• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Беличьи гульбища

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / репортаж
Vesti.lv 23:30, 12 марта, 2018

Как и у всех лесных жителей, у белок самым сложным временем считается ранняя весна, когда припрятанные ими запасы корма, чаще всего семена и орехи, начинают прорастать, а кроме них ничего еще не выросло. Да еще начинается брачный период, требующий не только усиленного питания, но и значительной части времени для поиска партнера.


Источник: vesti.lv

Вот и эта парочка, молниеносно сигающая с ветки на ветки, с дерева на дерево, не обращая на меня внимания, более часа играла в салочки. То взметнется к самой вершине дерева, то спустится на снег, где продолжались скачки. И хотя белки — это вам не певчие птицы, тем не менее они «пели«: их гонки сопровождались двухколенным звуковым сопровождением — урчанием и цоканьем.

Что это было — подзадоривание или любовная незлобивая перебранка, — установить не удалось. Во всяком случае, ни та белка, что все время убегала, ни та, что проявляла наступательную активность, не проявляли даже намека в своих действиях, чтобы прекратить эти игрища. Из этого сделал вывод: уже в апреле могут появиться бельчата первого помета.

Всего же у белок случается два, а то и три помета. И в каждом из них бывает от трех до десяти малышей. Младенческий и подростковый периоды проходят очень быстро: уже через месяц после рождения молодняк начинает интересоваться жизнью за пределами гнезда, выглядывая и иногда выпадая из него. А еще через месяц они переходят на самостоятельное питание, и мать их покидает.

Хотя белки считаются грызунами и питаются в основном растительным кормом, они не прочь полакомиться жуками и бабочками, разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов. Осенью они усиленно запасают корм на зиму: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы в щелях коры деревьев или укрепляют их на ветках. Каждая белка делает запасы не только для себя — чужими заготовками может воспользоваться любая другая белка.

Еще А. С. Пушкин писал про этих забавных зверюшек: «Белка песенки поет да орешки все грызет». И был прав. За один день может спрятать про запас более 100 шишек или орехов. Правда, о большинстве своих кладовок они попросту забывают. Но в этом есть тайный смысл. Во–первых, забытые припасы используют другие животные. Во–вторых, никем не использованные припасы прорастают — и в итоге из них вырастают новые деревья.

Вдоволь налюбовавшись на игривых белок, которые ничуть меня не смущались, пошел дальше. А сам подумал: ну и пусть резвятся, ведь весна уже не только на календаре, но и в любом живом существе. Уж белки с их безудержными и темпераментными гонками на деревьях — яркое тому подтверждение.

Валерий САМОХВАЛОВ.

Фото автора.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.