• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Депрессия убивает чаще, чем грипп и СПИД

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 13:00, 10 марта, 2018

Депрессия убивает чаще, чем грипп и СПИД, — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Болезнью XIX века называли истерию, XX — шизофрению, а XXI столетие считается веком депрессии. Масштабы ее распространения огромны: считается, что этим расстройством страдают 10% населения Земли. По данным латвийских исследователей, новая чума не обошла стороной и нас.

Недолечились

В рамках государственной программы исследований «Биомедицина» (2014–2017) в Университете Страдыня (кафедра психиатрии и наркологии) было изучено распространение депрессии в практиках семейных врачей. Выяснилось, что каждый четвертый посетитель семейного врача сталкивался в жизни с депрессией, а каждый десятый пациент этой болезнью страдает и ему требуется немедленное лечение.

С учетом этих данных эксперты по психическому здоровью отмечают, что в Латвии сейчас требуется немедленное лечение депрессии для 70 тыс. жителей. Однако согласно данным Центра профилактики болезней, в 2013 году в государственных медицинских учреждениях от депрессии лечились лишь около 9 тыс. пациентов.

Они уходят

Расстройства настроения существенно влияют на работоспособность и желание общаться, создавать и поддерживать отношения. Но самое страшное в том, что пациенты с продолжительной депрессией часто совершают самоубийства.

Не удивительно поэтому, что Латвия занимает третье место в Европейском союзе по количеству суицидов на 100 тыс. жителей. В 2015 году в Латвии было зарегистрировано 384 самоубийства, в том числе добровольно из жизни ушли 52 молодых человека в возрасте до 30 лет. Схожие показатели были и годом ранее — в 2014 году (365 суицида), в 2013 году — 381.

Чаще всего, а именно в 80% случаев, люди решаются повеситься, 6% стреляются, 4% бросаются с высоты. Довольно много случаев попыток самоубийства констатируют медики, выезжающие на вызовы.

Опасная тенденция — это рост числа суицидов среди подростков и молодых людей. Основная причина смерти латвийских подростков (от 15 до 19 лет) — самоубийство. Чаще на самоубийство решаются мальчики. Больше всего попыток зарегистрировано среди детей в возрасте от 10 до 14 лет и молодых людей от 20 до 24 лет, а также девушек от 15 до 19 лет.

А между тем есть ряд исследований, которые показали: до 60–80% самоубийств совершаются в состоянии депрессии.

Масштабы поражают

«Депрессия — психическое расстройство, сопровождаемое снижением настроения, утратой способности переживать радость и пессимистическим взглядом на настоящее» — такое определение болезни дается в материале «Радио Свобода», посвятившего этому явлению целую передачу.

Депрессия была известна в разные времена и под разными именами. Гиппократ в своих трудах детально описывал лечение меланхолии. В викторианской Англии публиковались труды, посвященные сплину.

Но до сих пор ученым неизвестны точные причины возникновения депрессии — и это несмотря на попытки междисциплинарного исследования проблемы: привлекались труды по нейробиологии, социологии и этологии человека.

Между тем масштабы распространения клинической депрессии огромны: по некоторым данным, болезнью страдают 10% мирового населения. Более того, депрессия угрожает не только больному, но и его семье и работе: падает работоспособность человека, разрушаются семьи. Футурологи уже назвали депрессию главной болезнью XXI века, а психиатры требуют новых вливаний денежных средств на исследование депрессии, называя ее «раком XXI века».

Когда пора к врачу?

Где та граница, после которой человеку действительно надо задуматься: а не пойти ли мне к врачу?

«Есть такой фактор — дезадаптация. Это когда человек не может нормально справляться со своими обычными ежедневными или профессиональными обязанностями. Пока ты в общем и целом справляешься, дезадаптации нет. Если ты понимаешь, что уже забываешь что–то очень важное по работе или по дому (например, не помнишь, какой сегодня день недели, и поэтому забываешь забрать ребенка из школы), то есть когда возникают такие факты, которые раньше не возникали, то человеку надо задуматься о том, что необходимо идти к врачу. Один раз это может быть случайностью, два раза — совпадением, но три раза — это уже закономерность» — рассказывает «Радио Свобода» психолог Анна Карташова.

Болезнь нашего времени

Почему депрессия получила такое широкое распространение именно сейчас, в наши дни?

