• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Почему в старости ухудшается зрение

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 11:00, 10 марта, 2018

Каждый день мы подвергаем огромной нагрузке наши глаза. К сожалению, время течет неотвратимо, и когда зрение уже ухудшилось, исправить его практически невозможно.



Одно из заболеваний, с которыми связано возрастное ухудшение зрения, — это возрастная макулярная дегенерация (ВМД). В зависимости от возраста, ее частота может разниться (в возрастной группе от 52 до 64 лет она составляет 1,6%; от 65 до 74 лет — 15%; от 75 до 84 лет — 25%; среди лиц старше 85 лет — 30%), но по современным данным, ее частота в Латвии составляет 15 случаев на 1000 человек населения.

Насколько распространена ВМД

Всего в мире, по данным ООН, насчитывается от 25 до 30 миллионов людей с ВМД. Продолжительность жизни постепенно увеличивается, и это дает основания предполагать, что число людей, страдающих ВМД, будет также увеличиваться. По некоторым оценкам, общая цифра может вырасти в 3–4 раза в течение ближайших 30–40 лет. По статистике, возрастная макулярная дегенерация является одной из главных причин потери зрения у людей старше 50 лет.

В чем причины этой болезни

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные ВМД, ее причины остаются невыясненными, ясно лишь то, что к развитию дистрофии приводит совокупность множества факторов, основной из которых — возраст. Помимо естественных возрастных процессов, прогрессированию ВМД способствуют также другие факторы — например, гипертония, неправильное питание, избыточный вес или курение.

Отдельного внимания заслуживает солнечный свет, а точнее, синяя часть видимого спектра солнечного света, которая в определенных условиях (например, отражение его от снега или поверхности моря) может способствовать развитию ВМД.

Что касается диагностики, то она основывается в первую очередь на жалобах пациента, данных анамнеза и такого исследования, как офтальмоскопия.

Чем опасна ВМД

В результате этого заболевания разрушаются клетки сетчатки, что приводит к серьезному снижению зрения. Несмотря на то что периферическое зрение при этой болезни, как правило, сохраняется, больному, страдающему возрастной макулярной дегенерацией, становится трудно различать предметы и людей. Кроме того, часто постепенная потеря зрения вследствие ВМД означает для человека нарушение цветовосприятия и контрастности, а в самом плохом случае — полную потерю центрального зрения.

Как можно вылечить недуг

Несмотря на то что дагностировать возрастную макулярную дегенерацию можно уже на ранних стадиях болезни, особыми успехами в ее лечении современная медицина похвастаться не может. На ранних стадиях болезни часто используется специальное лазерное лечение. В основном врачи прибегают к разнообразной медикаментозной терапии, которая позволяет затормозить или вовсе прекратить прогрессирование заболевания. А экспериментальные лекарственные средства позволяют обратить дегенерацию вспять.

Профилактика ВМД

Лучше предупредить, чем лечить, — выражение, абсолютно верное в случае с возрастной дегенерацией. Большинство способов профилактики давно известны медицине, к ним относятся:

1) отказ от вредных привычек: согласно данным многочисленных исследований, курение и употребление алкоголя в немалой степени способствуют развитию ВМД;

2) рациональный подход к физическим нагрузкам — сгонять с себя по «семь потов» ежедневно не стоит, но если держать себя в форме, то риск заболеть снижается; кстати, то же самое относится и к избыточному весу, который является одним из факторов риска развития макулярной дегенерации;

3) немаловажную роль играет и ограничение нагрузки на глаза — отдельного упоминания, кроме всем известных телевизора и компьютера, заслуживают солнечные очки: ношение солнечных очков, которые фильтруют синюю часть видимого спектра, снижает риск заболеть ВМД;

4) значительно снижает риск заболевания правильное питание — сбалансированное питание с употреблением в пищу всех необходимых витаминов и минералов на протяжении жизни вкупе с другими методами профилактики почти наверняка позволит избежать макулярной дегенерации.

Витамины для глаз — оборона изнутри

В настоящее время широкое распространение получили биологически активные добавки к пище, которые, согласно заявлениям производителей, содержат все необходимые полезные вещества, помогающие организму противостоять возрастным изменениям.

Например, витамины для глаз с лютеином и черникой. Лютеин в составе такого комплекса не только поглощает вредный синий цвет, но и отражает его, защищая центральную зону сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Но главное — он подавляет образование свободных радикалов. В результате повышается плотность макулярного пигмента, а значит, снижается риск развития патологических изменений в центральной зоне сетчатки, повышается острота зрения, улучшаются показатели световой чувствительности и биоэлектрической активности нейронов центральной зоны сетчатки.

Что касается черники, то, пожалуй, трудно найти ягоду, которая обладает таким большим количеством полезных для глаз свойств. Все дело в обладающих мощным антиоксидантным эффектом флавоноидах, которые содержатся в ее листьях и плодах. Регулярное употребление черники расширяет кровеносные сосуды — следовательно, снижается вероятность образования тромбов.

Улучшая местное кровообращение, черника способствует регенерации ткани сетчатки. Флавоноиды способствуют и синтезу родопсина. Таким образом, тем, кто хочет хорошо видеть в сумерках, без черники тоже не обойтись. Наконец, черника помогает уменьшить усталость глаз при повышенных нагрузках.

Конечно, возрастные изменения сетчатки — процесс неотвратимый, но в наших силах замедлить наступление подобных нарушений при помощи здорового образа жизни, правильного дозирования зрительной нагрузки и биологически активных добавок.

Елена КАУФМАН, врач–офтальмолог,

специально для «СЕГОДНЯ Неделя».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.