• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Латышский язык как барьер для реэмиграции?

Размер текста Aa Aa
«Сегодня» / комментарий
Vesti.lv 16:30, 12 марта, 2018

В стране нет гибкой системы образования, удобной для потенциальных возвращенцев , — пишет газета «СЕГОДНЯ»



Латышский язык становится барьером для реэмиграции семей с детьми, так как заблаговременно подготовиться к освоению государственной школьной программы практически невозможно, а создание интерактивных программ изучения языка двигается медленно и пилотная стадия закончится только в 2019 году.

Система буксует

Таков вывод очередной дискуссии в комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества с участием представителей диаспоры. Интересно, что во многих странах ЕС законодательство позволяет обучать детей родному языку в государственных школах в местах компактного проживания эмигрантов. В Швеции такой привилегией пользуются латыши, а в Ирландии — поляки, сообщила вице–президент Европейского объединения латышей Элина Пинто.

Королевству Швеция достаточно пяти иноязычных учеников в классе, чтобы для них были организованы занятия по родной речи, говорит Элина. В Германии таких учеников должно быть 11, в других странах существуют свои критерии на этот счет. Тем не менее это опция европейского законодательства для меньшинств, которая действует независимо от политического контекста.

Преподавателей для иммигрантов готовят из их национальной среды и также за государственный счет.

Законодательство соседней Эстонии также позволяет родителям 10 учеников одной национальности затребовать уроки родного языка и культуры, а закон «О воскресных школах» обязует государство финансировать такие учебные заведения, и в данный момент их около сорока, в том числе на грузинском, азербайджанском, татарском, армянском языках.

В Латвии принятые сеймом к рассмотрению поправки к законам об образовании предусматривают фактическое сворачивание финансируемого государством среднего образования для нацменьшинств, а учителей для школ нацменьшинств никто не готовит: нет даже государственного стандарта для соответствующей профессии.

Выпавшие из гнезда

Серьезные препятствия встают и перед семьями, откликнувшимися на призывы Латвии вернуться домой. Как сообщила директор департамента политических инициатив и развития Министерства образования и науки (МОН) Гунта Арая, с 2015 года в стране работает программа помощи детям, которые вернулись из–за границы или приехали в Латвию с родителями. Однако фактически в Риге есть лишь несколько школ, которые работают по этой программе, и то родители должны «своевременно заявить» о желании получать дополнительные занятия по латышскому, доложила Арая.

«Весьма проблематично включить ребенка в учебный процесс, если латышский он начинает изучать параллельно предметам, которые он на этом языке должен осваивать: за границей есть возможность получить частные часы летом, чтобы подготовиться к школе с 1 сентября, — возразила вице–президент Европейского объединения латышей Элина Пинто. — Система декларирования места жительства также является административным барьером: пока родители не въехали в Латвию, они не могут записать ребенка в школу! Надо дать людям возможность подготовиться к возвращению».

Увы, но перенять зарубежный опыт реинтеграции соотечественников в национальную среду МОН не спешит: летних занятий латышским языком у нас нет, как нет и бесплатных курсов для иммигрантов.

«Мы обратим внимание на информирование школ об их правах получить финанcирование на детей, возвращающихся в Латвию из–за рубежа, — уверяет Гунта Арая. — Родители должны обращаться в конкретную школу и знать, что мотивационный фонд для дополнительных занятий латышским у них есть. Еще одна проблема в том, что родители хотят, чтобы продолжалась учеба после того класса, который ребенок закончил за границей, однако во многих зарубежных школах уровень подготовки отличается значительно, поэтому дети теряют год или даже больше, так как после 6–го класса англоязычной школы способны по уровню знаний идти только в 6–й класс латвийской».

Ни своим, ни чужим

Надо признать: существующая система дополнительных занятий для детей «возвращенцев» буксует. Методики для преподавания латышского детям, которые общаются на других языках, не разрабатываются, а существовавшие ранее методики преподавания латышского как иностранного в школах уходят в историю: сейчас латышский во всех государственных школах изучают по одной модели — как родной. Если школы нацменьшинств вынуждены глотать эту политическую пилюлю, то для реэмигрантов и иммигрантов это существенное препятствие.

Интересно, что во многих западных странах эмигрантские сообщества из Латвии, Литвы, Польши используют русский как язык межнациональной коммуникации, и поэтому школы нацменьшинств являются преимуществом Латвии. Вместо того чтобы разрушать традиции билингвального образования, их следовало бы укреплять.

Разработкой методических материалов занимается Агентство латышского языка — про Латвию, традиции, историю, экономику и географию. «Мы поняли, что методику преподавания латышского как иностранного, предназначенную для взрослых, необходимо адаптировать также для детей и подростков», — признала заместитель директора Госагентства латышского языка Даце Далбиня.

Напрашивается мысль о том, что проблему могли бы решить онлайн–курсы латышского и интерактивные программы изучения языка аналогично тому, как это обстоит с большинством европейских наречий. Д. Далбиня с энтузиазмом рассказывала на комиссии сейма о пилотном проекте, в рамках которого целых 120 школьников из десятка стран изучают латышский удаленно два раза в неделю. Подготовлены 17 учителей, которые ведут занятия через Skype и получают за это зарплату. Слава богу, на эту систему как раз деньги есть, подтвердила Гунта Арая, но тестирование будет продолжаться еще весь год и часть 2019 года. А затем на использование программы опять потребуются деньги — на оплату учителей.

Есть и другое программное решение для самостоятельного подключения обучающихся, однако у специалистов по латышскому языку не хватает времени на подготовку всего материала, и поэтому приходится считаться с задержками, посетовала Арая.

Наличие школ с русским языком преподавания помогает привлекать рабочую силу из стран бывшего СССР, заявил недавно мэр Вентспилса Айвар Лемберг. Именно на нее рассчитывает Министерство экономики, в очередной раз пополнив список профессий для квалифицированных гастарбайтеров, необходимых стране. Подсчеты показывают, что к 2025 году каждый пятый работающий в Латвии будет иммигрантом с востока. Однако у нынешнего правительства правая рука не знает, что делает левая, а у правящей коалиции политический популизм всегда побеждает здравомыслие.

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.