• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


День легионера СС — в официальный календарь!

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 16:00, 12 марта, 2018

ТВ — Visu Latvijai! демонстрирует «триумф воли» и готовится устроить международный скандал , — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Нацобъединение продолжает свое победное шествие по парламенту, не встречая ни малейшего сопротивления со стороны партнеров по коалиции. Да какое там сопротивление… Партнеры по коалиции в лице представителей «Единства» и Союза зеленых и крестьян нынче поддерживают любой каприз Райвиса Дзинтарса и Ко.
Хотите запретить общение депутатов со своими избирателями на родном для избирателя (и зачастую для депутата) русском или польском языке? Пожалуйста! Желаете запретить работодателям требовать от работников владения иностранными языками? Извольте! Планируете покончить со школами нацменьшинств? Нет проблем!

С легионом СС в НАТО бы не взяли

По слухам, даже сами националы не ожидали такой покорности и поддержки со стороны своих партнеров по правительству. Окрыленные невиданным успехом, депутаты сейма от ТВ — Visu Latvijai! решили пойти дальше: уже в минувшую пятницу в сейм была внесена поправка к Закону о праздничных, памятных и отмечаемых датах.

Нацобъединение предлагает вернуть в календарь памятных дат… 16 марта (!) — как день памяти латышских национальных воинов.

Заметим, что в 1998 году тогдашнему поколению тевземцев удалось день легионеров Ваффен СС сделать официально отмечаемым в Латвии. Более того, президент Латвии Гунтис Улманис даже особо и не возражал против этого. Мировая общественность сперва тоже не обратила внимание на сей вопиющий шаг латвийского парламента. Но когда на традиционный марш к памятнику Свободы вместе с легионерами СС направились представители правительства и мировые СМИ подробно осветили это событие, в Евросоюзе вздрогнули.

Дошло до того, что три президента европейских держав — Франции, Германии и России — приняли совместное заявление с осуждением героизации пособников нацистской Германии. Американские и европейские союзники четко дали понять властям ЛР, что с праздником легионеров СС нашей стране будет закрыта дорога в ЕС и НАТО. «Срочно исправляйте ситуацию!» — фактически приказали союзники нашей стране.

В ту пору, в начале 2000 года, полномочия президента уже перешли к Вайре Вике–Фрейберге, которая очень тонко чувствовала международную ситуацию. В итоге правящим партиям «Латвияс цельш» и Народной партии было дано задание немедленно изъять 16 марта из календаря памятных дат. И процесс пошел…

Нужно признать, что тевземцы старой закалки сопротивлялись до последнего. Они предлагали разные компромиссные названия этого «праздника», только бы сохранить 16 марта в календаре памятных дат. Из уст тогдашних глашатаев «ТБ» Табунса и Добелиса звучали идеи сделать 16 марта днем памяти жертв сталинских репрессий, днем памяти латышских солдат, днем памяти жертв тоталитарных режимов…

«Они сражались против русских»

В пылу полемики тевземцы образца 2000 года откровенно говорили, что легионеры сражались против русских и потому заслуживают всяческих похвал и доброй памяти.

«У 16 марта нет ничего общего с другими датами, как нам предлагают объединить этот день с 11 ноября. Это другое время и другие события. 16 марта 1944 года 15–я и 19–я дивизии легионеров сражались против русских, чтобы русские не могли второй раз оккупировать нашу землю. Там не сражались брат против брата, как нам когда–то рассказывали. Там латыши сражались против нашего врага…» — вещала Пальмира Лаце из «ТБ–ДННЛ».

В ту пору лидер фракции «Латвияс цельш» (а ныне, кстати, представитель Союза зеленых и крестьян) Андрей Пантелеев с трибуны напомнил националам, что Гитлер никогда не собирался предоставлять Латвии независимость; более того, планировал латышей отправить за Урал, а оставшихся — онемечить. Легионеры же были пушечным мясом, механизмом для отстаивания интересов Третьего рейха.

В итоге сопротивление националов той поры было сломлено, и в феврале 2000 года 16 марта исчезло из официального календаря памятных дат. И вот спустя ровно 18 лет теперь уже следующее поколение сеймовских националистов пытается вновь легитимизировать день легионеров СС.

ТВ — Visu Latvijai! идет ва–банк

«Насильственное нахождение в рядах вооруженных сил СССР не считается поддержкой кровавого сталинского режима, а вот нахождение в рядах латышского легиона, который сражался в составе германских вооруженных сил, сегодняшние политические демагоги трактуют как поддержку режима фашистской Германии, хотя включение латышского легиона в состав Ваффен СС никоим образом не зависела от граждан Латвии», — говорится в анотации ТВ — Visu Latvijai! к поправке, которая в пятницу подана в сейм.

