжении 2 недель и более.

Рецидивирующий. О таком кашле говорят в тех случаях, когда симптом повторяется на протяжении 4–5 недель. Обычно он носит приступообразный характер и является симптомом бронхита или астмы. Лечение сильного сухого кашля в данном случае должно происходить под наблюдением врача и с постоянным контролем основного заболевания.

Хронический. В этом случае лечение может быть неэффективным до тех пор, пока не будет полностью исключена причина. К хроническому типу относится затяжной кашель у курильщиков, а также у тех, чья деятельность связана с пребыванием в неблагоприятных для слизистой оболочки условиях: в помещениях с повышенной сухостью, при работе с химическими веществами и т. д.

Эффективное лечение сухого кашля возможно, если соблюдаются основные принципы терапии:

* диагностика основного заболевания и выбор правильной тактики его лечения;

* смягчение слизистой оболочки, облегчение состояния, удаление раздражителей;

* прием противовоспалительных, антисептических, обволакивающих препаратов, оказывающих местное воздействие;

* создание условий, благоприятствующих увлажнению слизистой оболочки, а также переходу симптома в продуктивную форму.

Для мгновенного облегчения состояния подходят леденцы или пастилки от кашля, ингаляции, полоскание щелочными или солевыми растворами, настоями трав или специальными лекарственными препаратами. Такие методы не обладают длительным действием, но помогают смягчить слизистую оболочку и избавить от приступа.
Гораздо большей эффективностью обладают комплексные препараты для лечения сухого кашля. Они обволакивают слизистую гортани, бронхов, легких, снимают воспаление, оказывают антибактериальное воздействие, способствуют ускорению выздоровления.

Когда нужно обращаться к врачу? Любые проявления кашля, особенно если самостоятельно определить его причину сложно или даже невозможно, должны стать поводом для визита к терапевту или педиатру. Но есть случаи, когда необходимо незамедлительное обращение к врачу. К ним относятся затяжной (на протяжении 2 недель и более), сухой кашель без температуры, самостоятельное лечение которого не дает видимых результатов; появление мокроты с гноем или вкраплений крови; повышенная температура тела, особенно если этот симптом возник не в первые дни заболевания; затрудненное дыхание.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.