• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Дело ABLV Bank: ликвидация отменяется

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / события
Vesti.lv 20:00, 12 марта, 2018

В минувшую пятницу в Люксембурге суд рассматривал дело местного подразделения Люксембургского филиала ABLV — ABLV Bank Luxembourg. И в отличие от Латвии, где были созданы все условия для ликвидации предприятия, было принято совсем другое решение. А именно: отклонить просьбу финансового регулятора CSSF о ликвидации, — пишет газета «СЕГОДНЯ»


Источник: LETA

Сейчас банк ищет покупателя. «Мы рады, что суды Люксембурга приняли независимое решение, а не выполняли инструкции на европейском уровне», — заявила адвокат ABLV Bank Luxembourg Анн Морокутти после выигрыша в суде.
Приглядимся же чуть пристальнее, уважаемые читатели, к судебному процессу, который прошел в Люксембурге. Ибо он дал вполне понятные выгоды: найти нового инвестора и продать банк, это ведь совсем не то же самое, что ликвидировать. Это вопрос и налогов, и рабочих мест.

Ликвидацию ABLV в Латвии наши читатели на порталах vesti.lv и kriminal.lv комментируют достаточно жестко: «Минус 30 млн. в казну, более тысячи людей без работы. Кто ответит за это, по сути, преступление?». Мы же со своей стороны напомним: как заявили прибывшие из Америки в конце минувшей недели представители FinCEN, еще 10 латвийских банков сейчас находятся под подозрением. То есть неплохо бы вникнуть, как можно в подобных случаях обойтись без совсем уж радикально невыгодных решений.

Далее мы цитируем издание delano.lu, которое рассказывает о люксембургском процессе и его последствиях.

Что существенно: запрос в суд был автоматическим шагом люксембургского регулятора вследствие инструкций Европейского центробанка не отменять ограничения, наложенные на ABLV Bank, AS. Это, в свою очередь, означало начало ликвидации всех банковских структур группы ABLV.

ABLV Bank Luxembourg готовят к продаже

Итак, в минувшую пятницу Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) спас Люксембургский филиал латвийского банка от ликвидации. При этом никто не закрывает глаза на возникшие проблемы, просто их собираются решать.

А именно: было отклонено требование финансового регулятора CSSF о ликвидации банка. Однако пока платежи банка все равно будут приостановлены на шесть месяцев — предприятие будет работать в «режиме защиты». CSSF изначально был временным администратором ABLV Bank Luxembourg с момента краха его материнской компании. В пятницу к присяге перед судьей в коммерческом суде были приведены два новых директора.

Адвокат Ален Рукавина из бюро Rukavina Etude и партнер Deloitte Эрик Коллард были назначены «судебными администраторами с приостановлением платежей». Они будут возглавлять предприятие, пока не будет найден новый инвестор. Прогноз на обозримое будущее delano.lu дает со сдержанным оптимизмом: «Если данные, предоставленные ABLV Bank Luxembourg, верны, то поиск покупателя не должен быть слишком сложным».

«Мы рады, что суды Люксембурга приняли независимое решение, а не выполняли инструкции на европейском уровне», — заявила в свою очередь адвокат ABLV Bank Luxembourg Анн Морокутти.

В пресс–релизе, опубликованном после принятия решения, банк приветствовал это заявление, указав, что он надеется найти благоприятный исход для остающегося предприятия:

«Мы считаем, что это лучший результат для клиентов ABLV Bank Luxembourg и в отношении всех организаций группы ABLV независимо от их конкретной ситуации и качества. ABLV Bank Luxembourg имеет сильный избыточный капитал (коэффициент достаточности капитала больше 29% по сравнению с юридическим требованием в 10,5%), очень высокую ликвидность (383% в сравнении с юридическим минимальным требованием в 100%), у него отсутствуют плохие кредиты и ограничена зависимость от группы. Люксембургский суд рассмотрел конкретное положение ABLV Bank Luxembourg и отменил решение ЕЦБ, основываясь на сильном финансовом положении банка и разумном управлении».

Согласно утверждению ABLV Bank, новые инвесторы уже проявили интерес к ABLV Bank Luxembourg. Кроме того, на прошлой неделе ABLV Bank Luxembourg показал, что он смог достаточно быстро мобилизовать достаточное количество наличных денег для удовлетворения всех запросов на внешние переводы.

