• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Провокация!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 11:00, 11 марта, 2018

Игорь Станкевич — выпускник Рижского мореходного училища 1967 года. Когда был курсантом, постигал не только навигацию, лоцию, астрономию, морское дело, но и секреты КВН — входил в состав команды РМУ. Он был среди лидеров первой юмористической олимпиады газеты «Советская молодежь». Сегодня Игорь Иосифович с улыбкой вспоминает работу на теплоходе Латвийского морского пароходства «Ирбитлес» в середине 70–х годов.



Тогда я работал вторым штурманом. Стояли мы в Манчестере. Собрались судовые командиры в кают–компании на совещание. Все при параде: в погонах, в белых рубашках. Выступали капитан, старпом. Первый помощник проанализировал поведение комсостава и в советских портах, и за рубежом.

Все вроде обговорили, пора расходиться. А первый помощник вдруг обращается ко мне:

— Игорь Иосифович! Вам — вопрос!

— Какой такой вопрос, Борис Пантелеевич?

— Вам пора бы в партию вступить. Не собираетесь?

Я отвечаю на вопрос вопросом:

— В какую партию?

Этим ответом вопрос был снят с повестки дня и больше не поднимался.
Это одна история. А вот вторая.

Примерно через месяц руководство собирает теперь уже весь экипаж. Первый помощник почти в панике, напряжен очень. Объявляет морякам:

— Пароходство дает нам рейс на Португалию!

В те времена с этой страной у Советского Союза на протяжении долгих лет не было дипломатических отношений. 36 лет там правил диктатор Антониу де Салазар, и режим его считался фашистским, страна была очень бедной. В конце шестидесятых годов после инсульта Салазара отстранили от власти. На смену ему пришел Марселу Каэтану. Но в государственном устройстве ничего не поменялось. И только в 1974 году с Португалии произошла так называемая «революция гвоздик». Как раз после этого мы и направлялись в Лиссабон.

Вот первый помощник и предупреждает:

— Несмотря на смену режима, еще много людей, пропитанных идеологией фашизма, с ненавистью относятся к советским людям. Всех призываю быть бдительными, каждый моряк должен помнить: возможны провокации! Будьте внимательны! Не поддавайтесь на них! — и первый помощник поднял кверху указательный палец. — Ситуация тревожная. Провокации могут подстерегать повсюду!

Ошвартовались мы. Стоим. Все спокойно. Вахтенный у трапа матрос отошел ненадолго от трапа.

И тут такси подъезжает. Из него — несколько проституток. И бегом на судно. Заскочили в надстройку — и по каютам. Но моряки в увольнении в городе, двери на запоре.

Только доктор судовой, Андрей Петрович, очки на носу, лежит на диване с книгой. Врач в возрасте уже, мужчина солидный. Одна из проституток его и обнаружила. Заскочила в каюту и предлагает свои услуги. А доктор по–португальски ни бум–бум! Не понимает — ничего не поделаешь!

Тогда жрица любви стала конкретнее — заприставала физически.

Конечно, Андрей Петрович не стерпел такой наглости, схватил трубку телефона, набрал номер первого помощника и кричит в трубку:

— Борис Пантелеевич! Провокация!..

Бдительным оказался судовой врач нашего теплохода. Молодец!

Имена и отчества судового врача и первого помощника изменены.

Владимир НОВИКОВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.