• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Битва за пять процентов

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 19:30, 12 марта, 2018

Кто попадет в 13–й сейм? — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: LETA

До выборов в парламент осталось уже менее 7 месяцев. Для политики — это как один миг. И уже совсем скоро предвыборная кампания вступит в свою активную фазу — когда все партии назовут своих кандидатов в премьеры, обозначат свои локомотивы на выборах.

Тройка лидеров

Пока же мы видим, что особых перестановок в рейтингах не происходит. Итак, если бы выборы состоялись сегодня, то, согласно опросу, проведенному социологами фирмы SKDS, без проблем пятипроцентный барьер преодолели бы три партии: «Согласие» (21,2%), Союз зеленых и крестьян (14,5%) и ТВ — Visu Latvijai (7,8%). Причем за последний месяц популярность нацобъединения выросла аж на два процента!

Это легко объяснимо: националы во главе с Дзинтарсом, почувствовав слабость партнеров по коалиции, фактически полностью узурпировали власть в правительстве — в национальных вопросах. И нынче чуть ли не каждую неделю выходят с умопомрачительными инициативами, которые смиренные партнеры молча поддерживают.

Очевидно, что если и дальше так пойдет, то ТВ — Visu Latvijai по популярности вплотную приблизится к премьерскому Союзу зеленых и крестьян.

«Единство«: борьба на выживание

Если в верхней части рейтинга нет никаких интриг и эти три партии могут быть спокойны по поводу результатов выборов, то во второй части «турнирной таблицы» одни загадки.

Во всяком случае, еще две партии имеют неплохие шансы преодолеть пятипроцентный барьер. Так, несколько улучшила свои позиции партия «Единство», которую нынче поддерживают 4,6% избирателей. Конечно, кто–то скажет, что для одной из партий власти подобный рейтинг — позор. Но все познается в сравнении: еще месяц–другой назад «Единство» не могло похвастаться поддержкой и трех процентов избирателей. Поэтому 4,6% — это уже почти успех. Вопрос только в том, какое влияние будет иметь в следующем парламенте эта партия, если она сможет провести в сейм максимум 6–7 депутатов?

Тем не менее незначительный рост популярности «Единства» объясняется тем, что партия занялась активным популизмом. Это и продвижение реформы Шадурскиса, и попытка убедить избирателей, что министр экономики (он же лидер «Единство«) Арвилс Ашераденс активно борется с аферой OIK… Наверное, стоит согласиться с политологом Иваром Иябсом, который полагает, что все–таки определенное ядро избирателей у «Единства» сохранилось и это позволит партии все–таки преодолеть пятипроцентный барьер.

Борданс против Дзинтарса

Наверняка сможет взять этот рубеж в пять процентов и Новая консервативная партия (НКП). Особенно учитывая, что новые консерваторы идут на выборы с всегда популярным у протестного электората лозунгом борьбы с коррупцией. Кроме того, новые консерваторы одними из первых назвали своего кандидата в премьеры — лидера партии Яниса Борданса.

Впрочем, часть голосов новые консерваторы могут потерять — или, точнее, не получить — из–за того, что их политическая платформа частично совпадает с платформой ТВ — Visu Latvijai. Понятно, что в соревновании самых больших националистов Бордансу и Стрике будет сложно тягаться с Дзинтарсом и Иесалниексом. Так или иначе, но пока у НКП только 4,1% поддержки избирателей.

Полностью еще шансов на попадание в сейм не потеряло и Региональное объединение, хотя эта политическая сила за последние месяцы сильно просела и сегодня имеет всего лишь 2,1% голосов избирателей.

Конечно, пока списывать какую–то политическую силу еще довольно рано. Не стоит забывать, что аж четверть избирателей еще не определились со своим выбором. Поэтому 6 октября могут быть сюрпризы.

Абик ЭЛКИН.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.