Если кто и занимается демагогией, так это сами представители ТВ — Visu Latvijai!. Дело ведь не в том, по своей воле граждане Латвии сражались в рядах Ваффен СС или нет, а в том, что легионеры в любом случае, воюя на стороне гитлеровской Германии, тем самым затягивали войну и разгром Третьего рейха. Это неоспоримый факт, который нацобъединение сознательно игнорирует.

Впрочем, вранье и цинизм буквально сквозят из всех мест этого текста аннотации.

Евреев за граждан не считают?

«Часть граждан Латвии вступили в латышский легион добровольно, но это произошло потому, что СССР в 1940–41 годах реализовал в Латвии геноцид. Сотни людей без судебного приговора были расстреляны, десятки тысяч депортированы в отдаленные районы СССР. И Германия в это время допустила военные преступления и геноцид в Латвии, но эти преступления затронули граждан Латвии в значительно меньших объемах» — это точная цитата из анотации ТВ — Visu Latvijai!.

Нацобъединение, видимо, забыло, что в годы нацистской оккупации было истреблено почти все еврейское население — более 70 тысяч человек! Десятки тысяч латышей, представителей других национальностей были расстреляны как политически неблагонадежные. Несколько тысяч латышей и представителей других национальностей за разные «нарушения» отправились в концентрационные лагеря, включая председателя Центрального совета Константина Чаксте, который отправился в Бухенвальд.

Но, вероятно, евреев представители ТВ — Visu Latvijai! за своих граждан Латвии не считают, поэтому убийство 70 тысяч женщин, стариков и детей — это, по их версии, «преступления в намного меньших объемах».

Следует упомянуть, что хотя сам легион в Холокосте не участвовал, поскольку к моменту создания легиона в 1943 году «еврейский вопрос» уже был в Латвии решен окончательно, тем не менее в состав легиона Ваффен СС были включены вспомогательные полицейские батальоны и другие подразделения, участвовавшие в 1941–42 годах в массовом истреблении евреев. Причем не только на территории Латвии.

Нацистские оккупанты

И еще. Напомним, что 16 марта было выбрано не случайно. В этот день в 1944 году против Красной армии вместе сражались сразу две латышские дивизии Ваффен СС. Вот только нюанс в том, что сражались они на российской земле, то есть тоже участвовали в оккупации России нацистами.

Уже в этот четверг, 15 марта, то есть за день до традиционного шествия в честь легионеров, поправка ТВ — Visu Latvijai! будет включена в повестку дня пленарного заседания сейма. Как на сей раз поступят коалиционные партнеры?
«Я нисколько не удивлюсь, если и эту поправку правительственные партии поддержат. Ведь по сути своей и «зеленые крестьяне», и единцы являются такими же националистами. Если они легко голосуют за то, чтобы депутат не смог с бабушкой в Латгалии общаться, например, на русском, польском или литовском языках, то куда уж дальше?! Поэтому я вполне допускаю, что скоро у нас в календаре появится день легионера СС. Вы спросите, а что же президент? А он уже давно считает себя частью правящей коалиции и поддерживает все националистические инициативы», — прокомментировал ситуацию глава парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович.

А что скажут партнеры?

Пока, впрочем, «Единство» и «зеленые крестьяне» свою позицию не обозначили. Представители этих двух партий лишь заявили, что хотят обсудить этот «чувствительный вопрос».

Неужели депутаты от «Единства» и впрямь готовы подставить своего министра иностранных дел, которому ведь придется как–то объяснять сей казус союзникам.

Цитаты

«Восстановление этой справедливости будет очень значимым для уважаемых легионеров, их семей и всех латышей, которые гордятся латышскими воинами и своей настоящей историей. Уважать и чтить!»

Эдгарс Ратниекс, член правления партии ТВ — Visu Latvijai!.

«Сегодня продолжили традицию: при приближении 16 марта вместе с молодежью посещать латышских легионеров, слушать их истории жизни, поздравлять песнями и вместе вести полезные разговоры. Большое спасибо за прием легионерам 15–й дивизии Харийсу Фрейманису и Мартиньшу Балодису, а также легионеру 19–й дивизии Эдгару Веверсу… Очень приятно за проведенный день».

Райвис Дзинтарс, председатель партии ТВ — Visu Latvijai!.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.