Как говорят психологи, сейчас стало больше людей, у которых есть возможности получать хороший доход, достаточный для того, чтобы жить и при этом иметь свободное время, которое надо куда–то девать. Когда тебе нужно зарабатывать, потому что детям нечего кушать и есть запрос на тебя как на функцию, которая должна что–то делать в этом мире, то просто нет времени рассуждать о смысле жизни. А вот если есть свободное время, то можно радоваться жизни, заниматься хобби или еще чем–то, но парадоксальным образом оказывается, что люди в такой ситуации не знают, куда девать это время.

«Я, например, часто сталкиваюсь с теми, кто долго зарабатывал себе на пенсию, чтобы в немолодом возрасте можно было оставить тот же уровень жизни и себе, и детям (а часто и внукам, и правнукам) и можно было бы не работать. И вот наконец ты заработал, тебе достаточно, ты понимаешь, что все, можно не работать — и вот тут–то она тебя и накрывает: а что теперь делать, куда идти, чем заниматься? Пока массовая радость для таких людей — это путешествия, но она тоже со временем уходит, потому что все приедается, в том числе и новые места, если их много, становятся обыденностью», — объясняет Анна Карташова.

Сегодня люди не понимают, как им жить и чему радоваться. Раньше радость была от достижений: заработал или что–то купил — это некие маленькие вешки успеха, которые давали тебе хотя бы удовлетворение. Теперь надо менять всю систему целеполагания, того, что ты вообще называешь радостью: радость должна быть не от достижений, а от чего–то другого — например, от отношений. А этому невозможно научиться, переключив тумблер, — это целая большая работа: как начать радоваться тому, что с тобой рядом ребенок, не тому, что он получил пятерку, не тому, что ты можешь заплатить за детский садик, а самому факту общения.

Под диктовку общества

Чем дальше будет развиваться общество, чем дальше будут усиливаться эти тенденции, тем выше вероятность того, что депрессии будет все больше и больше.

Сейчас становится все меньше тяжелого физического труда, и в городе депрессия возникает гораздо чаще, чем в деревне. Вдали от шума городского есть много вещей, которые надо делать руками: надо просто работать, а сейчас мы все больше делаем головой и меньше двигаемся.

Депрессия — это не генетическое заболевание, а скорее социально сконструированная реальность, болезнь XXI века, болезнь городского класса, постпатриархального, постиндустриального общества.

Например, в странах Юго–Восточной Азии люди гораздо реже болеют гипертонией — просто потому, что там другой социум, другая религия, там нет амбициозности. Если ты в этой жизни родился дворником и будешь хорошим дворником, то в следующей жизни тебе будет награда. Нет гонки, целеполагания. Европейцев это злит: там медленно обслуживают, все делается своим чередом, а не как можно быстрее. И поэтому такие психосоматические заболевания, как гипертония или сердечные заболевания, там встречаются гораздо реже.

Это не работает

Несмотря на то что депрессия является одной из самых распространенных психических заболеваний, медики указывают: в Латвии у людей неполное представление об этой болезни, а также не хватает понимания того, когда требуется профессиональная помощь.

До сих пор многие люди депрессию считают временной проблемой или даже воображаемой болезнью и считают, что достаточно того, чтобы человек «взял себя в руки», то есть переключился на хорошие и светлые мысли, отправившись в путешествие или, допустим, изменив цвет волос. Но на самом деле это не работает.

Женщины болеют чаще, мужчины — серьезнее

Как и в других странах мира, в Латвии заболеваемость депрессией у женщин в два раза выше, чем у мужчин. Но мужчины гораздо реже обращаются за помощью, и это может стать одной из причин, почему они в пять раз чаще женщин совершают самоубийство.

Согласно данным за 2010 год, в Латвии совершили самоубийство 436 человек — из них 375 мужчин и 61 женщина. Не будучи способным приспособиться к изменяющимся обстоятельствам и не прибегая к помощи, каждый день в Латвии самоубийство совершает один человек, причем чаще всего в расцвете сил (45–54 лет).

ЦИТАТЫ

«Каждый день в Латвии самоубийство совершает один человек, причем чаще всего в расцвете сил (45–54 лет)».

«В Латвии сейчас требуется немедленное лечение депрессии для 70 тыс. жителей».

Григорий АНТОНОВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.