Запрос Комиссии по надзору за финансовым сектором к Люксембургскому суду явился автоматическим следствием инструкций ЕЦБ не снимать ограничения, наложенные на ABLV Bank, что, как утверждает банк, ведет к ликвидации всех банковских подразделений группы ABLV. ABLV Bank подтверждает, что ABLV Bank Luxembourg способен выполнить все свои обязательства перед клиентами и кредиторами.

ABLV Bank уверен, что решение является лучшим из возможных сценариев и очень хорошей новостью для клиентов и сотрудников люксембургского банка. Банк удовлетворен тем, что деятельность люксембургского банка была признана стабильной. К тому же на прошлой неделе банк в Люксембурге продемонстрировал, что способен быстро мобилизовать необходимые денежные ресурсы для удовлетворения всех запросов на внешние переводы. Необходимо отметить, что потенциальные инвесторы уже выразили интерес к приобретению люксембургского банка.

В свою очередь руководитель по коммуникации группы ABLV Bank Артурс Эглитис сообщил журналистам:

«На прошлой неделе банк в Люксембурге доказал, что может быстро набрать необходимый объем ликвидности, чтобы удовлетворять все запросы на внешние переводы». Он также подтвердил: потенциальные инвесторы уже проявили интерес к покупке Люксембургского банка.

Люксембург и Латвия: в чем разница

Вместо эмоциональных комментариев, уважаемые читатели, давайте сравним две маленькие страны Европы — Латвию и Люксембург.

Люксембург (официально Великое Герцогство Люксембург), как видим, оправдывает свой девиз своей страны: Mir welle bleiwe wat mir sinn («Мы хотим остаться теми, кто мы есть«). Член Европейского союза с 1957 года, также является членом НАТО, ОЭСР и ООН. С сентября 1944 года Люксембург вошел в экономический союз с Бельгией и Нидерландами (Бенилюкс).

Люксембург по населению меньше Латвии. По площади одно из самых маленьких суверенных государств в Европе. Население на 1 января 2016 года составляет 576 249 человек.

В настоящий момент Люксембург — одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни — 4–е место в мире по уровню доходов населения (в 2010 году $128 806 на чел. в год). В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков (!) — больше, чем в любом другом городе мира. И, разумеется, среди их клиентов в основном нерезиденты. Это очевидно. И ничего: это никто не называет «вчерашним бизнесом». И никто не указывает на это Люксембургу как на нечто недопустимое.

Тем временем в Латвии, как известно, в последнее время активно идет борьба с офшорами и банками. Цифра в два десятка банков считается огромной, чреватой всяческими неприятностями и недопустимой. Одновременно общепризнано: Латвия — страна бедная, с недопустимо низкими пенсиями и высокими налогами на маленькие зарплаты.

Вслед за ABLV могут отправиться другие

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Европейский центральный банк сообщил о «волне оттока вкладов из ABLV Bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV Bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Но это не конец «зачистки». Латвия получила от американских партнеров намек на то, что латвийские банки по–прежнему отмывают деньги, сообщила журналистам министр финансов Дана Рейзниеце–Озола в конце минувшей недели.
Пример ABLV Bank очень хорошо показывает, что происходит, когда банк занимается «вчерашним бизнесом» и обслуживает нерезидентов. При этом в зоне рисков находятся еще десять банков, заявила в эфире передачи RIta panorAma на Латвийском телевидении министр финансов Дана Рейзниеце–Озола.

По словам министра, Соединенные Штаты Америки поддерживают правительство Латвии и Комиссию по рынку финансов и капитала, но требуют более динамичных действий в будущем по снижению числа рискованных клиентов в латвийских банках.

«Дипломатия должна уметь читать между строк. Пример ABLV Bank очень наглядно показывает, какими могут быть последствия, если этого сделано не будет. И этот сценарий, если банки будут медлить, может повториться», — цитирует Рейзниеце–Озолу rus.lsm.lv.

Министр отметила, что доклады, аналогичные тому, что США предоставили об ABLV Bank, могут поступить и в отношении других банков, но выразила надежду, что Латвия разберется с этой ситуацией самостоятельно.

По словам Резниеце–Озолы, и США, и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) указывали, что в Латвии есть банки, вставшие «на скользкую дорожку». По словам министра, речь идет о десяти находящихся в зоне банках, клиенты которых считаются проблемными. Например, к таковым можно отнести компании–«оболочки», и даже банки не могут полностью проконтролировать их действия.

«Чем больше таких клиентов, тем сложнее (…). Сейчас с этими банками ведет работу регулятор, им посылается четкий сигнал», — сказала Рейзниеце–Озола.

Николай КУДРЯВЦЕВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.